Льюис Столлворт: “Баскетбол – это самая большая страсть в моей жизни”

В новом сезоне главным дирижером атак БК “Запорожье” стал американский легионер Lewis Stallworth IV. Интересно, что перед тем как ехать в украинский чемпионат, он советовался с Майклом Холтоном – любимцем местной публики прошлого сезона, который так же закрывал позицию первого номера. Для Столлворта – это дебютный сезон на взрослом уровне, но своим старанием он уже доказал, что достоин сделать себе имя как минимум в европейском баскетболе. Пресс-служба БК “Запорожье” знакомит болельщиков с одним из самых положительных легионеров в истории клуба.

– Лью, ты родился в известном баскетбольном городе Лос-Анджелес. Сама судьба предсказывала тебе баскетбол?

– Лос-Анджелес – это действительно Мекка баскетбола. Я еще и родился через месяц после того, как Коби Брайанта выбрали на драфте. Рос в большую баскетбольную эпоху, когда в NBA зажигали Коби Брайант и Шакил О’Нил. Кстати, мой папа когда-то встретил молодого Коби в обычном магазине, когда тот еще не был суперзвездой. Возможно, и стало определяющим для меня. Папа потом водил меня на игры “Лейкерс”, помню, что играли они на другой арене, точно не в “Стейплс Центре”. Мне часто рассказывали, что в детстве я смотрел ESPN, в руках у меня постоянно был мяч, значит все это действительно меня влияло.

– Расскажи больше о папе и всей своей семье. Есть ли в роду Столлворт еще спортсмены, кроме Льюиса IV?

– Мой папа и спорт – это отдельная история. Он часто любил шутить, рассказывая о временах, как в старшей школе постоянно всех побеждал и был очень классным баскетболистом. Но это не совсем так. Его улыбка во время этих рассказов означала, что на самом деле он играл очень посредственно. У него была хорошая скорость, поэтому он еще и приобщался к легкоатлетическим соревнованиям. После армии полностью покинул спорт. Поэтому получается так, что профессионально спортом в нашей семье никто не занимается. Мама работает секретарем в государственной структуре, трое старших сестер тоже на обычной работе. Главная “звезда” нашей семьи – это младший брат. Он завершил обучение в университете с отличием и теперь будет юристом. У нас это очень престижно.

– Играя в баскетбол в старшей школе и в университете, каких результатов тебе удавалось достичь?

– Период баскетбола в старшей школе был очень удачным. Меня включали в символическую сборную своего штата, я получал звание MVP всей конференции. В колледже тоже завоевывал немало отличий – выигрывал звание лучшего игрока недели своей конференции, был в символической сборной.

– В период студенческих времен тебя не привлекали к занятиям другими видами спорта? Несмотря на твою фигуру, можно спрогнозировать, что ты мог бы играть в американском футболе на позиции “ранинбека”.

– Футбол был в моей жизни. Но очень давно. В ранее время в колледже. С детства был крепким парнем, поэтому предлагали играть в американский футбол. Моя позиция была другой – “корнербэк”. Я ловил мяч и мчался изо всех сил.

– За какие команды сейчас болеешь в NBA и NFL?

– Я болею за “Лейкерс”! Сейчас много говорят, кто же лучшая команда Лос-Анджелеса? Я все равно считаю, что “Лейкерс” лучше “Клипперс”. Относительно NFL, то мой кумир Том Брэди, который неоднократно выигрывал Супербоул.

– Насколько тяжело тебе овладевать европейским баскетболом? Ваша позиция является одной из важнейших в построении игры всей команды. Быстро усвоил все комбинации и схемы БК “Запорожье”?

– На самом деле, самое трудное – это языковой барьер. Потому что не все у нас владеют английским. Вот в этом есть сложность. К тому же, мы не знаем возможностей друг друга, сильных сторон, слабых. На это ушло много времени. Теперь появляется понимание как и кого лучше задействовать во время различных схем.

– Назови три свои самые сильные баскетбольные качества.

– Во-первых, умение забивать самому и отдавать передачу. Во-вторых, я хорошо знаю и изучаю сильные стороны игрока соперников. И третье качество – это прекрасная память. Я помню фактически каждую комбинацию соперника, о которой нам рассказывали наши тренеры, когда делают скаутинг.

– Когда ты переезжал играть в украинском чемпионате, с кем советовался относительно нашей лиги и жизни в Украине?

– У меня был разговор с Майклом Холтоном. Он немного ознакомил с командной философией. Ожиданий никаких не было, я не знал чего можно ждать вообще, потому что впервые ехал за пределы штатов. Первый месяц пребывания здесь дался мне очень сложно. Часто тосковал по своей семье, на другом континенте. Теперь уже привык, просыпаюсь утром и понимаю, что иду играть в баскетбол, потому что это моя работа, которую я должен выполнять.

