Днепропетровская область вышла в лидеры по производству картофеля

Развитие картофелеводства в центральных областях поможет урегулировать ценовой вопрос и улучшить продовольственное обеспечение социально уязвимых слоев населения. С каждым годом площади выделенные под эту культуру растут и одни из лидеров стала Днепропетровская области – пишут  новости Кривого Рога

Украина – один из лидеров валового производства картофеля. Она концентрирует более 6% мирового и 15% европейского урожая, занимая четвертое место в мире. Однако на Днепропетровщине в последние годы ее посевные площади уменьшались: в 1950 году у здесь было 82 тысячи гектаров, в 1960-м 74 тысячи, а в 2000-м 70 тысяч, 2010 64, в 2019 году 54 тысячи гектаров. Валовой сбор в значительной степени зависит от урожайности, что связано с погодными условиями. В 2000 году было собрано 694 тысячи тонн, то в 2010-м 819, а в 2019-м 996 тысяч тонн. Но в 2020-2021 году ситуация изменилась – в Днепропетровской области было собрано более 1 миллиона тонн картофеля.

Картофель единственная сельскохозяйственная культура в Украине, которую выращивают преимущественно в частном секторе. Такая ситуация и в Днепропетровской области. Сейчас только на немногих сельскохозяйственных предприятиях в севооборотах есть картофель, и то его выращивают на небольших площадях для питания работников в поле, на фермах и обеспечения детских садов и школ. И это несмотря на то, что спрос на него стабилен.

По сравнению с мясом и сахаром картофель относительно дешевый, поэтому смело можно спрогнозировать, что он будет дорожать. Это касается всего борщового набора, потому что в южных областях в этом году получили значительно меньшие урожаи столовой свеклы, лука, моркови. Фермеры Украины приостанавливают продажу красной свеклы, ожидая повышения цены.

Как севооборот влияет на урожай

На уменьшение производства картофеля повлияли и глобальные климатические изменения с высокими температурными показателями в летний период, поэтому не удается получить качественный семенной материал. В степных районах Украины от вырождения семенного материала теряют около 50%, а в северных — 25—30% урожая.

В свое время в Днепропетровской области были хозяйства, выращивавшие высокорепродуктивный посадочный материал картофеля. В настоящее время этим никто не занимается. К снижению урожайности картофеля, его качеству приводит нехватка научно обоснованных севооборотов, вследствие этого клубни повреждают болезни и вредители. Ведь возвращать картофель на одно и то же поле необходимо не раньше, чем через четыре года. Это главное средство очищения почвы от болезней и предотвращения накопления вредителей.

К сожалению, до этого года фермеры не были заинтересованы выращивать картофель, потому что он затратен в уходе за посевами, в частности, в защите от колорадских жуков. Хотя у области есть возможности для выращивания этой культуры.

Кабинет Министров планирует оказывать государственную поддержку для развития картофелеводства. Компенсировать до 50% стоимости высококачественного семенного материала, но не более 250 тысяч гривен на одно хозяйство. Господдержку могут оказывать и для создания добавленной стоимости, например, компенсации стоимости оборудования для переработки картофеля. Государство вводит агрострахование, которым могут воспользоваться производители этой культуры.

Народный продукт

Октябрь – самое время заготавливать картофель на зиму. По сравнению с прошлым годом, цена несколько выросла, но его быстро раскупают. Привыкли мы к этому продукту, ежегодно в Украине на душу населения потребляют 143 килограмма картофеля, а в странах ЕС — около 100 килограммов. Из картофеля можно приготовить около тысячи блюд.

В чем ценность картофеля?

В клубнях содержится 15,25% крахмала, 2% белка, 0,3% жира. Картофельный белок самый ценный из всех растительных содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот. У картофеля немало органических кислот, сахара, углеводы, пектиновые вещества, витамины группы В, а также К, Е, U, РР. Свежесобранные клубни насыщены витамином С. А еще у них есть соли кальция, магния, железа, серы, йода, никеля, кобальта, меди, значительное количество калия и фосфора. Поэтому картофель традиционно используют для лечения. Например, вареный – в случае болезней печени. Сок из сырого нормализует кислотность желудка и функции желудочно-кишечного тракта, им заживляют раны.

В народной медицине свежий картофельный сок употребляют по четверти или полстакана утром и вечером за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и кишечника, повышенной кислотности, в частности изжоге.

В случае почечных и сердечно-сосудистых заболеваний употребляли запеченный несоленый картофель как диуретическое средство. Научная и народная медицины советуют картофельную диету. Пластинки свежих клубней прикладывают к коже в случае различных ее заболеваний, в том числе экзем.

Картофель – хороший источник калия, который играет важную роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Настой цветов снижает кровяное давление и усиливает дыхание. Это сырье для получения крахмала, широко используемого в лечебной практике глюкозы. Им откармливают свиней, получая вкусное сало. А имея достаточно картофеля и сала, жители сел считали, что живут хорошо и перезимуют нормально.

А  тем временем

В Международном центре картофеля (CIP) создали устойчивый к фитофторозу сорт этой популярной пищевой культуры, который по урожайности не уступает популярному в Южной Америке, но не нуждается в внесении химикатов. Такой сорт очень актуален и из-за изменения климата, потому что, в отличие от культурных сортов, способен нормально расти и развиваться в засушливых климатических условиях.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-10-28