Ауримас Маяускас: Наша первоочередная задача – попасть в плей-офф

Ауримас Маяускас – первый в истории литовский легионер БК “Запорожье”. В своей команде Валерий Плеханов хотел видеть такого игрока еще в позапрошлом году, однако договориться о его приезде удалось лишь в этом сезоне. Ауримас Маяускас привлекался в ряды юношеских сборных Литвы, а в 2010 году вместе с командой U-17 занял четвертое место на чемпионате мира. Своим главным баскетбольным достижением считает период студенческой карьеры в Америке, где дважды сумел сыграть в финале конференции.

Однако Ауримас всегда мечтал о карьере в Европе, которая сейчас привела его в Украину. Пресс-служба БК “Запорожье”, узнала интересные подробности карьеры первого в истории клуба литовского легионера.

– Ауримас, расскажи о своем детстве. В каком возрасте ты начал играть в баскетбол и когда вышел на профессиональный уровень?

– Все свое детство я провел на баскетбольных площадках. Это привело к тому, что в возрасте восьми лет отец привел меня к своему знакомому тренеру. С тех пор я играл еще больше и чаще. Когда завершал школьное образование в Литве, появилась возможность поступить в американский колледж. Тот период стал определяющим и помог мне получить полноценное баскетбольное образование.

– Как парень из Литвы сумел пробиться в Америку, где открываются лучшие баскетбольные перспективы для любого игрока?

– Уже в молодом возрасте я имел опыт игры на международном уровне. На одном из таких турниров ко мне подошел тренер. Он представлял американский колледж и предложил поехать туда на учебу. Он предлагал полную стипендию, то есть, за обучение платить не надо было. Тогда я серьезно задумался и понял, что международные турниры открывают перспективу. Я выступал за юношескую сборную Литвы, на всех чемпионатах за молодыми игроками следили наставники из разных университетов и колледжей США. Собственно, международные матчи и помогли мне получить предложение поехать на учебу в Америку.

– Насколько амбициозный ты человек? Какие цели с самого детства ставил по баскетбольной карьере?

– Честно говоря, никогда не ставил себе целью стать профессиональным баскетболистом. Таких амбиций в детстве не было. Мне нравилось играть, я хотел становиться лучшим и в определенный момент, когда просматривал такие серьезные противостояния в нашем чемпионате как, например, “Жальгирис” – “Летовус Ритас”, мне тоже хотелось быть как они. Я тоже хотел играть на высоком уровне. Во мне заложен этот дух соперничества, постоянных соревнований, поэтому на каждой тренировке всегда выкладываюсь в полную силу. Это собственно и позволило мне стать профессиональным спортсменом.

– Расскажи о своей семье. Кто твои родители, чем они занимаются?

– У меня обычная семья – папа, мама и старшая сестра. Отец на любительском уровне занимался баскетболом, мама так же, но легкой атлетикой. Никто из моих родственников не связан с профессиональным спортом.

– После завершения студенческой карьеры в Америке были у тебя шансы остаться там и играть баскетбол?

– Я даже не ставил себе такую ​​цель. Наоборот, после Америки хотел вернуться в Европу. Во-первых, за все годы обучения в США я редко виделся с родными, во-вторых, понимал, что типаж такого игрока больше подходит для европейского баскетбола.

– Какой период карьеры в Европе был успешным для тебя?

– Европейские достижения нельзя сравнивать с тем, что я приобрел за годы проведенные в Америке. Обучение в колледже, университете, два финала конференции – это пожалуй лучшее, чего я достиг в личном плане. Не хочется сравнивать европейский период карьеры и годы в Америке, но именно период выступлений в США стал для меня определяющим в дальнейшем.

– Тренер БК “Запорожье” Валерий Плеханов не первый год пытался пригласить тебя в команду. Почему не приехал раньше?

– Впервые разговаривали с ним после моего сезона в Сербии. Тот год я провел не лучшим образом, поэтому выбрал другой вариант. На этот раз Валерий Плеханов заранее перед сезоном связался со мной, мы все обсудили, он объяснил мою роль, меня все устроило и я согласился приехать.

– Начало этого сезона в БК “Запорожье” ты пропускал. Сейчас полностью восстановился от всех травм и готов демонстрировать максимум своих возможностей?