– Американский менталитет отличается от украинского тем, что вы не зациклены на одной конкретной игре, которую, например, проиграли, и быстро переключаетесь на другую. Но в твоем случае это не всегда так. Почему?

– Для меня баскетбол – это самая большая страсть в моей жизни. Поэтому я действительно воспринимаю все близко к сердцу. И не только поражение. Так же и победы. Баскетбольная площадка – это мой дом, где я переживаю все главные эмоции в жизни. Я согласен с вашим утверждением о разном менталитете. Когда я делаю плохой пас или потерю, я потом думаю об этом и анализирую свои ошибки. Возможно поэтому и кажется, что я зациклен на предыдущих играх, но это не совсем так. Таким образом я могу стать лучшим в будущем, если буду делать анализ и исправлять собственные ошибки. Относительно вашего вопроса, то я нахожусь где-то посередине между тем, чтобы застревать в прошлом и фокусироваться на будущем.

– В то же время ты достаточно часто улыбаешься на площадке и вне ее. Это помогает тебе расслабиться и показывать свою лучшую игру?

– Для меня это большое благословение, что я могу просыпаться утром и идти играть в баскетбол. На самом деле, очень много людей, которые хотели бы оказаться на моем месте. Но у них нет такой возможности. Я понимаю и ценю такие моменты. Я счастлив находиться в таком окружении, заниматься любимым делом, видеть улыбку на лице наших тренеров, когда выполняю установку или правильно разыгрываю комбинацию. Я счастлив, что помогаю команде, своим партнерам. Вот это выражает улыбка на моем лице.

– Ты писал в Facebook, встречался на площадке с американскими легионерами, которые сейчас выступают в Украине. В частности, о QG Петерсона с МБК “Николаев”. С кем еще ты играл в баскетбол в штатах?

– Я знаю Петерсона, потому что мой тренер в колледже так же был и его наставником в баскетболе. Этим летом я проводил много времени с Рэнди Кулпеппером. Мы общались, играли вместе и тренировались. Я же рассказывал, что знаю и Брэндона Рэндольфа, и Дейон Симмонса, потому что раньше выступали в одной конференции. Мы не были друзьями, но знали друг друга. Также летом на турнире 3х3 встречался на площадке вместе с Заком Джексоном и Майком Холловеем.

– В этом сезоне тебя часто преследуют мелкие травмы и заболевания. А теперь под вопросом участие в ближайших играх с “Киев-Баскет” и “Черкасские Мавпы”. Ты по-прежнему был подвержен травмам?

– Если честно, мелкие травмы всегда мне досаждали течение карьеры. Но никогда в жизни я не пропускал даже одной игры. Не важно, какой была боль, я выходил на площадку и дрался. Сейчас впервые произошло такое, что я вынужден был пропускать матч своей команды. Неудачно приземлился в Одессе, повредил запястье и не смог сыграть в Южном. В Америке более развита медицина, есть куча препаратов, которые позволяют быстро восстановиться. Там в этом плане легче. Поэтому восстановление длится дольше.

– Как ты считаешь, чего не хватает БК “Запорожье”, чтобы большинство матчей заканчивались победным результатом?

– Я считаю, что этот сезон как переходный этап для всей команды. Большинство игроков – молодые. Я себя тоже считаю молодым баскетболистом, ведь провожу первый сезон на взрослом уровне. Ждать стабильности от такой команды тяжело. Мы притираемся друг к другу, учимся, возможно, нам не хватает ветеранов, которые могли бы подсказать, рассказать о собственном опыте. Молодых сейчас больше, чем опытных игроков. Наша ситуация похожа на проблему “Уорриорз”. Они были на самой вершине, всех побеждали, но в этом году у них продолжается перестройка, когда все детали собираются в одно целое и начинается совершенно новый процесс. Да, мы не можем выигрывать каждый матч, но на площадке мы всегда бьемся до последнего. Я думаю, это должно принести результат в будущем.

– Как планируешь провести грядущие праздники и есть в твоей семье какие-то особые традиции на эти праздники?

– Для нас самое важное – это быть рядом со своей семьей. Сейчас такой возможности нет, поэтому не буду праздновать совсем. Мы потом отпразднуем отложено Рождество. Вот тогда все соберемся за столом, я вернусь в Америку, и мы как следует будем праздновать. Находясь здесь в Украине, я настроен исключительно на баскетбол. Здесь я работаю, а отдыхать буду потом.

2019-12-18