Во сколько обойдутся сезонные фрукты и ягоды жителям Запорожья

С начала августа на местных рынках начался настоящий бум ягод и фруктов. Наши журналисты поинтересовались у продавцов, сколько стоят летние вкусности и откуда их привозят запорожцам. И самое главное, какую пользу они могут принести.

 

Черешня и малина, сезон которых стартовал еще месяц назад, все еще пользуются спросом у запорожцев. К тому же и цена на них упала. Некоторые продавцы продают малину по 100 грн за килограмм, а при оптовом приобретении за 90 грн.

А вот виноград на прилавках только появляется. Стоимость плодов колеблется от 80 до 150 грн. Самый дешевый виноград – у Валентины Ивановны. Женщина привозит его из области. Говорит, по сравнению с прошлым годом цена подскочила в половину.

“Надо же и обработать. Надо же и окучить его, — делится она, — надо все сделать. И на зиму закрыть. Это тоже считается. И виноград собрать. И полив. Ну он хороший виноград без химикатов”.

Самые же красивые на прилавках — арбузы. В этом году они самые дорогие, ведь их меньше. Херсонских арбузов на прилавках нет, так что ягоды везут из запорожских сел. При входе на рынок их стоимость достигает 30 гривен за килограмм. Если пройтись дальше, можно найти и через 27-25. Продавцы говорят, ниже цены не будет.

“Не выходит. Очень много топлива. Расходов очень много у нас. Очень много денег на все тратим. На воду, на препараты, – делится продавец Максим, – на обработку. Очень все дорого нынче стоит. Все подорожало. Дизтопливо, все подорожало. Так что цена, которая есть, такова и будет. Ниже не будет совсем”.

Несмотря на стоимость, люди охотно покупают арбузы. Тем, кому цена «кусается» продавцы предлагают приобрести половину сочной ягоды. Как отмечают специалисты, выбирать и покупать арбузы нужно очень осторожно. В начале сезона плод может содержать нитраты. Употребление ягоды, в которой их количество «зашкаливает», приводит к головокружению, тошноте или даже отравлению. Особенно у детей и людей с проблемами с поджелудочной железой.

Оптимальный вес арбуза – 5-7 кг, если фрукт весит больше, то есть риск применения нитратов. Арбуз – полезная ягода, которая на 90% состоит из воды. Поэтому это отличный плод, который летом поможет утолить жажду, говорят специалисты. Однако и здесь следует быть внимательным, поскольку арбуз считается продуктом с высоким гликемическим индексом.

“Это такой показатель, когда мы потребляем арбуз и резко растет уровень глюкозы в нашей крови. Это такие моменты, которые не очень хорошо для людей с инсулиновой резистенцией и сахарным диабетом, — объясняет нутрициолог Мария Вельможко, — для здорового человека общепринятая мера арбуза — 400 граммов в день, но для людей с сахарным диабетом и инсулиновой резистенцией количество кофе , то есть до 100 граммов в день.”

Также большое содержание сахара имеют дыни, виноград, груши и персики. А низкий гликемический индекс – малина, смородина, голубика и черника. Специалисты советуют сочетать эти ягоды и фрукты, ведь таким образом организм сможет извлекать максимальную пользу. Однако и здесь нужно соблюдать меру, поскольку потребление большого количества сахара нарушает работу кишечника и может вызвать сахарный диабет.

“Идеальный предел – это 400 грамм ягод, или 300 грамм фруктов. То есть, либо то, либо то, — рассказывает Мария, — суммарно должно выходить не более 400 граммов в день. Идеально, когда это сочетание, то есть утром съели голубики чуть-чуть, вечером арбуз.”

Специалисты советуют употреблять в пищу ягоды и фрукты каждый день. Ведь они включают в себя с десяток полезных витаминов. К примеру, виноград является натуральным очистителем и помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Малина укрепляет капилляры, а персики способствуют концентрации внимания, улучшают работу мозга и памяти.

Подробнее в сюжете МТМ:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-08-22