Спать всю ночь и в отдельной от родителей кровати? Что говорит наука о сне младенцев

Если ваш малыш часто просыпается ночью – это не только нормально, но может даже спасти ему жизнь. Спать целую ночь без пробуждений – почти невозможная задача для малышей, как бы вас ни убеждали тренеры из сна. Мы собрали все, что известно науке о сне младенцев. 

Все родители, у которых только что родился ребенок, всегда спрашивают, как он спит.

Многие уставшие первые месяцы ухода за малышом мам и пап с нетерпением ждут момента, когда их ребенок начнет спать всю ночь. На Западе возникла даже целая индустрия тренеров по сну и учебной литературе, цель которых научить малыша спать в отдельной кроватке, не просыпаясь ночью, и несколько раз отдыхать днем.

Некоторые педиатры предупреждают родителей, что если малыш не научится спать как следует, это отразится на его росте и развитии.

Впрочем, идея непрерывного и самостоятельного сна далека от универсальности в разных культурах и противоречит тому, как младенцы спали на протяжении всей истории нашего вида. Настойчивые попытки приучить малыша спать таким образом могут причинить стрессу родителям – и быть опасными для самих младенцев.

“То, как мы спим теперь, в XXI веке, несколько странно в эволюционном смысле, потому что мы никогда не спали как мертвые в течение восьми часов и не просыпались в полной тишине и темноте”, – говорит Гелен Болл, профессор антропологии из Университета Дарема и директор Даремского центра младенцев и сна.

Она указывает, что в западных обществах люди привыкли именно к этому, поэтому и считают, что и дети должны так спать.

Достаточно ли спит малыш?

Беспокойство по поводу того, достаточно ли спит ребенок, не ново. Первые “научные” советы появились еще в 1897 году, когда в книге о сне для лондонской серии Contemporary Science Series российский врач рекомендовал новорожденным спать 22 часа в сутки.

В течение следующего столетия советы по продолжительности сна менялись и время отдыха сокращалось. Но рекомендуемый сон все равно длился примерно на 37 минут больше, чем фактический сон младенцев, заставляя родителей беспокоиться.

Эксперты сходятся во мнении, что сон имеет решающее значение как для младенцев, так и для старших детей и взрослых. Нехватку сна связывают с кардиометаболическими факторами риска, повышенным риском СДВГ (синдром нарушения активности и внимания) и низкой когнитивной деятельностью, а также с ухудшением эмоциональной регуляции, успешности обучения и качества жизни.

Однако многие из этих долгосрочных выводов касаются детей школьного возраста, а не младенцев. К тому же это корреляции, а не причинно-следственные связи. Чтобы узнать, действительно ли недостаток сна вызывает определенные расстройства, например синдром дефицита внимания с гиперактивностью, нужно лишать сна группу детей на протяжении многих лет. Такой эксперимент был бы неэтичен. Поэтому связь может быть обратной: дети со СДВГ спят меньше.

Впрочем, это не значит, что каждому ребенку нужно 12 часов непрерывного сна ночью и несколько двухчасовых отпусков в течение дня.

“Дети так же как и взрослые могут отличаться по уровню сна”, – говорит Элис Грегори, профессор психологии сна из Университета Голдсмитса в Лондоне и автор книги о сне Nodding Off: The Science of Sleep.

Национальный фонд сна США рекомендует младенцам до трех месяцев спать 14-17 часов в течение суток, но нормой считается от 11 до 19 часов сна. Однако Американская академия медицины сна вообще воздерживается от конкретных рекомендаций.

Если посмотреть на статистику сна новорожденных, становится понятно, почему ученые расходятся в советах.

В одном австралийском исследовании средняя продолжительность сна в сутки у 554 детей в возрасте от четырех до шести месяцев была 14 часов. Но разница в количестве сна у разных малышей может составлять более восьми часов.

Сон по графику?

А как насчет определенного графика сна и кормления в течение дня? Или ночной график 7-7 (где ребенок спит с 19:00 до 7:00), который считается золотым стандартом в бесчисленных книгах по сну и тренажерах для младенцев?

Следовать такому регулярному графику может быть особенно трудно в первые дни жизни малыша. Физиологические функции, отвечающие за сон, например высвобождение мелатонина и ритм температуры тела, появляются только с восьми-одиннадцати недель у здоровых, доношенных детей.

