Джош Форчун: «Когда мы выиграем чемпионат, вы увидите настоящий взрыв эмоций от меня»

Один из самых эмоциональных игроков БК «Запорожье», но в то же время один из самых убийственных скореров Суперлиги Париматч Джош Форчун длительный период сезона оставался лучшим бомбардиром чемпионата. Набирать более 20 очков в каждом матче для него не выглядело какой-то особой проблемой, однако на дистанции удержать свою результативность, несмотря на заболевание коронавируса, было невозможно.

В последних играх «баббла» в Каменском американец снова проявил снайперские умения и помог БК «Запорожье» оформить историческую победную серию из восьми матчей подряд. Пресс-служба клуба публикует первую часть интервью, в которой Джош Форчун рассказывает о своей эмоциональности, отношению к Instagram и вкусах в музыке.

– Джош, как ты настраиваешься на матчи? Часто замечали, что ты раньше других приходишь в зал накануне домашних игр. С чем это связано?

– Перед каждым матчем я сам себе напоминаю, почему выбрал баскетбол и стал профессиональным игроком. Мне это доставляет удовольствие, я фокусируюсь на этом ощущении. Да, я стараюсь прийти пораньше перед игрой, расскажем почему. Еще когда выступал в школе бывало, что ты не можешь найти свой бросок во время матча. Тогда подумал, что я могу изменить? И решил приходить раньше в зал, больше бросать. Тогда я находил свой ритм, чувство броска. К игре я уже был готов на все 100%.

– Как восстанавливаешься после тяжелых матчей?

– Когда мы побеждаем, то восстанавливаться и не надо. Ты просто переключаешься на следующую игру, начинаешь готовиться. Если проиграли, то стараюсь еще раз пересмотреть матч, подумать, где сделал неправильно, что можно исправить и так далее. Это помогает настроиться лучше на следующую игру.

– Перед началом сезона у тебя не было профиля в Instagram. Что побудило его завести, но разве профессиональный спортсмен, путешествует по разным странам, не должен пользоваться популярными социальными сетями?

– И согласен, и нет. У меня была страница в Instagram, когда я играл в колледже, но не долго. Для меня это что-то строго личное. Есть фанаты, которые на меня подписываются, следят, но я не уделяю соцсетям много внимания. Не ставлю себе целью рекламировать или продвигать себя, как спортсмена.

– Какие фильмы любишь смотреть, какую музыку слушаешь?

– Люблю документальные фильмы, в основном, о спорте и биографические. Нравится узнавать жизненный опыт разных личностей, видеть, через какие трудности им пришлось пройти, чтобы стать теми, кто они есть. Например, очень нравится история Malcolm X (яркий революционный борец афроамериканского национально-освободительного движения 60-х годов XX века). По музыке, это хип-хоп, R & B, джаз.

– Долгое время ты был лидером чемпионата в показателе результативности. Есть ли у тебя личные амбиции вернуться на вершину и стать лучшим бомбардиром чемпионата?

– Если это произойдет, будет замечательно, но цели такой нет. Когда команда побеждает, то и я набираю достаточно очков, здесь существует симбиоз, где главное – это победа клуба. Личная результативность имеет меньшее значение.

– Формат «баббла» предусматривал для БК «Запорожье» три матча за три дня. Впервые в своей карьере играл в таком ритме?

– Разве что в детстве, когда играли матчи AAU (Amateur Athletic Union). В профессиональной карьере действительно впервые. Когда мы прошли через это, хочу сказать, что морально выдержать это не так сложно как физически. Потому что любая игра – это много микротравм, которые требуют хоть какого-то времени на восстановление, а здесь его просто не было.

– Как ты считаешь, что помогло БК «Запорожье» добыть три все победы в этом «баббле»?

– Мы придерживались своего плана на игру, сохраняли необходимый напор, знали, если не получилось в отдельно взятой четверти, то со временем наш план сработает и это принесет нам результат. Залогом успеха стали дисциплина, настойчивость и готовность выполнить решающие броски.

– В среднем за игру на площадке ты проводишь больше 30 минут игрового времени. Иногда команде не хватает помощи со «скамейки». Трудно показывать высокий уровень мастерства, когда играть приходится очень много?

– Наоборот, я счастлив, что играю много. Быть на площадке – это лучшее, что есть в баскетболе. В течение всего времени я стараюсь быть полезным команде, выкладываться по полной.

– Ты излучаешь не так много эмоций во время матчей. Все держишь в себе?

