Как новый заказник приближает Запорожье в Европу

Поделиться

На днях президентом Украины Петром Порошенко были подписаны сразу 11 указов о создании новых и расширении уже существующих природоохранных территорий в шести областях. Согласно им, общая природоохранная площадь в Украине увеличилась на 80 тысяч гектаров. 

Среди них более 13 тысяч гектаров – участок Азовского моря, на котором создан гидрологический заказник общегосударственного значения “Приморский”. Портал Depo.Запорижжя вместе с заведующим межведомственной лаборатории мониторинга экосистем Азовского бассейна Мелитопольского государственного педагогического университета, доктором биологических наук Виктором Демченко попытался разобраться, чем ценен этот кусок моря, изменит ли что-то для животно-растительного мира государственный статус и с которыми ограничениями придется теперь сталкиваться здесь людям.

В запорожском приморье немало живописных уголков, один из красивейших расположен в пределах Приморского района. Это странно изогнутая Коса Обиточная, что тянется в Азов почти на 30 километров, и образованный ею Обиточный залив. Начало косы застроено базами отдыха, но дальше – царство птиц, соленые озера, поросшие камышом острова, песчаная бесконечность, удивительные пейзажи. Собственно Коса является ландшафтным заказником, кроме того она вместе с Обиточным заливом включена в перечень водно-болотных угодий международного значения, подпадающих под действием Рамсарской конвенции.

Теперь природоохранной зоной с общегосударственным статусом стала и полоса моря шириной в два километра, которая  тянется вдоль этого района. Виктор Демченко объясняет, с обеих сторон во вновь заказника “Приморский” прилегают две заповедные участки Приазовского Национального парка. В Приморском же районе была такая “дыра” – здесь двухкилометровой природоохранной зоны с государственным статусом не было. С созданием заказника “Приморский” заповедная морская полоса в пределах Запорожской области стала сплошной. В общем сейчас большинство прибрежных акваторий Азовского моря включены в состав различных национальных парков в Донецкой области: это – НПП «Меотида», в Запорожской – Приазовский НПП и вновь гидрологический заказник, в Херсонской – Азово-Сивашский НПП.

Эта полоса, без преувеличения, имеет мировое значение. Во-первых, именно по ней пролегает миграционный коридор, по которому летят в более теплые страны Европы и Африку десятки видов птиц. Здесь они делают остановки, отдыхают, кормятся для продолжения большого перелета. В частности, именно через эти участки мигрируют птицы из тундры, для которых Азов и его мелководные акватории стали прибежищем. Во-вторых, в эти воды приходят на нагул десятки видов рыб, в том числе и ценных, краснокнижных, как осетры, севрюги, белуги и др. Но и без “мигрантов” местный животно-растительный мир является уникальным и нуждающимся защиты – от морской растительности до дельфинов-“азовки”, которые в последнее время появляются здесь все чаще.

Статус заказника общегосударственного значения предоставляет больше возможностей для защиты всего этого разнообразия. “Создание заказника – это уже совсем другой режим охраны. Здесь нельзя строить, добывать песок, штрафы за браконьерство в таких природно-заповедных зонах в четыре раза больше, чем на других территориях”, – перечисляет Демченко.

Впрочем, как обеспечивать здесь режим охраны и сохранения акватории еще предстоит определить правительству. На утверждении Положения о заказнике “Приморский” ему со дня подписания Указа отводится шестимесячный срок. Пока можно сказать только, что рыболовство в этой зоне будет сохранено. Также пока неизвестно, кто именно будет заниматься заказником. В природных парках назначают руководителей, заказники имеют несколько более низкий статус, поэтому обычно обязанности по соблюдению здесь охранного режима возлагаются на руководителей территорий, к которым они принадлежат.

Расширение природно-заповедного фонда предусмотрено соглашением об ассоциации с Европейским союзом. Сейчас по этому показателю Украина существенно отстает от стран ЕС. Там заповедники занимают около 18% площади, в Украине только приблизились к 7%. Однако в начале независимости было всего 3%. Расширение заповедных территорий – не какая блажь Евросоюза: это украинский вклад в охрану природы, но прежде всего – забота о своих гражданах, которые должны жить в экологически безопасном мире и иметь возможность наслаждаться его природным разнообразием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.