Экс-президента ФИФА Блаттера в обвинили в сексуальных домогательствах

Поделиться

Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер попал в очередной скандал. В этот раз швейцарского функционера обвинили в сексуальных домагательствах.

Самый знаменитый вратарь в истории женского футбола, чемпионка мира (2015) и олимпийская чемпионка (2008, 2012) Хоуп Соло продолжила цепочку рассказов о сексуальных домогательствах. Процесс был запущен делом голливудского продюсера Харви Вайнштейна, в спорте детально высказывались только гимнастки – олимпийская чемпионка Маккайла Мароуни и двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Гуцу.

Хоуп Соло обвинила в домогательствах бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера. «Он схватил меня за задницу прямо перед выходом на сцену перед вручением «Золотого мяча». Это уже вошло в норму», – рассказала американка в интервью Expresso.

Все случилось в январе 2013 года: Соло вручала премию другой американке Эбби Уомбак, а Блаттер сопровождал ее на сцене. Хоуп тогда был 31 год, президенту ФИФА – 76.

По словам Соло, все эти годы она молчала, так как привыкла высказывать претензии лично, а сейчас вдохновилась примером женщин, которые «публично подняли эту серьезную проблему». «Я всегда говорю прямо. Бывало, что я говорила партнерам по команде: «Не трогай меня, отвали, не делай этого». Это случалось в душе, в раздевалках… В случае с Блаттером было иначе: мы вышли на сцену, я нервничала перед вручением «Золотого мяча», а потом больше его не видела. У меня просто не было возможности сказать ему, чтобы он меня не трогал».

Блаттер никак не прокомментировал это заявление, а его представитель опроверг слова американки. От более подробных комментариев он отказался.

Хоуп Соло точно давно думала о признании. Еще 17 октября она написала в инстаграме: «Я на протяжении нескольких дней думала о тех ситуациях, в которые попадала сама или в которых оказывались мои знакомые – от недопустимых комментариев, излишних заигрываний и приставаний до хватаний за задницу. Этим занимались и тренеры, и врачи, и менеджеры, и девушки из команды. Тренеры, генеральные менеджеры и даже пресс-атташе обсуждали женскую грудь и прочие детали внешнего вида. В спорте действительно распространены сексуальные домогательства. Но я всегда могла постоять за себя в такие моменты».

Сейчас, уже после признания, Соло призвала спортсменок активнее рассказывать о домогательствах. «Каждый решает сам, но мне бы хотелось, чтобы высказалось больше девушек. Потому что некоторые люди продолжают занимать свои должности, некоторые игроки продолжают вести себя так же. Думаю, важно понимать, что домогательства бывают не только со стороны сильных мужчин. Это может случаться и между девушками. Я видела это на протяжении всей карьеры».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.