– Действительно, сейчас чувствую себя хорошо, все травмы залечил. Начало сезона оказалось каким-то сумбурным. Долго залечивал травму, потом коронавирус. Нынешняя пауза в чемпионате помогла нам всем набрать хорошие кондиции. Надеюсь, уже с первых матчей мы сможем показывать динамичный баскетбол.

– Уровень украинского чемпионата превзошел твои ожидания?

– Я знал, куда еду. Украинский чемпионат боевой и конкурентный. Здесь есть игроки с опытом выступлений в NBA. Я знал, что наша команда по уровню бюджета уступает другим, и чтобы нам побеждать, нужно всегда прилагать сверхусилия.  Я оцениваю чемпионат с точки зрения каждого отдельно взятой игры. Шаг за шагом постепенно идти к цели.

– БК «Запорожье» уступает большинству клубов Суперлиги своими габаритами и тебе часто приходится бороться на позиции против больших и высоких игроков. Комфортно чувствуешь себя в таких противостояниях или все же “условия” не равны?

– Всю свою карьеру я боролся против более крепких игроков, так что мне не привыкать. Конечно, это тяжело. Но с другой стороны, перед ними тоже стоит задача остановить меня. Я стараюсь использовать свои преимущества, поэтому идет постоянная борьба – кто проявит свои лучшие качества. Чем больше неприятностей ты создашь своему оппоненту, тем лучше шансы нивелировать его физическое превосходство.

– Как быстро тебе удалось найти общий язык с другими легионерами и украинскими игроками БК “Запорожье”?

– Мы здесь все как одна семья. Американцы, украинцы, мы все встречаемся вместе, обедаем, ужинаем, проводим свободное время. У нас замечательная команда. Я доволен, мне со всеми комфортно.

– Как проводишь свободное время, когда он появляется?

– Люблю просто погулять по городу. На самом деле даже в течение этих трех недель, связанных с паузой, найти свободное время было сложно. Ты просыпаешься, завтракаешь, потом тренируешься. В обед так же, а вечером после второй тренировки сил откровенно не хватает. В этот уикенд мне удалось провести время со своей девушкой, которая приезжала в Запорожье на несколько недель. Гуляли по городу, смотрели фильмы, общались с родными. Такой был у нас отдых.

– Как встретил Новый год?

– Мы собрались с несколькими игроками из команды, поужинали вместе, и спокойно пошли по своим домам.

– Сезон для БК «Запорожье» пока складывается непредсказуемо. Сначала серия из побед, затем много поражений. Тебе удается сохранять психологическую устойчивость в такие моменты?

– Как я уже говорил, не надо фокусироваться на прошлом, каждая игра – это отдельная история. Понятно, что когда серия из побед, то все переживают подъем в эмоциональном плане, когда много поражений, то наоборот – опустошение. Но это не должно влиять на каждую следующую игру. Сезон продолжается, будет много матчей, надо думать о будущем и заострять свое внимание на этом.

– В последних матчах БК “Запорожье” ты был одним из лучших в команде, демонстрируя лидерские качества. С чем это связываешь?

– Трудно объяснить. Я просто выполняю свою работу. Мы должны выкладываться на каждой тренировке, тогда и игра будет лучше. Я никогда не думаю о своей личной статистике. После игры могу посмотреть и порадоваться лично за себя. Однако всегда в приоритете – это команда. Я зациклен на том, чем могу помочь команде и что нужно сделать на площадке.

– Какие дальнейшие ожидания от сезона в украинской Суперлиге Париматч?

– Наша первоочередная задача – попасть в плей-офф. Этот формат тем и интересен, что там каждая команда имеет шанс. По итогам первой части сезона мы видим, что тоже способны на сенсацию. В любом случае будем бороться, несмотря ни на что. Я с большим предвкушением жду ближайших матчей в чемпионате. Мы очень соскучились по этому адреналину, который ощущается только в играх.

Визитка игрока. Ауримас МАЯУСКАС (№13)

Родился 11 мая 1993 в городе Мариямполе (Литва).

В 2013-2017 гг. Учился и играл в баскетбол в колледже государственного университета Сэм Хьюстон, который расположен в Хантсвилле (штат Техас).

Приобщался в ряды юношеских сборных своей страны. В 2010 году в составе литовской команды участвовал в чемпионате мира U17 (4 место).

Форвард.

В БК «ЗАПОРОЖЬЕ» дебютирует.