Кто отвечает за безопасность продуктов?

В Украине продолжается реформа системы качества и безопасности пищевых продуктов. Поэтому производители, понимая, что вероятность наказания для них низкая, пытаются зарабатывать на изготовлении низкокачественных продуктов.  Если из плодоовощной продукции, которую выращивают отечественные аграрии, все более-менее нормально, то к животноводческой вопросов немало. 

В Украине, как и во всем мире качество продуктов во многом зависит от качества пищевой химии, которую можно приобрести по ссылке- https://megachem.com.ua/pishevaya-himiya/. На сайте интернет-магазина megachem.com.ua представлена пищевая химия от ведущих мировых производителей. Здесь можно приобрести: пищевые эмульгаторы, загустители, соли, кислоты, фосфаты, добавки, консерванты, антиоксиданты, антиокислители, аминокислоты, бакалею и пищевые добавки для кондитерской промышленности.

В категории  “молочные продукты питания ” проблема заключается в том, что в Украине производят меньше сырья, чем потребляют готовой продукции. Поэтому молоко заменяют продуктами немолочного происхождения. Очень часто в молоке, сметане, ряжанке и твороге произведенном в Украине большое количество ингредиентов, которых не должно быть в молочке.  Для выявления и наказания производителей, которые делают такие подмены, необходима система лабораторий, которой пока еще нет. Работники этих лабораторий могли хотя бы раз в квартал проверять сырье, которое используют на производстве, по натуральности и безопасности.

С мясными продуктами есть проблемы биобезопасности. Официальная статистика свидетельствует, что большинство ферм не имеет соответствующих условий для выращивания животных. Поэтому гарантировать безопасность этой продукции проблематично.

Очень беспокоит ситуация в отношении пищевых добавок, особенно искусственных. В частности речь идет о Е 129, 110, 102 и т. От многих из них отказалась европейское сообщество.  Это искусственные добавки, благодаря которым определенный продукт приобретает ярко оранжевый, красный и другие цветам.  Используя их, даже несвежей и перемороженной рыбе или мясу придают красивый вид. Но именно они способствуют таким проблемам, как раздражительность, расстройства нервной системы, депресии и т.д..

Еще одна категория, которая вызывает беспокойство экспертов, – энергетические напитки. Чтобы улучшить ситуацию, необходимо ввести законодательное регулирование потребления. Ведь согласно исследованиям, больше всего этих напитков употребляют подростки и дети до 10 лет. Опасность этих напитков кроется в их составе. Они содержат много искусственных добавок, кофеина, сахара, алкоголя, который имеет чрезвычайно отрицательное влияние на подростков. За рубежом такие напитки не продают людям, не достигшим 18 лет. Это нужно делать и в Украине.

Отечественную систему контроля только реформируют. Если раньше производителю необходимо было предоставить сертификат, который гарантировал бы качество и подтверждал безопасность продукции, то сейчас их наличие не обязательно. Единственное – пищевая продукция должна быть с сопроводительными документами на товар. Один из них – это декларация производителя.

Конечно, это цивилизованный подход, когда производитель отвечает за безопасность своей продукции. Но это при условии, что государство будет жестко контролировать ее безопасность. Если система контроля безопасности не налажена, говорить, что декларация производителя нас защищать от опасной продукции, мы не можем.

Вот и получается, что потребители фактически должны учиться покупать высококачественную и безопасную продукцию. Потому что без жесткого контроля производителя полагаться на его честность не стоит.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-09-22