Дмитрий Тихонов: “В моем арсенале есть дальний бросок, но это будет оружием в плей-офф»

БК «Запорожье» уступает в габаритах многим клубам Суперлиги, однако за счет самоотверженной игры «бигменам» нашей команды удается получать сенсационные победы, как, например, в последнем матче с «Днепром». Героем очередного интервью пресс-службы БК «Запорожье» стал один из тех, на чьи плечи ложится больше толкотни и борьбы под кольцом – Дмитрий Тихонов, безусловно сделал и свой вклад в командную победу над действующим чемпионом Украины.

В послужном списке вчерашнего именинника большой перечень отечественных клубов, среди которых особым остается период выступлений в криворожском «Кривбассе», где под руководством Валерия Плеханова в сезоне 2015/16 удалось выиграть бронзовые медали Суперлиги. В прошлом сезоне Дмитрий Тихонов представлял «Харьковские Соколы», а ранее выступал в составе таких клубов, как «Химик», «Политехника-Галичина», «Черкасские Мавпы» и «БИПА».

– Дмитрий, перед сезоном главный тренер БК «Запорожье» Валерий Плеханов предложил тебе снова выступать под его руководством. По твоему мнению, какие игровые качества он ценит в тебе больше всего?

– Я считаю, тренер в первую очередь ценит во мне желание усердно работать и бороться на площадке каждую секунду. О другом лучше спросить у него самого. Он, как никто, знает лучшие мои качества.

– Когда в своем интервью, отвечая на вопрос – приходилось ли Валерию Плеханову бить своих игроков, тренер вспомнил случай, когда дощечка летела в направлении игрока и разбивалась вдребезги … Знаешь, кто был тем игроком?

– Помню этот случай. В домашнем матче мы уступали, я играл ужасно. В перерыве все зашли в раздевалку, мой шкаф был в самом углу. Когда слышу звон и понимаю, чтобы о стену разбивается доска и разлетается вдребезги. На меня даже обломки полетели. Кстати, мы тогда выиграли и тренер говорил, что я выдал феноменальную игру. Но лучше такие методы больше не применять.

– Традиционно в интервью мы спрашиваем о детских годах, связанные с баскетболом. Расскажи о своем детстве, когда начинал играть, какие были достижения и кто участвовал в твоем профессиональном становлении?

– Я родом из Керчи, баскетболом начал заниматься довольно поздно – в 13 лет. Мой первый тренер Александр Григорьевич Сюлюков увидел во мне потенциал и смог привлечь в эту игру на долгие годы. Я показывал хорошие результаты, в 14 лет на турнире в Киеве мне предложили переехать в интернат и играть за столичную команду, но родители меня не отпустили. Они считали, рано мне для такого большого переезда. В 15 лет со своим тренером и другими ребятами мы поехали на просмотр в “Химик”. Я успешно его прошел и остался там на долгих шесть лет. Считаю БК “Химик” своим родным клубом. Благодарен тренерам, дали мне путь в большой баскетбол, а именно Виктору Белашу и Александру Пащенко. Выигрывал много соревнований ДЮБЛ, ЕЮБЛ, чемпионат дублирующих составов Суперлиги.

– Во время этого сезона ты второй раз стал отцом. Как чувствует себя жена, ребенок? Комфортно ли семье жить в Киеве?

– По приезду в Запорожье адаптироваться очень помог ассистент тренера Станислав Овдееенко. Помог с поиском квартиры, бытовыми вопросами, устроить старшую дочь в детский сад. Жена чувствует себя хорошо, занимается воспитанием детей, я стараюсь помогать, когда нахожусь дома.

– Своим детям пожелал бы спортивную судьбу?

– Считаю, что спорт важен в жизни, потому что это закаляет дух и силу воли. Будут ли они занимаются им профессионально, это лично их решения. Еще подождем. Дочь в Харькове год занималась плаванием, в Запорожье отдали на секцию гимнастики. Сыну всего два месяца, для баскетбола еще рано.

– В этом сезоне БК «Запорожье» приходится часто играть против более габаритных команд с сильной передней линией, например последний матч с «Днепром». Огромный объем работы под щитами приходится брать тебе. Сил и здоровья хватает, все кости целы?

– Мне не привыкать. Я играл против людей и более габаритных, чем сейчас выступают в Суперлиге. Например, Майкл Фрейзер или Кирилл Фесенко. Все кости на месте, за здоровьем слежу тщательно. Каждое лето езжу в санаторий оздоровляться.

– Тенденции современного баскетбола заставили отказаться от понятия классического центрового. В NBA остался один такой ярко выраженный звездный центровой Андре Драммонд, но команды, в которых он играет, не достигают значительных успехов. В Украине эта тенденция тоже начинает зарождаться? Тренеры часто говорят, что тебе надо изменить в твоей игре?

