Поляки хотят отсудить у АвтоЗАЗа почти 2 млрд гривен

Поделиться

Польша подала в суд на украинского инвестора, который 12 лет назад приобрел акции Фабрики легковых автомобилей в Варшаве.

Сумма иска составляет 250 млн злотых — примерно 1,9 млрд гривен.

Завод FSO в 2005 году продали украинскому инвестору — «Запорожский автомобилестроительный завод». Тогда 19,9% акций предприятия (84% голосов на собрании акционеров), польское правительство продало украинскому всего за 100 злотых.

«В те времена не столько говорилось о деньгах, сколько о спасении предприятия от полного бакротства», — пояснила адвокат истца Сильвия Генрих.

По ее словам, выбор ЗАЗа был не случайным. До 2005 года украинский автоконцерн покупал почти 90% продукции FSO и более года финансировал закупку комплектующих для производства автомобилей. Еще до заключения контракта украинская компания выкупила также большую часть долгов FSO.

Затем, по договору, украинский инвестор обязывался сохранить деятельность завода, обеспечить работой почти 2200 работников предприятия, а также увеличить объемы продукции, в частности наладить выпуск новой модели польского автомобиля.

В действительности же, несмотря на то, что автозавод формально сегодня работает, но за последние шесть лет там не произвели ни одного автомобиля. Выполнить свои обязательствам украинские инвесторы не смогли, как и не смогли сохранить производство автомобилей и обеспечить работой сотрудников. Сегодня завод FSO производит все, кроме автомобилей: заборы, светильники и даже детальки для конструкторов LEGO.

Польский политик Норберт Качмарчик считает, что это была дикая приватизация.

«Это предыдущее правительство сделало нарочно накануне вступления Польши в ЕС, где мы могли стать большим рынком для западных автомобилей, новых и подержанных. Зато ликвидировали польский бренд, который мог бы производить вдвое дешевле автомобили», — сказал депутат.

Дело против украинских инвесторов будет рассматриваться вскоре в Окружном суде в Варшаве. Ранее, в июле, украинская компания обжаловала иск государственного казначейства Польши. Представители ЗАЗа считают, что жалоба казначейства абсолютно необоснованна.

«Компания» АвтоЗАЗ «выполнила все свои обязательства по приватизационной сделке. Об этом свидетельствуют отчеты независимого аудитора. Предприятие не несет ответственности перед казначейством, а потому любые претензии к «ЗАЗ» являются безосновательными», — пояснил адвокат запорожцев Адам Звежинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.