Украинцы все чаще отдают предпочтение вторичному жилью

Поделиться

Характерной чертой последних месяцев на рынке недвижимости Украины можно назвать то, что впервые за 3 года объемы продаж квартир на вторичном рынке превысили этот показатель на первичном.

Так, если на вторичном рынке Киева за январь – июль этого года продали 3550 квартир, то на первичном всего – 3150. Примерно такая же ситуация и в областных центрах  Украины и других крупных городах.

Мы попытались узнать у специалистов отрасли, почему покупатели стали больше выбирать именно вторичное жилье.

Комментируя ситуацию вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топала, отметил, что  немало покупателей очень напуганы скандалами на первичном рынке жилья, поэтому просто не хотят рисковать и вкладывать деньги в квартиры в домах которые находятся в процессе строительства.

Можно вспомнить, например, тот же инцидент с печально известным Анатолием Войцеховским, который фактически незаконно построил почти 40 объектов в Киеве. Есть еще известные конфликты, связанные с компаниями «Укрбуд» и «Киевгорстрой». И хотя уже прошло 10 лет, после того как около 10 тысяч инвесторов пострадали от мошенников компании «Элита-Центр», люди напуганы изрядно. Многие из них за эти годы так и не получили ни одного жилья.

Вместе с тем стоит отметить, что немало и тех, кто отдает предпочтение инвестициям в недвижимость на первичном рынке. Преимуществ здесь несколько, во-первых новые дома возводятся по технологии которая обеспечивает 150 летний срок службы дома, во-вторых квартиры в новостройках несколько дешевле аналогов на вторичном рынке, в третьих есть возможность выбрать этаж, планировку, приобрести паркоместо и и.п.

Как отмечает  риэлтор Максим Остапчук, покупая вторичное жилье, у него сразу же можно вселиться: «То же сделать, покупая квартиру на первичном рынке, не получится. Даже если все документы на нее будут готовы, то придется подождать еще некоторое время. Однако и такое не всегда будет полностью безопасным: ведь со временем может оказаться, что земля, на которой построен ваш дом, не купила компания-девелопер или не взяла ее в аренду. Также компания-застройщик может фигурировать в каких-то скандалах, а в отношении  ее руководителей может быть открыто уголовное производство».

– А что с ценами на вторичное жилье?

– Следует сказать, что с началом отопительного сезона, как говорят специалисты по недвижимости, они несколько снизились – в среднем на 2-5%. Здесь сработал, так сказать, психологический фактор – ведь продавцы и риэлторы были настроены на то, что потенциальные покупатели, почувствовав значительный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, воздержатся от покупки квартир и домов.

Сейчас, цены типовых однокомнатных квартир в крупнейших городах страны колеблются от 20 до 31,5 тысячи долларов. По сравнению с началом года можно смело констатировать – они просели практически в 1,5 раза. Эксперты говорят, что даже учитывая тот фактор, что рынок еще не окончательно просел, стоимость жилья на вторичном его сегменте может несколько повыситься. Максим Остапчук это объясняет тем, что сейчас увеличивается не только предложение такого жилья, но и спрос. Если растет последний, то по всем законам свободного рынка должны расти и цены.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.