– Нет, на самом деле я тоже эмоциональный. Я понимаю, что не стоит давать много эмоций особенно в начале игры, но и без них также невозможно оставаться. Нужно держать баланс в плане эмоций. Один промах не должен негативно влиять на твое настроение, так же и с попаданием. Если много эмоций выплескивается, затем на всю игру тебя может и не хватить. Я не эмоциональный, но можете мне поверить, когда мы выиграем чемпионат, вы увидите настоящий взрыв эмоций от меня.

– Джош, наши болельщики совсем ничего не знают о твоем детстве и семье. Расскажи, когда начал заниматься баскетболом и кто помог тебе стать профессионалом?

– Я родился в пригороде Гемтпона штата Вирджиния в семье военных. У нас даже мама служила в воздушных войсках. Кстати, именно она привела меня в баскетбол. С трех лет я постоянно был с баскетбольным мячом, играл, набивал его, поэтому совсем скоро мне захотелось пойти на тренировку. Так собственно все началось. Я выбрал путь профессионального спортсмена, потому что я действительно получаю удовольствие от игры.

– Профессиональных спортсменов в твоей семье не было?

– В школе мой старший брат играл в баскетбол, маме нравилась легкая атлетика. Однако только на любительском уровне. Также двое моих дядей выступали за школьную команду, но не более.

– Кто был твоим кумиром в детстве?

– Наверное, это Аллен Айверсон. Он родом из того же города, что и я. О нем много говорили, он был звездой, его показывали по телевидению. Образец для многих. Что касается человека, который был для меня кумиром, так это моя мама Энджела. Она настоящий образец дисциплины, поведения, рабочей этики.

– Кроме спорта, чем увлекался еще в жизни?

– Мое самое хобби – это музыка. Еще с детства параллельно с баскетболом я посещал музыкальную школу, играл на разных инструментах – фортепиано, саксофон, труба. У нас в семье слушали совершенно разную музыку, поэтому я меломан. Иногда даже не важно, что слушать, главное, чтобы звучала музыка в целом.

– Какие достижения тебе подчинились на студенческом баскетбольном уровне?

– На второй год обучения в колледже мы были чемпионами своей конференции Big East. За два года в колледже мы дважды попадали на «Мартовское безумие». Вот это пожалуй главные достижения на этом уровне.

– Каковы твои впечатления от города Запорожья и нашей страны в целом?

– Впечатления хорошие. К сожалению, ситуация с карантином заставляет больше сидеть дома, чем выходить в люди. Поэтому полноценно города я не знаю. Я впервые попал в Украину, здесь холодно, трудно к этому привыкнуть. Но главным недостатком является то, что очень мало людей владеют английским. Это создает дискомфорт.

– Ты сам себе готовишь еду или питаешься в заведениях? Есть любимые блюда?

– Сначала я был большим фанатом доставки еды, но уже с октября начал каждый день что-то готовить. Среди запорожских заведений мне нравится «Merlose». Американские блюда там на хорошем уровне. Употребляю много овощей, люблю рыбу и рис.

– Во время сезона ты переболел коронавирусом. Какие были симптомы и как трудно потом набирал форму?

– Болел в легкой форме, симптомы были похожи на привычную простуду – кашель, насморк. Набирать форму потом трудно, ведь две недели ты ничего не делаешь. Чтобы постепенно влиться в тренировочный и игровой процесс, необходимо было проявить терпение.

– Ты играл в нескольких европейских странах – Венгрия, Германия, Дания. Где болельщики наиболее фанатичные?

– Из тех стран, где я был, наиболее безумные фанаты в Венгрии. Но другой уровень поддержки обеспечивают немецкие болельщики. Они хорошо понимают игру, знают, когда надо завести свою команду, посещают абсолютно каждый матч, не важно – с лидером или аутсайдером.

– В чем заключается отличие или сходство нашего украинского чемпионата с теми, где ты играл раньше?

– Украинский чемпионат, пожалуй, самый сильный среди тех, где я играл. Здесь действительно высокий уровень, многие игроки выступали в NBA, матчи проходят в бешеной конкуренции. Каждый максимально настраивается на результат и стремится к победе.

Джош Форчун (№6) Визитка игрока. Джош Форчун (№6)

Родился 1 сентября 1994 в городе Хэмптон (шт. Вирджиния, США).

Первые два года студенческой карьеры защищал цвета колледжа города Провиденс. В 2015-2017 гг. Заканчивал обучение и играл в баскетбол в колледже государственного университета Колорадо.

Во время европейского этапа карьеры выступал за такие клубы: Натурекс-СЗТЕ (Венгрия), Чемнитц 99 (Германия), Рендерс Кимбрия (Дания).

Свингмен – объединяет качества атакующего защитника и легкого форварда, а также может “переключаться” с одной позиции на другую.

В БК «ЗАПОРОЖЬЕ» дебютирует.

Рост – 196 см.