Вернуть Крым: что обещали политики после аннексии полуострова

Поделиться

В этот день четыре года назад Россия начала аннексию Крымского полуострова. 20 февраля 2014 года, пока в Киеве в самом разгаре была революция, Вооруженные силы РФ начали пересекать государственную границу Украины. Уже через несколько дней были захвачены парламент и правительство Крыма и назначен референдум по статусу полуострова. Ровно через месяц Россия «официально присоединила» Крым. Далее какие обещания давали украинские политики после аннексии полуострова.
Большинство своих обещаний по Крыму провалил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов«Попытки военного блокирования Крыма являются временными и не приведут к отсоединению полуострова от Украины. Мы готовы к переговорам, но мы никогда не смиримся с аннексией нашей земли», – говорил Турчинов буквально за три дня до того, как Госдума РФ ратифицировала договор о «присоединении» Крыма и Севастополя к России.

После аннексии полуострова Турчинов пообещал, что вся захваченная военная техника будет возвращена Украине. Однако в июле 2014 года командующий Черноморским флотом России Александр Витко сообщил, что Россия технику передавать не собирается.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обещала в марте 2014 года, что Крым будет возвращен Украине в течение недолгого времени. Однако что-то не сложилось.

Министр иностранных дел Павел Климкин обещал, что Украина будет через международные суды возвращать имущество украинцев в Крыму. В 2014 году правительство подало в Европейский суд по правам человека и суд ООН три иска против России. В следующем году были наработаны еще четыре иска к РФ. Кроме того, Украина попросила арбитражный суд ООН подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Россию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях.

Успешно справляется со своими обещаниями народный депутат Мустафа Джемилев. После начала репрессий против крымских татар на полуострове Джемилев подал иск в ЕСПЧ в связи с этими фактами. Также нардеп обещал, что крымские татары создадут информационную сеть для борьбы с российской пропагандой.

«Мы будем на платной основе привлекать журналистов, обеспечивать информационное покрытие по всему полуострову, чтобы тема Крыма никогда не сходила со страниц как украинской, так и мировой прессы», – подчеркивал Джемилев. В итоге в 2015 году крымскотатарский телеканал ATR начал свою работу в Киеве, а информационное агентство «Крымские новости» перевело свой офис из Симферополя в столицу.

По словам Джемилева, когда возникнут приемлемые условия, крымские татары проведут свой референдум о статусе полуострова: «Мы же хотим, чтобы наш референдум был прозрачным, чтобы были международные наблюдатели, а сейчас, когда туда никого не пускают, мы эти требования не сможем выполнить. Поэтому нужно время для того, чтобы были созданы такие условия».

В апреле прошлого года в Верховной Раде Украине был зарегистрирован законопроект «О статусе крымскотатарского народа», который предлагает закрепить статус Автономной Республики Крым как национально-территориальной автономии крымских татар. Инициаторами проекта закона стали Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Рефат Чубаров.

«Мы планируем закрепить принципы Крымской автономии, которая создается на основе права коренного народа на самоопределение», – обещал Чубаров.

Провалил Чубаров свое обещание открыть представительство Меджлиса в Вашингтоне, а работа по открытию представительства в Брюсселе пока ведется.

Кроме того, нардеп обещал, что в Украине будет создан Международный комитет «Крым» для защиты прав человека. «Международный правозащитный комитет «Крым» будет концентрировать в своей деятельности реакцию на происходящее в Крыму – репрессии, преследования. Он будет пользоваться поддержкой авторитетных политиков, международных правозащитных организаций. Это не будет просто бюрократическая организация, комитет сконцентрируется на помощи жертвам репрессий, их семьям, детям, конечно, он будет опираться на помощь, возможности и опыт Меджлиса», – рассказывал Чубаров, однако за год комитет так и не был создан.

Президент Украины Петр Порошенко также активно раздает обещания по решению вопроса с Крымом. В 2015 году президент, как и обещал, подписал указ, который расширяет санкции в отношении россиян, причастных к аннексии полуострова. Ограничения коснулись более 400 физических и более 90 юридических лиц из РФ и других стран.

«В наших планах разработка «дорожной карты» относительно предоставления Крыму – исторической родине крымскотатарского народа – статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства», – сообщил Порошенко в августе 2015 года. В прошлом году было принято решение о создании рабочей группы по вопросам изменений и дополнений к Конституции Украины относительно Крыма.

Александра Худякова

«Слово и Дело»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.