Владимир Шевченко: Нужно сохранять высокий уровень в каждом матче

Руководство и тренерский штаб БК “Запорожье” серьезно рассчитывают в новом сезоне на ведущего украинского игрока Владимира Шевченко, которого удалось сохранить в клубе после завоевания бронзовых медалей украинской Суперлиги Пари-Матч. На данный момент именно Владимир Шевченко выполняет обязанности капитана команды и получает игровое время наравне с американскими легионерами. Накануне тяжелого выезда в Черкассы и Киев пресс-служба БК “Запорожье” пообщалась с одним из лидеров нашего клуба.

– Владимир, как ты чувствуешь себя в роли фундаментального игрока для команды в этом сезоне? Ведь раньше ты не получал так много игрового времени в Суперлиге.

– Чувствую себя нормально, получаю удовольствие от того, что провожу достаточно игрового времени на площадке. Но в то же время это очень трудно. Нужно сохранять высокий уровень в каждом матче. От меня ждут результата, признаюсь, не так просто быть лидером и постоянно держать высокую планку.

– На старте сезона тебя преследуют постоянные повреждения. Как чувствуешь себя сейчас?

– Да, действительно, в последнее время постоянно донимают какие-то мелкие травмы. Не успел залечить одно повреждение, появилось уже другое. Сначала была травма ноги, потом начала беспокоить спина. Конечно, это мешает, но я лечусь, делаю все возможное, хотя мое физическое состояние в начале сезона оставляет желать лучшего.

– Когда мы общались в прошлом сезоне, ты рассказывал, что попал в баскетбольную секцию благодаря своему отцу. В семье тоже есть люди, которые связаны со спортом?

– Нет, мой папа – водитель, занимающийся пассажирскими перевозками, мама сейчас не работает. А вот бабушка моя баскетболом занималась. У нее рост под 180 сантиметров, она очень высокая, соответственно, в детстве тоже занималась. Это по линии отца у нас все высокие, а вот по линии мамы – наоборот.

– Во время своих первых детских турниров выделялся игровыми качествами на площадке?

– На самом деле да. С детства давалось все легко, я сразу был на ведущих позициях, играл много, забивал тоже. Считаю, что да, выделялся.

– Для каких увлечений, кроме баскетбола, хватает сейчас времени?

– Сейчас я углубленно изучаю английский язык. Подошел серьезно к этому вопросу. Занимаюсь у репетитора, читаю много английских текстов, хочу вывести свой уровень до идеального знания. Вот это мое главное хобби и увлечение на данный момент.

– Ты совсем мало уделяешь внимания своим страницам в социальных сетях, но летом появились публикации вместе со своей девушкой Алиной. Это связано с женитьбой?

– Да, теперь я официально женат. 19 июня мы сыграли свадьбу, собрались в семейном кругу, расписались, а потом отправились в путешествие на медовый месяц в Доминиканскую Республику. Там и были сделаны эти фото, которые я добавил в Instagram.

– Ты соглашаешься с тем, что профессиональный спортсмен должен быть активным в социальных сетях?

– Мне кажется, это зависит не от того, чем ты занимаешься, а какая ты личность. Я изредка делюсь фотографиями, моя личная жизнь – это личное. Пока нет желания активно вести свои страницы в социальных сетях. Я вообще стараюсь как можно меньше ими пользоваться, потому что это отнимает много времени.

– Ты очень спокойный и скромный человек по характеру, а вот игра, которую ты выбрал, наоборот – эмоциональная, контактная, иногда, совсем за пределами этикета. Как ты себя сдерживаешь на площадке и не поддаешься на провокации?

– Я не замечал, чтобы лично меня кто-то провоцировал. Даже если так, я все равно себя сдержу. Этого не заметно, ведь я все держу в себе. Когда эмоции на площадке кипят, все кипит внутри меня, я этого не показываю.

– Но была такая игра в этом сезоне, когда ты все-таки немного дал волю эмоциям. В матче в родном городе с “Днепром” ты получил технический фол. Впервые в твоей карьере тебя так наказали?

– Да, действительно, впервые за все матчи мне выписали технический фол. Я не сдержался, признаю, даже не помню, что тогда сказал судьям. Наказание получил заслуженно. Фолили на мне, судья просто не увидел. Они тоже люди и ошибаются, возможно и не специально проигнорировал тот эпизод. Но я не сдержался и наговорил. В тот момент просто градус борьбы на площадке был в разгаре, мы как раз начали догонять “Днепр”, поэтому я не сдержался.

– После матчей просматриваешь видео игры для детального анализа своих действий и команды в целом?

– Да, но не обязательно в день самого матча. Бывает так, что трудно отойти после игры, спать не хочется, иногда просто лежишь и смотришь в потолок. Эмоции долго не отпускают, не сплю до двух часов ночи. Если совсем истощен, то смотрю на следующий день, если нет – могу и ночью.

– В этом сезоне ты примерил капитанские обязанности из-за того, что травмирован Андрей Мироненко. Как тебе в этой роли?

– Никакого дискомфорта по этому поводу нет. На данный момент я исполняющий обязанности капитана, надеюсь, что Андрей скоро залечит травму и выйдет на площадку помочь. Быть капитаном – это тоже новый вызов для меня.

– В этом сезоне ты изменил игровой номер, с чем это связано?

– Я пришел в середине прошлого сезона, поэтому выбора игрового номера у меня в принципе не было. Который выдали, под таким и играл. Теперь, когда новый сезон и новая роль в команде, я выбрал себе другую цифру на игровой майке – 11. Для меня в этом нет никакой магии или принципиальности. Просто нравится визуально 11 номер.

– Думал над тем, чем будешь заниматься после завершения игровой карьеры?

– Будет неправдой, если скажу, что не думал. Конечно, лет 10 еще не планирую завершать карьеру, но хотелось, чтобы спорт оставался в моей жизни. Или сочетать его с каким-то другим делом. Если решу остаться в спорте, то возможно это будет связано с тренерской работой. Мне было бы интересно.

– Сейчас  БК “Запорожье” ждет сложный выезд в гости к “Черкасским мавпам” и “Киев-Баскету”, после чего завершится первый круг чемпионата. На какой результат настраиваетесь?

– Безусловно только на победный. У нас такой чемпионат, что в каждом матче каждая команда стремится только победе и мы – не исключение. Надеюсь, во время этого выезда удастся увеличить количество своих побед по итогам первого круга.

2019-10-31