Умер экс-футболист сборной Франции Жюст Фонтен. Он является автором рекорда по результативности на одном ЧМ

Бывший футболист и тренер сборной Франции Жюст Фонтен скончался в возрасте 89 лет. О смерти француза сообщило издание L’Équipe.

Жюст Фонтен закончил свою игровую карьеру во Франции, где в течение семи лет выступал в составе “Ниццы” и “Реймса”. За сборную Франции Фонтен сыграл 21 матч, шесть из них прошли на чемпионате мира 1958 года. Именно на мундиале в Швеции Жюст установил рекорд мирового первенства по футболу, остающийся не избитым.

На ЧМ-1958 Жюст Фонтен со сборной Франции занял третье место, а нападающий “Ле Блэ” во время турнира отличился 13 раз. Таким образом Фонтен установил рекорд чемпионатов мира по голам на одном турнире.

После завершения игровой карьеры из-за перелома ноги Фонтен имел период короткой тренерской деятельности. Последняя сменилась на работу в профсоюзе французских футболистов, также Жюст некоторое время был футбольным экспертом в СМИ.

Фонтен скончался во французском городе Тулуза, где в 1970-х работал с местной командой. В следующем туре чемпионата Франции матчи пройдут с минутой молчания в честь эксфутболиста.

Реакция сообщества на смерть Жюста Фонтена

Дидье Дешам, тренер сборной Франции

“Я расстроен смертью Жюста Фонтена, как и все любящие футбол и нашу национальную сборную. “Хюсто” является и останется легендой сборной Франции. Нападающий, установивший рекорд на первом крупном турнире “Ле Бле”.

“Тулуза”

“Мы глубоко грустим из-за известия о смерти Жюста Фонтена. Он был тренером “Тулузы” и носил в своем сердце наш город, в котором проживал. Выражаем самые искренние соболезнования Арлетту, его жене, а также его семье”.

Профессиональная французская лига

“Великий французский футболист покинул нас сегодня. Выражаем искренние соболезнования его семье и близким”.

Кто такой Жюст Фонтен

Жюст Фонтен родился 18 августа 1933 года в Марракеше. Фонтен на единственном для себя чемпионате мира в 1958 году забил 13 голов и установил рекорд по голам на одном ЧМ.

В 1959 году вместе с “Реймсом” Жюст вышел в финал Кубка чемпионов, где проиграл “Реалу”. В турнире Фонтен забил 10 мячей и стал лучшим бомбардиром.

В сезоне 1959/60 в составе “Реймса” стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции, забив 28 мячей. 20 марта 1960 года в матче против “Сошо” получил перелом ноги в двух местах, после чего завершил карьеру.

Во время игровой карьеры четырежды становился чемпионом Франции и дважды побеждал в национальном кубке.

Как тренер работал со сборными Франции и Марокко, а на клубном уровне возглавлял ПСЖ и “Тулузу”.

2023-03-02