Смена светлой и темной части суток помогает запустить эту систему.

“Сон и бодрствование регулируют два основных процесса, – объясняет Элис Грегори. – Гомеостатический процесс (чем дольше мы не спим, тем соннее становимся) и циркадный процесс (биологические часы, благодаря которым мы больше хотим спать в определенные часы суток)”.

“Оба эти процесса недостаточно развиты у младенцев, вот почему их сон отличается от взрослых”.

Некоторые семьи соблюдают строгий график, другие используют более расслабленный подход.

Несколько исследований связывают ранний отход ко сну с успехами в обучении и меньшим риском ожирения. Однако в исследованиях принимали участие дети дошкольного возраста и старшие, не младенцы. Поскольку школа и детсад обычно начинаются утром, дети, рано ложащиеся спать, как правило, лучше высыпаются.

Возможно, родители, которые кладут детей спать раньше, также предпочитают и другие здоровые привычки. А потому выделить фактор раннего отхода ко сну довольно трудно.

Для некоторых семей график сна с 7 вечера до 7 утра работает отлично. Но для других он может оказаться проблемой.

“Если маленьких детей вкладывать спать в биологически неоптимальное время, они не будут готовы ко сну и будут сопротивляться (выходить из спальни, чтобы попить воды, звать родителей или устраивать истерику)”, – объясняют авторы исследования из Род-Айленда.

Если вашему ребенку не нужно 12 часов сна в сутки, то засыпание в 19:00 может иметь непредсказуемые последствия. Малыш может просыпаться ночью и играть в течение длительного времени или вставать рано утром.

Более гибкий подход ко сну также облегчает кормление по требованию. Именно такое кормление, независимо от того, кормят ребенка грудью или из бутылочки, рекомендовано педиатрами.

Исследования показывают, что этот подход имеет несколько преимуществ перед жестким графиком кормления. Например, когда родители пытаются контролировать питание малыша, он может либо набрать лишний вес, либо иметь недостаточное значение.

Кормление по требованию влияет и на выработку молока у женщины. Доказано, что при строгом режиме сна и питания женщины раньше прекращают кормить грудью.

Уход за ребенком, основанный на его потребностях, приносит пользу и психическому здоровью родителей. Исследования показали, что мамы, пытавшиеся ввести строгий распорядок дня, чаще жаловались на депрессию, стресс и менее уверены в своих родительских способностях.

Наконец, исследователи сна говорят, что выяснить, какой режим оптимален для определенного малыша, не сложно, достаточно понаблюдать за ним.

Если ребенок днем вообще доволен, то, пожалуй, у него все хорошо. Но если она сварлива и раздражительна, очевидно, проблема во сне.

Спать всю ночь?

Некоторые родители настойчиво стремятся к еще одной цели: научить своего малыша спать всю ночь непрерывно.

Консультанты из сна часто объясняют, что более глубокий, непрерывный сон лучше для развития младенца (не говоря уже об отдыхе самих родителей). Но это чрезвычайно сложная задача с точки зрения биологии, которая также может быть опасна для ребенка.

Все люди просыпаются между циклами сна. Если основные потребности взрослого (не холодно, не нужно в туалет) удовлетворены и если человек не нервничает из-за работы или ссоры, он засыпает сразу после пробуждения. Многие даже не помнят о таких пробуждениях утром.

Но циклы сна у взрослых – примерно 90 минут, а у ребенка вдвое короче. И в отличие от взрослых младенцы не могут удовлетворить свои потребности, поэтому они обычно просыпаются сильнее.

Самый яркий пример – кормление. По сравнению с другими приматами, люди имеют относительно большой мозг, но узкие родовые пути, что возможно связано с прямохождением. В результате этого дети рождаются менее неврологически зрелыми, чем другие млекопитающие – объем мозга новорожденного составляет лишь треть объема мозга взрослого.

Это означает, что младенцам нужно много энергии для быстрого развития после рождения. К тому же они достаточно беспомощны и нуждаются в постоянной близости с ухаживающими за ними.

Грудное молоко не содержит много жира, которое могло бы насытить ребенка надолго, вместо этого много сахара, который быстро переваривается и требует более частого кормления. Учтите также, что новорожденные имеют крошечный желудок, который может вместить за одно кормление всего 20 мл (около четырех чайных ложек), и станет ясно, почему их нужно так часто кормить днем и ночью.

