Выборы 2019: можно ли обойти фаворита в финале. Как это было в мире?

Поделиться

После первого тура выборов, который продемонстрировал существенное преимущество Владимира Зеленского над Петром Порошенко, все больше экспертов говорят, что отыграть такое отставание действующему президенту будет очень сложно.

Однако анализ доказывает, что подобные случаи в мировой политике были, и это хорошие новости.

Более того, это должны помнить и украинцы. В 1994 году выборы выиграл Леонид Кучма – у действующего президента Леонида Кравчука. Это были досрочные выборы президента, которые стали следствием экономического кризиса и всеукраинской забастовки шахтеров. Первый президент Украины Леонид Кравчук, согласился на досрочные выборы в надежде получить вотум доверия еще на один срок.

В первом туре он получил 38,4% голосов поддержки. Леонид Кучма, который на момент выборов уже был экс-премьер-министром страны, 31%. Во втором туре Леонид Кучма получил более 52%, Леонид Кравчук – 45%.

Леонид Кучма, который выступал за более тесные экономические связи с Россией, выиграл выборы благодаря поддержке Крыма и Востока страны, где поддержка местами достигала 90%. В то время как Леонид Кравчук опирался на избирателей Западной и Центральной Украины.

В конце концов, выборы 2010 года, когда за президентство боролись Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, показали, что существенное увеличение рейтинга возможно. Тогда лидер “Батькивщины” проиграла, но смогла увеличить разницу в голосах в свою поддержку на 20%.

Но как это было в других странах?

Анализ показал, что в подавляющем большинстве кандидаты в президенты, которые выиграли выборы, не были выдвиженцами власти. Во-вторых, только в нескольких случаях разница между кандидатами, выходили во второй тур, была более 10%.

Но фактом является то, что кандидаты, получив второе место в первом туре, умудрялись увеличить свои показатели на 25-40%. Абсолютный рекорд до сих пор за президентом Франции Жаком Шираком, который увеличил поддержку более чем 60%. В первом туре Жак Ширак получил около 20%, его соперником сенсационно стал ультраправый политик Жан-Мари Ле Пен, в то время как социалист и глава французского правительства Жоспен неожиданно не попал во второй тур.

Во втором туре Жак Ширак получил 82%, а уровень поддержки его соперника почти не претерпел изменений – около 17%. Секрет таких результатов скрывался в лице Ле Пена: французы, и не только они, боялись прихода к власти националиста. Обеспокоенность успехом Жана Мари Ле Пена высказывали лидеры разных стран, а оппоненты Жака Ширака призвали избирателей голосовать за него как за “меньшее зло”.

Румыния, 2014 год, Клаус Йоханниса / Виктор Понта

Мэр города Сибиу, представитель либерального христианского альянса Клаус Йоханниса в первом туре голосования получил более 30% голосов. Его соперник, тогдашний премьер-министр Виктор Понта, поддерживаемый Социал-демократической партией, выиграл у него более 10%, получив чуть более 40%.

Однако избирательная кампания между первым и вторым туром голосования изменила ситуацию в пользу господина Йоханниса, который смог привлечь на свою поддержку иностранных румын. Кроме того, стали известны факты коррупции ведущих деятелей Социал-демократической партии. Председателя правительства также критиковали за противоречивые поправки в Уголовный кодекс, которые позволяли не терять мандат депутата парламента после перехода в другую партию.

Результат – победа Клауса Йоханниса с результатом более 54%.

Молдова, 1996 год, Петру Лучинский / Мирча Снегур

Петру Лучинский, который в советские времена был первым секретарем ЦК КПУ Молдовы, затем – председателем молдавского парламента, на выборах в 1996 году баллотировался как независимый кандидат и выиграл у действующего в то время президента, Мирча Снегур.

В первом туре голосования разрыв между ними был около 10% в пользу Мирча Снегур: 27,6% против 38,7%. Во втором туре Петру Лучинский удвоил свой результат, получив 54%. Победа досталась Лучинскому, в частности, благодаря поддержке левых партий, в первом туре имели неплохие результаты, а также приверженности русскоязычного населения Молдовы.

Перу, 2016 год, Педро Пабло Кучинский / Кейко Фухимори

Педро Пабло Кучинский, который возглавлял правительство Перу в 2005-2006 годах, победил дочь бывшего президента страны Кейко Фухимори с минимальным резальтатом – 50,1%. Опросы перед вторым туром свидетельствовали о победе именно Фукимори. Дочь бывшего президента Перу, Альберта Фукимори, в первом туре получила около 38% голосов избирателей. Педро Пабло Кучинский – около 20%.

Но во второй тур популярность Кейко Фукимори снизилась. Многие начали опасаться, что она будет продолжать авторитарную политику отца, приговоренного к тюремному заключению за нарушения прав человека и за убийства. Кроме того, между первым и вторым турами появилась информация о том, что США расследуют дело против одного из спонсоров избирательной госпожа Фукимори.

Сенегал, 2012 год, Маки Салл / Адбулай Вад

В первом туре голосования первое место занял действующий президент Адбулай Вад – около 35%. Его соперник, бывший премьер-министр Маки Салл – более 26%. Выборы сопровождались многочисленными протестами и столкновениями между оппозицией и провластными силами, которые привели к гибели и ранениям людей.

Кампания перед вторым туром была более мирной, но действующий президент проиграл, получив около 34% поддержки. Маки Салл стал победителем с более 65 процентами голосов избирателей, в частности, благодаря поддержке других кандидатов в президенты. Более месяца назад Маки Салла вновь переизбрали президентом, он выиграл в первом туре голосования.

Словения, 2007 год, Данило Тюрк / Алоиз Петерле
Копирайт изображения Getty Images
Image caption Данила Тюрк выиграл благодаря поддержке кандидатов в президенты Словении

За пост президента страны боролось два независимых кандидата: дипломат и юрист-международник Данило Тюрк и бывший председатель правительства Словении и экс-министр иностранных дел Алоиз Петерле.

В первом туре Данило Тюрк получил более 24%, его соперник – почти 29%. Однако во втором туре господин Тюрк выиграл с результатом 68%.

Его победу считали неожиданной: опросы свидетельствовали о превосходстве экс-премьера Петерле. Успех стал возможным благодаря тому, что его поддержали избиратели других оппозиционных кандидатов, в частности, либерала Мити Гаспари, который занял третье место с результатом 20%.

Словакия, 2014 год, Андрей Киска / Роберт Фицо

Бизнесмен и филантроп Андрей Киска выиграл у действующего премьер-министра Роберта Фицо. В первом туре Андрей Киска проигрывал около 4% своему ближайшему сопернику: 24% против 28%. Но во втором туре нарастил поддержку до почти 60%.

Победитель выборов Андрей Косичка воспользовался своей репутацией политического новичка, не запятнанный обвинениями в коррупционных действиях. Он не был членом коммунистической партии, имел репутацию успешного бизнесмена и заявлял о стремлении преодолеть коррупцию в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.