Дирижер металла и электрода

Поделиться

Мечты сбываются. В этом убежден жизнелюб и оптимист Роман Винников из Запорожья. Он с детства мечтал научиться профессионально выполнять сварочные работы. Очевидно, в жизни были свои планы, потому что за прожитые 43 года пришлось осваивать другие профессии. 

По окончании десятилетки о мечтах у парня никто не спрашивал. Отец привел на завод, где сам работал жестянщиком. Первая страница трудового стажа сына была заполнена там. До тех пор парень знал, что крыши покрывают жестью, видел вентиляционные каналы из этого материала и не более. Роман вспоминает курьезный случай во время первого знакомства с профессией.

– Инженер по технике безопасности проводил инструктаж на тему безопасности при изготовлении замков, – рассказал Роман. – Думаю, странно, что же это за замок, изготовленный из жести. Его не только консервным ножом можно испортить, но и голыми руками. Оказалось, это профессиональный термин жестянщиков. Я шел работать вентиляционщики. Думал, буду сидеть в собственном кабинете и через пульт руководить вентиляцией цехов. И где там! Вентиляцию, как оказалось, надо было прокладывать, ремонтировать.

За два месяца до этого я интересовался работой на авторемонтном заводе слесарем-мотористом. Название профессии понравилась, а оказалось, что это скучный конвейер. Все заводской штамповки, а я человек творческий. Люблю придумать проект, нарисовать план на бумаге, взять письмо жести, согнуть, склепать и получить вещь.

Научился сам и учит других

В 2016 осуществилась детская мечта – овладел профессией электрогазосварщика. На провокационный упрек о том, что ныне это не совсем престижная специальность Роман апеллирует фактом с которым не поспоришь – лучше быть высококлассным сварщиком, чем юристом или финансистом с красным дипломом.

– У каждого своя цель в жизни и назначения. Придерживаюсь библейских истин, в частности о том, что в поте лица человека есть хлеб свой. С детства привык видеть тяжелую работу отца, деда, понимал, что копейка просто так не появляется.

Прийти к желанному помогли в центре практической помощи Axios, куда Романа привел товарищ. Там предложили поучиться в учебно-производственном центре «Профессиональная безопасность». Заинтересовало, потому что кроме сухой теории, здесь проводили практические занятия. А порой за проделанную работу и гонорар платили. По окончании предложили остаться в центре мастером производственного обучения.

Сам удивляется, когда приходится делиться еще совсем свежими знаниями с известными мастерами, которые проходят аттестацию. Недавно читал лекцию для работников одной из столичных строительных компаний. Было приятно, когда люди с двадцатилетним опытом работы внимательно слушали молодого коллегу, а потом искренне говорили, что даже не знали о некоторых современные профессиональные новинках, а несколько со временем просто забыли.

Имея опыт, Роман хотел бы внести изменения в учебную программу для электрогазосварщиков. Сосредоточил бы внимание на металловедении. Говорит, приходят ученики и говорят, что не свариваются два куска металла. Оказывается, в металле много углерода, а это уже условно сварочный материал, иногда случаются и совсем не пригодны для таких работ металлы.

– Это надо знать даже для себя. Потому попросит, например, сосед сварить котел под паровое отопление, а тот возьмет и рассыпется над головой. И не от плохой работы, а от того, что металл не годится для определенного вида сварки, – объясняет Роман.

И добавляет: те, кто приходят на курсы по зову души, уже через неделю практических занятий показывают хорошие результаты. Мастер считает, что при желании освоить азы осевой, угловой и потолочной, стыковой сварки в СПБ  можно за две недели.

– На курсах даем базу, дальше надо идти работать и обязательно пополнять знания. Сварщику, как и любому другом профи, следует развиваться, – убежден он.

Роман вдохновенно рассказывает о своей новой профессии. Оказывается, благодаря дуэту металла и электрода можно творить удивительные вещи. Имеет любимца среди металлов. С алюминием он на ты.

Часто услугами сварщика пользуются автолюбители, так купить новую деталь значительно дороже, чем дать ей вторую жизнь при помощи сварки. А вот о нержавеющую сталь сварить не так просто. К ней без соблюдения особых технологий лучше не подступаться – халтура получится. Хотя и это мастера не пугает. Владельцы одного из ресторанов, где Роман выполнял работы с пищевой нержавейкой, претензий нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.