В Украине растет спрос на линзы

Поделиться

Когда Светлана впервые надела линзы, она увидела людей и окружающий мир совсем по-другому. Человек воспринимает окружающую среду в основном благодаря увиденному. Иногда с плохим зрением можно смириться. Однако всегда есть выбор – операция, очки или линзы.

25-летняя жительница Запорожья Светлана пять лет назад ила выбрать линзы – и буквально прозрела. Сегодня мы публикуем в форме дневника, воспоминания и впечатления женщины об этом периоде его жизни. Наиболее популярным средством коррекции зрения являются офтальмологические контактные линзы, купить которые можно в Интернет магазине  https://glazok.net.ua . Здесь можно заказать однодневные, двухнедельные, квартальные и даже цветные контактные линзы. Кроме линз на сайте можно найти средства по уходу за ними – ферментные таблетки, пероксидные системы, увлажняющие капли и растворы.

1-й день, сегодня второе апреля. Я иду покупать линзы. Наконец я вижу все. Я устала напрягать глаза и ничего не замечать. Даже подруга заметила, что от постоянного прищуривания у меня под глазами появляются морщины. Я заметила, что теряю зрение, еще в школе. Но когда даже с последней парты видела, что написано на доске. В классе за одной партой со мной сидел мальчик, который плохо видел. Он постоянно меня дергал, чтобы я прочитала с доски его вариант задачи. Меня это очень нервировало, потому что часто из-за этого я не успевала решать свои задачи. Когда ему купили очки, я вместе с одноклассниками в шутку называла его “очкариком”. Он обижался, поэтому родители перевели его в другую школу. Тогда я не понимала почему. В десятом классе, когда я впервые пришла в школу в очках, смотреть на меня косо ученики из других классов. И тогда же, после оскорбительных шуток сверстников, я пообещала себе, что больше никогда не надену очки, и … сломала их. Маме я заявила, что новые покупать не нужно. Спустя годы “пыток” зрение у меня совсем упало.

2-й день

Учась в вузе, я поняла, что из-за плохого зрения я получаю низкие оценки. Мне было неудобно спрашивать у друзей, что написано на доске. А сама не видела. Наверное, это и побудило меня к решительному шагу. Но только не операция! Ведь если она будет неудачной, то ослепну навсегда.

Воспоминания об очках также не самые лучшие. Поэтому остановилась на линзах. Вчера врач позволила походить в них полчаса, чтобы глаза привыкли. Я будто родилась заново. И хотя в глазах что-то похожее мешало, это не умаляло моей радости. Я хорошо видела то, о чем раньше только догадывалась. Издалека осматривала каждую хвоинку на ели, номер троллейбуса, который проезжал мимо. Но самое интересное оказалось рассматривать лица людей.

3-й день

Все утро я ждала визита к врачу. Она, осмотрев мои глаза, позволила одеть линзы уже в час. Я вышла в город – и видела его уже совсем не таким, как раньше. Незнакомый парень посмотрел мне в глаза и улыбнулся. Мне стало не по себе. Другие люди также смотрели на меня не так, как обычно. Наверное, потому, что и я смотрела на них новым взглядом. Я улыбалась – и мне улыбались в ответ.

8-й день

Сегодня пошла в институт в новых линзах. За эти несколько дней я уже привыкла к ним, но порой кажется, будто в глаза что-то приклеилось. Главное, не слишком мешает. Каждое утро перед зеркалом тренируюсь одевать новые линзы по несколько раз.

30-й день

Теперь я откладываю деньги на раствор для хранения линз и “Визин”. Позавчера не снимала линзы всю ночь, потому что готовилась к экзамену. Утром глаза покраснели и пекли невыносимо. Пришлось купить “Визин”, а от него белки стали голубыми. Врач меня предупредила, что эти линзы нужно снимать на ночь. Эйфория от того, что теперь видишь и замечаешь все, начала проходить.

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры офтальмологии Запорожского медуниверситета Татьяна Воробьева.

– Существует четыре группы причин, когда линзы могут создать проблемы. В данном случае можно предположить, что в глаза занесена инфекция. В том числе и из-за несоблюдения правил гигиены. Она и вызвала воспалительный процесс. Или же девушка механически повредила линзу или под нее попало инородное тело, которое и “натерло” глаз. В связи с тем, что девушка “переносила” линзы, то есть использовала их дольше установленного для них срока, у нее также могло начаться врастание сосудов в роговицу глаза. Это следствие недостаточного поступления кислорода к роговице. У некоторых пациентов может возникнуть аллергическая реакция на материал, из которого изготовлена  линза, или на составляющие раствора.

Всем эти осложнения можно предотвратить и носить контактные линзы всю жизнь. Но для этого их необходимо подбирать с подготовленным в области контактной коррекции врачом-офтальмологом в специализированном кабинете и в дальнейшем находиться под постоянным наблюдением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.