Будет хлеб – будет жизнь: будни запорожской пекарни

Хлеб на столах будет — уверяют запорожские хлебопеки. Правда, признаются: из-за полномасштабной войны выпекать стали меньше, поскольку изменилась и география заказов, и количество потребителей.

Будет ли подорожание хлеба и как сейчас работают хлебопекарные – узнавали корреспонденты Общественного Запорожья. Они побывали на одном из предприятий.

Более 10 тысяч хлебобулочных изделий ежедневно, а это – 12 видов хлеба и 20 видов булочек – выпекают на одном из предприятий Запорожья. Доставляют их в местные магазины, интернаты, заведения питания и военные. Из-за временной оккупации территорий области, переселения и миграции, логистики поставок и количества потребителей изменилось. Перестали заказывать и учебные заведения как области, так и города, – рассказывает директор запорожской хлебопекарни Алексей Пучков.

Раньше поставляли по всей Запорожской области: от севера – до Бердянска. Сейчас у нас только Запорожье и совсем немного везем под Томаковку, Никопольское направление.

В течение полномасштабной войны объем реализуемой продукции этой хлебопекарни снизился на 30%. Но это никак не повлияло на ее деятельность – удалось сохранить не только весь штат, но и трудоустроить переселенцев. Люди продолжают работать даже во время воздушных тревог: пекари – пекут, водители – развозят.

Тестомес Виктор Тимошенко рассказывает: выпекают хлеб и булочки по своим рецептам.

“Например, хлеб “Дорожный” – это первый сорт. Муку мы делим 50 на 50. Беру 15 кг одного сорта и 15 – другого, высыпаю и просеваю. Оно насыщается кислородом. Здесь стоят специальные решетки, которые не пропускают ничего лишнего; она становится чище и дальше, в следующем цехе, сотрудники добавляют воду, дрожжи, соль.

Тестовод сдобной линии Елена Калинина рассказывает, что с коллегами не жалеют начинки для булочек.

“Мои обязательства – замесить тесто и подать его в раздачу. У нас накладываем начинку, заворачиваем и – в духовой шкаф. Рулетики у нас с маком, пирожки с вишней, смородиной, также со сгущенкой и повидлом”.

“Посыпаем маком и кунжутом. Потом еще немного постоят и ставим в печку”, – рассказывает мастер смены Светлана Штефан.

Алексей Пучков рассказывает, что за время полномасштабной войны из-за подорожания топлива и муки цены на их продукцию повысились до 10%. Какова же будет стоимость в дальнейшем – неизвестно, но, предполагает, что может вырасти на столько же.

“Цены на муку растут, последние полтора месяца очень заметно. Где-то 30% уже выросли. Плохо то, что мы не видим, чтобы они остановились. Мы видим, что рост есть, и он будет дальше. Вот эти факторы: оккупация территорий, фермеры не заложили новый урожай, не могут хранить, нет экспорта – точно не в пользу хлебопекаров и мукомолов”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-30