“Маленькие дети часто просыпаются, – говорит Венди Гол, почетная профессор Школы медсестер Университета Британской Колумбии. – Более длительные периоды биологического сна ночью развиваются у них со временем. В три месяца они уже могут спать пять или шесть часов ночью, если вам повезет. И это подарок”.

“Но это не значит, что вам не нужно вставать два-три раза в ночь, чтобы покормить их. Это просто означает, что они уже способны не просыпаться чуть более длинные отрезки времени”.

Уже в шесть месяцев, по словам исследователей, здоровые дети с нормальным весом “не нуждаются” в ночных кормлениях. Но пробуждение и потребность в близости могут иметь другие причины, не только голод. В первую очередь это актуально в течение первого года жизни, когда нервная система младенцев еще незрелая.

Важно отметить, что, хотя пробуждения могут быть достаточно распространены среди малышей одного-двух лет, нужно исключить любые причины, связанные со здоровьем. Длительные и частые пробуждения могут свидетельствовать о рефлюксе или короткой уздечке языка.

Почему просыпаться неплохо

Хотя пробуждение малыша достаточно утомительно для родителей, они могут быть защитной реакцией ребенка.

Глубокий или “медленный” сон повышает риск синдрома внезапной младенческой смерти (СРДС), во время которого ребенок может внезапно прекратить дышать. Если малыш полностью здоров, он проснется. Но младенец с факторами риска (например, невыявленными, например аномалия ствола мозга) может не проснуться.

Вот почему преждевременное подталкивание ребенка к более длительному и глубокому сну может быть опасным для него, говорит Джеймс МакКенна, основатель и директор лаборатории поведенческого сна матери и ребенка при Университете Нотр-Дам.

Печально известный пример – это укладывание ребенка спать на животе. Хотя такая поза, кажется, помогает детям спать глубже, она также повышает вероятность СВДС в 13 раз. После того, как инициативы по всему миру призвали родителей укладывать детей спать на спине, показатели СВДС резко упали.

Самое большое и длинное исследование, проведенное на младенцах, не выявило разницы между привычками сна, поведением, эмоциональной регуляцией или качеством жизни детей в возрасте шести лет.

Вдруг начал плохо спать?

Термином “регрессия сна” обозначают периоды, когда сон ребенка становится более хаотичным. Консультанты из сна называют возраст, в котором они встречаются чаще всего. Это – четыре месяца, 8-10, 11-12 и полтора года.

Однако по мнению исследователей, регрессия – это миф.

“Я исследовала обширную базу данных детского сна, просмотрела каждый месяц в течение первых двух лет и не нашла никаких тенденций или пиков проблем со сном. Они есть, но у разных детей и в разное время”, – говорит Джоди Минделл из Центра сна при детской больнице Филадельфии.

Такие нарушения связаны, собственно, не со сном, а общим развитием малыша. Изучение нового навыка, например ползания или ходьба, возбуждает детей и они начинают чаще просыпаться ночью.

Самостоятельный сон

Сон по графику имеет одну важную предпосылку – дети должны спать отдельно как можно раньше. Но заставить ребенка самостоятельно заснуть и остаться спать в одиночестве может быть достаточно затруднительно. Незрелая неврологическая система младенца означает, что взрослый, заботящийся о них, должен помочь им расслабиться перед сном.

В одном финском исследовании с участием 5700 детей меньше половины родителей сказали, что их ребенок засыпает самостоятельно. Из оставшихся почти половина кормила своих детей перед сном, треть держала на руках и почти четверть родителей качала.

“Считаем ли мы, что часто просыпающиеся ночью дети не развивают навыков самостоятельности? – смеется Джоди Минделл. – Конечно, нет. Думаю, люди слишком переоценивают сон”.

Кроме того, исследования показали, что связи между сном ребенка в одной постели с родителями и долгосрочными когнитивными и поведенческими результатами нет.

Впрочем, другие исследования, например изучение поведения 4000 трехмесячных детей в Бразилии, за которыми наблюдали до шести лет, показали, что дети, спавшие в постели со своими матерями, чаще имеют психические расстройства.

У этих исследований, однако, есть серьезный недостаток – исследователи не спрашивали родителей, почему младенцы спят вместе с ними. А потому неизвестно, связан ли общий сон на самом деле с проблемами. Малыш может иметь нарушение сна, независимо от того, где он спит.

