В пресс-службе ЗФЗ уточнили, что угрожающая ситуация связана с тем, что ГП “Энергорынок” не подписало договоры на поставку электроэнергии АО “Запорожский ферросплавный завод”. В результате предприятие не сможет заключить договор на покупку электричества с 1 января 2019 года. Если “Энергорынок” прекратит продажу электроэнергии, то “Запорожский ферросплавный завод” будет вынужден остановиться.

“Чтобы производство на ЗФЗ не остановилось, ГП “Энергорынок” необходимо выполнить свою работу – утвердить экземпляры договоров. Это позволит АО ЗФЗ покупать электрическую энергию согласно действующему законодательству”, – отметили на предприятии.

Комментируя ситуацию, директор ЗФЗ Павел Кравченко подготовил письмо-обращение в Кабинет министров Украины, Министерство энергетики, секретариат совета ОРЭ, и ГП «Энергорынок».

В документе говорится, что ЗФЗ является крупнейшим потребителем электрической энергии в регионе, в месяц предприятие в среднем расходует около  135 млн кВт/ч. Электроэнергия в себестоимости продукции составляет около 50%.