Как ведут себя компании-застройщики и почему

Поделиться

То, что этим летом происходит на рынке недвижимости, по крайней мере удивляет. В общем август считают неактивным месяцем, однако этим летом это не так. Цены на строительные материалы и работы увеличились еще в июле на 20%, в августе, по моим наблюдениям, – еще на 10%. Понятно, что такая лихорадка, как волны во время землетрясения, которые доходят из эпицентра ко всем отовсюду, однако меньшей силы, распространилась и на первичный рынок жилья.

Поэтому растут цены на новые квартиры. Руководители некоторых девелоперов и компаний-застройщиков говорят, что цены в последнее время повышаются на 2-7% за квартал. То есть арифметика должна быть очень простой: почти 14% за полугодие. На бумаге это действительно так, согласно предложениям на продажу первичного жилья от наших компаний-застройщиков. А на самом деле больше. Конечно, жилье премиум-класса всегда было и будет дорогим, и покупают его богатые люди, у которых есть деньги на 10-12 квартир и семь домов одновременно. Ведь для них разница в цене 3-4 миллиона гривен несущественна.

Чуть ли не единственной компанией в Украине, которая не стала повышать цены является Респект Стройинвест. Застройщики предлагают квартиры в харьковских новостройках, цена при этом гораздо ниже чем у конкурентов. Также стоит отметить, что приобретая квартиру в новостройке от застройщика вы практически ничем не рискуете, в то время как проблемных квартир на вторничном рынке достаточно много. Компания застройщик исповедует гибкий подход к клиентам и предлагает всевозможные варианты приобретения квадратных метров.

Многие киевляне стоят в очереди на жилье, очень многие из них нуждаются в увеличении жилой площади. Но большинство не имеет средств, чтобы сделать хоть первый взнос в строительство.

Застройщики также рапортуют (правда, крупные компании, которые имеют хорошую репутацию, – далеко не из когорты «элита-центров» разного сорта), что в отличие от предыдущих 3-4 лет, когда повышенный спрос имел эконом-сегмент, рост цен можно наблюдать в бизнес- и премиум-сегментах. Возможно, это и правда. Но очень богатые люди в любой стране, однако их процент в общих цифрах покупки новых квартир незначительно.

Один из очень известных аналитиков строительного рынка объяснил: когда приходишь в офис компании-застройщика и говоришь, что у тебя есть определенная начальная сумма, то обрадованные менеджеры отнесутся к тебе как к желанному гостю. Кроме чая с кофе и пирожных, начнут вести разговоры о том, что могут предоставить скидку на квадратный метр. Она может быть не меньше 20%! То есть реальная цена может снизиться на одну пятую.

А если приведешь с собой друга или нескольких друзей, которые тоже очень загорелись желанием купить себе жилье, то могут предоставить скидку и на все 40%. Вероятно, это расписано слишком светлыми красками и названые цифры несколько завышены, но чего греха таить: на практике так и происходит.

Мой знакомый хвастался, что купил на первичном рынке только сданное в эксплуатацию жилье и еще с ремонтом, и ему сделали скидку 10%. У него были живые деньги для полной оплаты. Менеджеры строительной компании, чтобы он не раздумал приобрести квартиру и не убежал, поймали момент, почувствовав, что клиент стал долго думать и в чем сомневаться. Поэтому предложили скидку.

Украина уже несколько лет переживает массовую миграцию из сел, небольших городков и даже небольших областных центров в большие города, в том числе и в Киев. Понятно, что большинство из них захотят бросить якорь в избранных городах и сделают все, чтобы купить хотя бы небольшое жилье. Возможно, даже смарт-квартиру небольшой общей площадью, иногда в 15-25 квадратных метров.

Сейчас компании-застройщики не могут отпустить клиентов без покупки и предлагают приобретение жилья в рассрочку и без процентов. Но людей достаточно скромного достатка, которые не смогут платить в рассрочку даже за смарт-жилье, думаю, в Украине 80% или даже больше.

Кажется, сейчас компании-застройщики воплощают в жизнь рекламный проект вроде «Квартиры раскупают, как горячие пирожки. Спешите приобретать именно сейчас, возможно, цены до нового года вырастут, ведь гривна обесценивается ».

Честные эксперты рынка говорят, что в дальнейшем увеличивать цены на новое жилье немудрено – тогда большинство людей даже мечтать не юудут о приобретении собственного жилья. И хотя рентабельность возведения многих домов и квартир у компаний за четыре последних года упала в разы, они все равно должны продолжать иметь выгоду от своей деятельности. Поэтому для них при условии, что люди не имеют больших средств на приобретение жилья, станет правилом небольшая рентабельность, но вполне нормальная цена квадратного метра. Это европейский подход к делу. К счастью, наша страна в этом становится все более цивилизованной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.