Релоцированный бизнес: в Запорожье предприниматель развивает производство острых соусов и консервации из горького перца

Предприниматель Максим Пузанов из Запорожья до полномасштабной войны выращивал горькие перцы на земельном участке своих родственников в Таврическом Запорожской области. Из-за постоянных российских обстрелов мужчина релоцировал производство в село Бабурка, где арендовал земельные участки. За грантовые средства приобрел оборудование.

Историю своего крафтового производства, об постигших испытаниях, Максим Пузанов рассказал журналистам Суспильного.

Когда началось полномасштабное вторжение, Максим Пузанов был у родственников в деревне Таврическое, где выращивал перцы. Россияне обстреливали населенный пункт постоянно, потому вернулся домой. Тогда, говорит мужчина, о производстве и не думал. Оправившись после всех событий, Максим понял, что надо спасать дело:

“У меня уже прорастало более 20 тысяч кустов именно перчиков. И нужно было за ними ухаживать: полив, подсветка. Именно эти сорта перчиков они у нас растут не так, как обычные перцы с марта или конца февраля. А мы их высаживаем еще в декабре “.

Максим говорит: решил, что надо вернуться в Таврическое, потому что рассаду успели высадить. К тому же помощь предложили родители жены, оставшиеся в этом селе: “После нескольких поездок туда, мы решили, что это очень опасно. Но родители жены помогали: выходили на огород, поливать, пропаливали. Мы их подвергали опасности, потому что взрывы были. Успели собрать урожай благодаря родителям. Потом они передавали нам машинами сюда. Мы в Запорожье забирали перчик в ящиках. И здесь уже перерабатывали”.

В этом году, говорит Максим, арендовал земельные участки в селе Бабурка и посадил горькие перцы, ароматные травы, чеснок. Однако и здесь мужчину постигли новые испытания. После подрыва Каховской ГЭС исчезла техническая вода для полива: “До сих пор ее нет. Поэтому мы вместе с нашими дачниками, фермерами решили пробурить такую общую скважину, благодаря которой у всех все выросло и наши перчики тоже”.

Помогают Максиму развивать производство родители, выехавшие из временно оккупированного села Самойловка Пологовского района. Мать Татьяна говорит: раньше пыталась сына убедить изменить направление в бизнесе: “Сынок, ну это перец. Это ведь не хлеб! Оно не очень будет результат какой-либо давать”. – “Нет!” Ему так захотелось.” Это уже его работа. А мы так: “Сыночек, давай, что делать дальше?” Мы не привыкли без работы сидеть. Руки чешутся что-то делать”.

Сегодня Максим выращивает более двух десятков сортов горького перца и развивает производство острых соусов. За грантовые средства приобрел оборудование и обустраивает помещение: “У нас небольшой цех. Мы получили такое оборудование. Это нам помог международный фонд USAID. И еще часть оборудования должна по контракту прийти. Это очень большая помощь для нас и для других крафтовых производителей”.

В дальнейших планах Максима совершенствовать и продолжать бизнес, чтобы поддержать экономику страны.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-09-18