Бывший высокопоставленный запорожский чиновник был отключен от энергоснабжения за нарушение Правил пользования электроэнергией

Поделиться

Один из бывших представителей руководства Запорожской области был отключен от энергоснабжения специалистами ПАО «Запорожьеоблэнерго» за нарушение Правил пользования электроэнергией для населения.

Бывший высокопоставленный чиновник отказался предоставить энергетикам доступ к электроустановке для ее осмотра, хотя в соответствии с Правилами пользования электроэнергией для населения обязан был это сделать.

 Речь идет о владельце особняка в одном из элитных районов г. Запорожья на Великом Лугу. Этот дом значится в  списках домовладений, в которых отсутствует газоснабжение и отопление которых осуществляется при помощи электрокотла. Однако, как показал проведенный анализ, вопреки логике, потребление электроэнергии по этому адресу и летом, и зимой было одинаковым и не превышало 1 000 кВт/ч в месяц, хотя по оценкам экспертов только для обогрева помещения такой большой площади в месяц необходимо порядка 6 000 –   7 000 кВт/ч.

Это может быть свидетельством безучетного потребления электроэнергии. Поэтому энергетики приняли решение провести экспертизу прибора учета электроэнергии и проверить саму схему энергоснабжения дома.

На территории этого домовладения находится ТП, принадлежащая потребителю, от нее к дому под землей проложен кабель. Прибор учета помещен не в ТП, а в самом доме, что дает возможность для «левых» подключений прямо на кабель в промежутке между ТП и домом. При такой схеме электроэнергия потребляется еще до того, как попадает в дом и ее потребление может зафиксировать счетчик – то есть потребляется безучетно, то есть расхищается.

Проведенная экспертиза прибора учета электроэнергии вмешательства в его работу не выявила, а вот проверить схему энергоснабжения своего особняка экс-чиновник облэнерговцам не дал,  как и перенести прибор учета в ТП, что исключило бы возможность хищения электроэнергии. Дважды потребитель отказывал энергетикам в доступе к своим электроустановкам, несмотря на требования ст. 42 Правил пользования электроэнергией для населения (ППЭЭН).

В соответствии с ППЭЭН абоненту были направлены Акты о недопуске, второй из них – с датой отключения, однако он так и ничего не предпринял.  30 августа  специалисты отключили его особняк от энергоснабжения. Благодаря этому в тот же день бывший представитель областного руководства дал согласие на перенос прибора учета из дома в ТП.

Правила пользования электроэнергией одинаковы для всех, их действие распространяется и на рядовых граждан, и на сильных мира сего, и за их нарушение виновник – независимо от статуса и материального положения – будет нести ответственность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.