В Черкасской области продают метеорит за тысячу долларов

Поделиться

Двое жителей райцентра Шпола, что в Черкасской области в интернете продают метеориты. Оценили их по 1000 долларов каждый. В обоих случаях мужчины нашли  артефакты случайно. В подлинности находок не сомневаются.

Сергей Коваленко непонятный камень выкопал во время любительских поисков предметов истории в поле под Шполой. Металлоискатель показал, что под землей есть немалый кусок металла, – рассказывает он. Сергей уточнил, что предпочтение отдал модели металлоискателя Minelab E-Trac – это оборудование из категории премиум-класса, но оно того стоит. При помощи высокоточного оборудования можно получить максимум информации о металлическом предмете находящимся под землей. В первую очередь металлоискателям интересны глубина залегания и размеры (масса) металлического предмета.

– Уверен, что это метеорит, потому что он вдвое тяжелее, чем аналогичный кусок металла, – объясняет мужчина. – размером не более с кулак, а вес почти 800 граммов. Он не ржавеет и хорошо магнитится. Когда приближает к нему компас, стрелка начинает дурачиться и постоянно крутится. Пытался пилить, и пила не берет. Метеорит нашел в поле. Ходил с металлоискателем и он показал четкий сигнал, как на цветной металл. Лежал на глубине 15 сантиметров. Продаю его уже полгода. Стоит 27 тысяч гривен. Люди звонят, интересуются. Хотят сделать из него какие-то украшения.

Сергей неоднократно отыскивал подобные сгустки металла. Все они лежали в том же поле.

Это не первый я нахожу подобное, признается он. – Дома есть еще такие, но значительно меньше по размеру. Лежали в том же районе поля. Их продаю. Цена на метеориты формируется в долларах за грамм. Я поставил их стоимость чисто символической. Именно мой метеорит может стоить значительно дороже. Но для этого нужно везти его в лабораторию и делать анализ. Это недешево. В будущем все же сдам в лабораторию. Думаю, после этого к камню интерес возрастет. Сейчас же не знаю, какой это тип. Подобных я еще не встречал лично. Он кристаллизованный и переливается на солнце.

Василий Майборода свою находку оценил в 25 000 гривен. Похожий на уголь камень у него еще с советских времен. Весит 830 граммов.

– Еще при Союзе нам привозили домой уголь антрацит. Вот там метеорит и нашли, говорит он. – Я тогда еще маленький был. На продажу выставил лишь несколько дней назад. Наткнулся на подобные объявления и тоже решил опубликовать. Камень все эти годы лежал во дворе под снегом и дождями. Но это на нем никак не отразилось. Ничуть не поржавел. Хотел отпилить кусок, но не удалось. Даже стружки мелкой не было. А вот молотком таки несколько кусков отбил. В середине он, как пористый шоколад. И гораздо тяжелее, чем можно предположить по его виду и параметров. Уверен, что это точно метеорит, потому что не похож ни на что другое. Реального покупателя пока нет, потому что все хотят выводов экспертизы. Не готов заморачиваться. Кому будет интересно, сам сделает исследования.

Детальное лабораторный анализ метеоритов делают только в столице. Стоит это от 500 до 2 миллионов гривен. Определить без химических исследований происхождения найденного невозможно, говорят специалисты. Подавляющее количество принесенных к ученым якобы метеоритов оказываются породой земного происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.