– В дубле я играл тяжелого форварда, сейчас больше центрового. Но тренеры не считают меня классическим “центром”. Я центровой-андерсайз, которые в последние годы играют в Европе. Я хорошо бегу, играю пик-н-ролл и могу делать смену в защите с маленьким. Есть в моем арсенале и дальний бросок, но это будет моей оружием в плей-офф.

– У тебя качественный средний бросок. Почему иногда появляются проблемы со штрафными? Психология?

– Я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Меня это огорчает, я постоянно работаю над этим элементом на тренировках.

– Твоя игровая позиция очень зависима от качественного партнера разыгрывающего. Какого плеймейкера за все время карьеры ты мог бы выделить?

– Игоря Бояркина. Мы с ним играли в трех разных клубах – “Кривбасс”, “Черкасские Мавпы” и “Харьковские Соколы”. Когда мы с ним играли пик-н-ролл, нас никто не мог остановить. Он будто Джон Стоктон, а я Карл Мэлоун направляли мяч точно по адресу в корзину.

– В твоей карьере был международный опыт в сезоне 2018-2019 в казахстанском клубе «Барсы» из города Атырау, где ты показывал неплохую статистику. Возникали трудности в быту, языке, в общем жизни заграницей? В чем главное отличие украинской Суперлиги от чемпионата Казахстана?

– Самым сложным для меня было находиться на расстоянии с семьей. А еще там очень тяжелые погодные условия: летом – жарко, зимой – холодно. Языковой барьер почти не чувствовался, с иностранцами говорили на английском, с казахами – на русском. Там кроме местной Суперлиги, играл еще в Балканской лиге. Необычно было иметь много перелетов. Особых отличий украинской Суперлиги и Суперлиги Казахстана нет. Разве что у нас за счет большего количества команд – высокая конкуренция, а значит и лига сильнее. В том сезоне у меня были предложения из Украины, но я решил попробовать свои силы в Казахстане, так команда играла еще и в Балканской лиге и главным тренером был Александр Вржина, который в свое время работал в ДК “Химик”.

– У тебя практически нет проблем в общении на украинском. Это последствия двух сезонов во Львове ты к этому тоже свободно владел украинским языком?

– Свободно владею еще со школы, но два сезона проведенных во Львове, тоже оставили след в моем сердце.

– У вас с Майком Кэффи образовалась качественная связь. Расскажи, как удалось добиться взаимопонимания? Общаетесь с ним исключительно на английском или более баскетбольной языке?

– Просто хорошо чувствуем друг друга на площадке. Английским владею на среднем уровне, для общения с игроками мне этого хватает.

– В прошлом сезоне ФБУ признала твой ассист на Александра Тищенко лучшим Суперлиге. Когда новые партнеры с БК «Запорожье» уже дождутся фирменной передачи от Дмитрия Тихонова с отскоком от паркета? Ты отрабатываешь такие вещи на тренировках или это было спонтанное решение?

– Еще не пришло время для этой передачи, ждите, все впереди. Я сам приятно удивился, когда увидел свой ассист на первом месте. Тогда это было спонтанное решение. Всегда стараюсь отдать мяч, если партнер находится в более выгодной позиции.

– В этом сезоне в БК «Запорожье» сформировался боеспособный коллектив и хорошая внутренняя химия между игроками. С кем ты общаешься больше и живешь вместе на выездах?

– Хорошо общаюсь с Александра Сизовым, Виталием Мальчевским и Иваном Михеевым, с которыми и живу на выездах. И с другими ребятами тоже так же в хороших отношениях, у нас действительно замечательный коллектив.

– Есть ли особый рацион у Дмитрия Тихонова, чтобы поддерживать свою форму и сохранять соответствующий вес?

– Стараюсь есть больше мяса и овощей, меньше углеводов, вот и весь секрет.

Визитка игрока. Дмитрий Тихонов (№15)

Родился 19 января 1992 года.

Первый тренер – Александр Сюлюков.

В послужном списке немалый перечень отечественных клубов, среди которых особым является период выступлений за криворожский “Кривбасс” под руководством Валерия Плеханова. В сезоне 2015/16 их команда выиграла бронзовые медали украинской Суперлиги. В прошлом сезоне защищал цвета БК «Харьковские Соколы». Также играл в таких клубах украинской Суперлиги БК «Химик» Южный, БК «Политехника-Галичина» Львов, БК «Черкасские Обезьяны», БК «БИПА» Одесса.

Центровой.

В БК «ЗАПОРОЖЬЕ» дебютирует.