С другой стороны, родители, которые кладут ребенка в свою кровать, могут быть чрезвычайно заботливы и внимательны и остальное время, что влияет на формирование психики малышей.

Нарушение сна?

Несмотря на то, что просыпаться ночью или не хотеть спать вполне естественно для малышей, родители часто переживают, что сон их детей не нормальный. К примеру, почти 40% родителей восьмимесячных детей в большом финском исследовании отметили, что, по их мнению, у их младенцев были нарушения сна.

Но как сами исследователи определяют подлинные “нарушения”?

Количественного или какого-либо другого определения проблемы со сном нет, говорят эксперты, но если родители видят в этом проблему, им нужна помощь.

В большинстве случаев им просто нужно объяснить, что если они встают дважды в ночь, чтобы покормить своего трехмесячного ребенка, это вполне нормальная ситуация.

Осознание этого – важно, потому что уменьшает стресс и беспокойство и без того уставших родителей. Мамы и папы, уверенные, что у их ребенка постоянные проблемы со сном, более склонны чувствовать гнев на своего ребенка и неуверенность в своем воспитании.

И сами убеждения родителей влияют на то, как спят их дети. Одно исследование даже показало, что когда беременные женщины были убеждены, что их младенцы будут постоянно нуждаться в ночи, они действительно просыпались чаще до шести месяцев.

Многое из того, что мы считаем проблемой, также определяется нашими культурными ожиданиями. В одном обширном исследовании Минделл обнаружила, что представления родителей о нарушениях сна очень отличались в разных странах. Лишь 10,1% родителей во Вьетнаме считали, что у их ребенка есть проблема по сравнению с 75,9% китайских родителей.

Миф о детском сне

Много наших представлений о том, каким должен быть детский сон, опирается на культурные ценности, предположения и идеологию, а не науку.

Антрополог Джеймс МакКенна, поклонник безопасного совместного сна, объясняет, что на протяжении веков младенцам было не только привычно, но и необходимо спать со своими семьями. Без электричества и отопления (а часто и без отдельной комнаты) пребывание рядом с матерью было удобным, безопасным и облегчало грудное вскармливание. В основном это так и осталось.

“До XIX века сон младенцев не волновал родителей, в пособиях для родителей того времени об этом даже не упоминают”, – пишут антропологи Дженнифер Дж. Розие и Трейси Касселс.

“Когда младенец просыпался, рядом всегда был не спавший член семьи или тот, кто мог быстро реагировать. Также было понимание, что как дети, так и родители спали тогда, когда им было это нужно, и просыпались, когда не нуждались в сне”.

В 1800-х годах пришла промышленная революция, начал расти средний класс и появился новый акцент на независимости. Более долгие рабочие дни означали больший интерес в непрерывном сне ночью, урбанизация увеличила количество родителей, которые сами воспитывали детей без помощи семьи.

На фоне образованных врачей-мужчин традиционные советы женщин и акушерок потеряли свой авторитет – спать вместе в одной кровати с детьми стали считать негигиеническими.

Новые руководства отмечали необходимость жесткого разложения и отдельного сна младенцев. Это вроде бы должно было сделать детей самостоятельными и сильными.

Но так было не везде. “Японцы считают американскую культуру отдельного сна достаточно жестокой”, – отметил один исследователь. В Гватемале матери мая отреагировали на родительские практики американцев “шоком, неодобрением и сожалением”.

Сегодня уставшие родители обращаются к популярной литературе и коучам из сна, но советы во многих книгах не опираются на доказательства, а индустрия тренеров не регулируется. В конце концов, каждый может назвать себя экспертом по сну.

Между тем даже медицинские работники часто не имеют опыта или обучения в вопросах сна детей. Одно исследование показало, что в 126 медицинских школах США проблеме детского сна посвящали всего 27 минут лекций. И это страна, которая уделяет должное внимание образованию в вопросах сна.

Вывод? Наиболее ложное и вредное представление о детском сне – это считать, что существует лишь один правильный подход к этому.

“Разные семьи имеют разные требования и предпочтения, а значит и разные способы устроить сон ребенка”, – говорит профессор психологии сна Элис Грегори.

“И это хорошо при условии, что на первом плане остается безопасность. Ухаживающие за младенцами должны прежде всего знать, как избежать риска СВДС”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-04-22