Европейские правила на украинской почве

Поделиться

Неумение вкупе со жгучим нежеланием выявлять причины проблем и бороться с их последствиями вынуждает украинскую власть прибегать к проверенному методу повальному закручиванию гаек. С известной долей гуманизма, чтобы совсем уж население не лишить жажды жизни. Но местами и наглухо затягивает: взять хотя бы поступивший в Верховную Раду законопроект об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Суммы штрафов там просто на загляденье: автолюбители крепко призадумались, а не пора ли им переквалифицироваться в пешеходов?
Безусловно, наказывать нерадивых водителей необходимо, и притом строго, потому что многие распоясались на полную катушку и людей пачками губят. Как свидетельствуют данные аналитической группы Corestone Corp, Украина по-прежнему входит в число мировых лидеров по смертности на дорогах наряду с США, Россией, Арменией, Грузией и Индией. Но зато компания достойная! За день у нас в среднем происходит 554 ДТП, и по этому показателю мы в разы опережаем страны Евросоюза. В прошлом году на украинских дорогах было зарегистрировано 155 тысяч аварий (3187 погибших), за девять месяцев текущего – уже 117 тысяч ДТП и более 2,3 тысяч жертв. Цифры впечатляющие, и они-де подвигли власть принимать контрмеры.

Эксперты установили, что основные причины аварий в Украине не изменились: превышение скорости, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков. По этим пунктам теперь больнее всего и будут бить. Нарушил скоростной режим – вместо 510 гривен заплатишь 3400. Причем максимальную скорость в населенных пунктах снизят до 50 км/ч, так что готовимся к «черепашьим бегам». Говорят: в Европе все точно так же, оттого и смертность на порядок ниже. Да на наших вездесущих ухабах даже водитель-«тихоня» со своим железным конем не совладает и куда-то обязательно влетит. Кстати, вот еще информация для размышлений: только за семь месяцев 2017-го полиция «убила» 30% своего автопарка – 461 патрульный автомобиль. Что, тоже злостные нарушители? А налогоплательщикам эти «маневры» обошлись в шесть миллионов гривен.

В общем, власть с причинно-следственной связью не дружит. Хотя и пытается строить хорошую мину. Министр инфраструктуры Владимир Омелян доложил, что в 2018 году на повышение дорожной безопасности будет выделено около двух миллиардов гривен. «Мы впервые разрабатываем такую национальную программу и рассчитываем, что смертность в результате ДТП в Украине снизится вдвое уже к 2020 году», – пышет оптимизмом чиновник. Свежо предание, но будем посмотреть.

Однако вернемся к нашим баранам, то есть штрафам. За побег с места ДТП с автовладельцев взыщут не 255 гривен, а 3400, плюс на полгода лишат прав. Если машиной управляет человек, лишенный водительских прав, вместо 510 гривен он выложит 20 400 (при повторной поимке – 40 800 гривен). С пьяными за рулем будут поступать еще жестче: за аварию, повлекшую травмы средней тяжести, грозит заключение сроком до трех лет и лишение прав на 3–5 лет, а за ДТП с тяжкими повреждениями или смертельным исходом присудят 7–12 лет с запретом на вождение от 5 до 10 лет. Тут все по справедливости, претензий не имеем.

Но одновременно, как черт из табакерки, пред ясны очи общественности является всем известный бич под названием коррупционная составляющая. Попавшийся на злостном нарушении водитель, по жадности или бедности, обязательно попытается «договориться». Как же иначе – такие штрафные санкции влепить могут. И очень даже может быть, что к консенсусу стороны придут. Выполнение «плана по нарушениям», надо полагать, никто не отменял. Однако суммы, оседающие в карманах высокого начальства, увеличатся существенно. «Вертикаль власти» работает исправно, унося скоростным лифтом наверх немалые суммы. Получается, законопроект по ужесточению штрафов пролоббировали не исключительно ради человеколюбия? По крайне мере, такая мысль в голову закрадывается не только мне…

А еще МВД запланировало порадовать автолюбителей возвращением так называемых «писем счастья». Ну, вы помните эти душераздирающие истории с фото- и видеофиксацией нарушений на дорогах. Дескать, бездушная машина ошибаться не может и взяток не берет. (Ну и кому она нужна, если карман позолотить не позволяет? Может, именно поэтому видеофиксацию много лет и не внедряют?) И какова была волна народного возмущения, когда уведомления о штрафах приходили абы кому. Значит, и с техникой можно было «договориться»? Короче, обложили водителей со всех сторон. И о новичках не забыли: им будут выдавать права только на два года. И если в течение этого срока они допустят не более трех нарушений, действие «корочки» автоматически продлят еще на 30 лет. Опять же, раздолье для компромисса: сунул кому надо – и «лишние» протоколы как корова языком слизала. Романтика!

Искренне удивляюсь тому, как лихо чиновники «обезьянничают» европейские правила и стиль жизни, перенося их на толком не взрыхленную украинскую почву. Чем только углубляют кризис взаимоотношений людей и власти. Бить гривной нарушителей – лишь на это и способна, никаких других усилий (осовременивание пешеходной разметки, установка специальных отбойников между дорогой и тротуаром, устранение участков особого сосредоточения ДТП и т.д.) для предупреждения аварий не прилагая. А что, весьма удобная позиция, занимаемая государством практически на всех фронтах своей деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.