Бердянский нардеп Пономарев продолжает скупать базы отдыха за бесценок

Поделиться

Эта история о том, как две фирмы с орбиты нардепа Александра Пономарева разыграли между собой аукцион по продаже имущества ОАО «Приазовкурорт».

Народный депутат Украины Александр Пономарев, неофициальный хозяин Бердянска

В Бердянске ЗАО «Приазовкурорт», принадлежащее Федерации профсоюзов Украины, имело четыре филиала. Это санатории «Лазурный» и «Бердянск» и комбинаты «Курорт» и «Отдых». Все они расположены на самом берегу Азовского моря – в самом начале Бердянской косы, в естественной парковой зоне. От центра города туда рукой подать, место более чем удачное. Территория «ПРИАЗОВКУРОРТ», по сути, является отдельным неофициальным микрорайоном.  По крайней мере по размерам.

Площадь только одного санатория «Бердянск» составляет 50 гектаров.

Вид на территорию «ПРИАЗОВКУРОРТА»

Последнее время было затруднительным для «ПРИАЗОВКУРОРТа» . Из-за неуплаты арендной платы за землю, у предприятия сформировался налоговый долг более 3,3 млн. грн. И Запорожский окружной административный суд по иску Бердянского налоговой инспекции дал разрешение на его погашение путем продажи принадлежащего предприятию имущества. Участие в аукционе, который состоялся в июне 2018 года приняли два ООО – «ПО «Бердянские жатки» и «Мироил».

Владельцами обоих предприятий является Александр Пономарев.

По результатам аукциона по продаже имущества «ПРИАЗОВКУРОРТ» победителем было признано «ПО «Бердянские жатки». Оно и получило право приобрести 21 здание и сооружение «ПРИАЗОВКУРОРТ» по бросовой цене в 11 млн. 180 тысяч грн, что всего на 220 тыс грн, или 2% выше стартовой цены.

Администрация «ПРИАЗОВКУРОРТ» четыре раза пыталась доказать в суде неправомерность проведения тендера и факт того, что оба предприятия-участника конкурса контролируются одним человеком и это Александр Пономарев.

Прихватизация «Приазовкурорта» с его огромной территорией – очередной шаг семьи Александра Пономарева по расширению собственного курортного бизнеса. Ранее под контроль одиозного народного депутата попали санатории «Арктика», «Нефтехимик Украины», базы отдыха «Прибой» и «Бригантина», а также детские оздоровительные лагеря «Факел» и «Орленок». Все они зарегистрированы на предприятие «Курорты Приазовья», которым в свое время нардеп руководил лично и которое является предыдущим местом работы секретаря Бердянского горсовета Алексея Холода.

Любопытно, что это не первый случай когда предприятия с орбиты Пономарева уже были пойманы на тендерном заговоре. В декабре 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовало ООО «Азов Хаус» и ООО «Торговый дом Агринол» на общую сумму 1,09 млн.грн. гривен за антиконкурентные согласованные действия в виде искажения результатов торгов (у обоих предприятий были обнаружены общие учредители и реквизиты).

Приходится констатировать факт того, что государственная собственность в виде санаториев и баз отдыха искусственно приводится в упадок. После чего за бесценок, скупается такими деятелями как Александр Пономарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.