Переселенцы из Орехова открыли в Запорожье японское кафе

Ресторанный бизнес никогда не был для них мечтой, а теперь их заведение, где готовят восточные сладости, – едва ли не единственное на всем юго-востоке страны. Александра и Матвей приехали в областной центр в марте из Орехова. Уже решили рискнуть и в разгар войны открыли кафе. Теперь угощают посетителей японскими панкейками, пирожными «Моти» и чизкейками. Больше о супругах переселенцев, основавших бизнес в Запорожье – в материале.

Шеф-повар Иван готовит фирменное блюдо недавно открытого кафе – японские панкейки. Рецепт эксклюзивных сладостей команда вместе с владельцами из Орехова выбирали все вместе. Они очень нежные и рыхлые, а также значительно выше традиционных. Чтобы блюдо получилось идеальным, пришлось приготовить сотни панкейков по десяткам рецептов. В конце концов, создали свой собственный рецепт.

Кроме панкейков, в заведении можно отведать японский чизкейк и пирожные Моти. Также можно выпить единственный в городе бабли – это холодный чай с соковыми шариками.

Заведение работает уже почти 3 недели. Открыли его супруги из Орехова – Александра и Матвей. Они вместе 6 лет. Рассказывают, знали друг друга с детства, потому что Орехов очень маленький городок. Вместе выросли, начали встречаться и незадолго до полномасштабного вторжения женились.

“Я вообще студент-медик, на 6 курсе, – говорит Александра. – Матвей тоже студент, но агроном. Поэтому однажды нам ресторанный бизнес вообще… Не был нашей идеей главной”.

Однако 24 февраля их жизнь изменилась. Война застала Александру и Матвея в Киеве, оттуда сразу вернулись в родной город, где тоже оказалось опасно. Орехов страдал от ежедневных обстрелов, поэтому в марте пара окончательно решила, что пора уезжать.

Рассказывают, что идея собственного кафе появилась еще в Орехове, но реализовать ее помешала война. Итак, когда супруги переехали в Запорожье, начали воплощать замысел в жизнь.

“Вообще хотелось открыть что-то такое, что вообще не существует в Украине, – делится Александра, – поскольку мне лично – не знаю, как Матвею – очень нравится Япония, я очень хочу туда поехать. И нравится очень их кухня, но суши – это уже как-то очень банально, и мы пошли немного дальше, нашли, что есть такой “японский панкейк”, что это считается у них больше как стритфуд”.

Помещение в центре города удалось найти через несколько дней, а на то, чтобы привести его в порядок, ушло около трех месяцев. Дизайном заведения занималась их знакомая – тоже переселенка из Орехова. А вот расписывала стены художница из столицы. Молодые бизнесмены говорят, что наибольшей сложностью стали мощные обстрелы в октябре. Тогда все работы остановились.

Но ожидание стоило того – заведение пользуется популярностью в Запорожье. Александра и Матвей признаются, что в будущем хотят расширить позиции меню, дополнив его другими восточными блюдами. Также молодые бизнесмены мечтают открыть кафе в разных городах Украины, а также создать японский ресторан.

Подробнее в сюжете:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-08