Чтобы преодолеть депрессию – избегайте самоедства

Поделиться

Психотерапевт Иван Пришляк говорит, что лучший способ справиться с переживаниями – начать действовать.  Настоящая депрессия – довольно печальное зрелище -, говорят врачи. 

Человека ничего не радует, он не видит перспективы, чувствует тупик, пессимизм, не может эмоционально реагировать, смеяться, получать удовольствие. Это то, что больше всего бросается в глаза окружающим. Также это угнетение на уровне интеллекта – человек не может творить. И наконец жизненная составляющая очень подавлена – человек не может есть, спать, не имеет аппетита, исчезает сексуальное влечение. Кроме того, нарушается инстинкт самосохранения и возникает чрезвычайно сильное чувство вины. Это комплекс, который дает настоящая депрессия.

Депрессивная реакция – это нормально

Депрессия стала теперь модным трендом, и это слово используют на каждом шагу. Однако чаще возникает депрессивная реакция, объясняет психотерапевт амбулатории ООО “Астра МИА” Иван Пришляк. – Если у человека что-то не получается, если он чем-то разочарован, что-то пропало, украли, то у него нет настроения. Это нормально. Было бы неадекватно, если бы человек этому радовался, – отмечает он.

– Это не депрессия, а депрессивная реакция. В последнее время есть больше депрессивных реакций, рассказывает врач. Мы находимся в угрожающей ситуации из-за событий на Востоке. Это не просто виртуальная угроза, а реальная угроза жизни, потому что мы видим смерти. И есть немало людей, которые смотрят телевизор и находятся в этой циркуляции новостей. СМИ влияют на наше сознание. Целенаправленный это влияние или нет, но он есть. Такой шквал информации влечет определенное реагирования психики, в частности депрессивное реагирования.

– Оно проявляется в том, что человек начинает бояться, чувствует угнетение на всех уровнях. Только начинает об этом думать, мыслями – как там. Так возникают определенные способы защиты, абсолютно спонтанны. Тогда человек берет рюкзак и идет, например, на площадь. То есть переводит свой страх в действие, потому что быть в этом аду – для него более приемлемо, чем моделировать ситуацию и не спать ночью. Сейчас идет АТО. Мы переживаем, потому что наши родные едут туда. Переживания оказываются в волонтерском движении. Человек что-то делает в тылу, если не может взять в руки автомат, или идет добровольцем. Ведь переживания реальной опасности менее травмирующим, чем опасности, моделируется в сознании. Кроме того, мы находимся под влиянием информационной войны. – В обществе есть массовая напряжение, – говорит Иван Пришляк.

– Но стрессовые факторы не всех приводят к болезни. Так же, как употребление алкоголя не всех приводит к алкоголизму. Депрессивную реакцию имеют все – это универсальная реакция. Однако в настоящую депрессию впадают те, кто имеет определенную конституционную предрасположенность к этому. Такая склонность не зависит от обстоятельства, она в биологической популяции людей. То есть определенный процент людей, которые таким образом реагируют.

Винная осень или война?

Люди делят депрессию на типы, принимая во внимание причину и последствия, говорят, что есть сезонные, подростковые, послевоенные и другие, объясняет врач. Но депрессия является депрессией. Какой бы ни была причина, это способ психики отреагировать на определенное повреждения, давление, фрустрацию, когда собственные ожидания не совпадают с реальностью. Это способ психики справляться с вызовами. Сезонность, подростковый возраст, роды, война или революция – это факторы, которые могут депрессию вызвать. Ведь депрессия, кроме того, что это психологический аспект, еще и некоторое изменение биохимии мозга. Депрессия – одно из нарушений серотонинового обмена. То есть депрессию сопровождает  недостаток серотонина. Поэтому возникает депрессивный синдром. Как пример – сезонные осенние депрессии. Они существуют, потому что на обмен серотонина действует инсоляция (облучение солнечным светом). Если солнца меньше, возникает сезонная депрессия. Но это лишь одна из причин депрессии. Врач вспоминает о послевоенных депрессиях.

Война – это огромный стресс, говорит Пришляк. Человек переживает не виртуальные события, а видит реальную смерть, угроза очень велика. Происходит определенная адаптация, но это – сильный стресс. Подростки определенной физиологической конституции тоже могут реагировать депрессивно. Эти депрессии не являются отдельными депрессиями, они – стороны одного процесса. – Более или менее света – это не главное, – отмечает врач. – Причина в том, что психологические обстоятельства так складываются, что вокруг человека начинает сужаться кольцо. Он не видит выхода. Его усилия не дают результата. Это может быть недоразумение с родными, которые невозможно изменить, потеря близких или потеря материального характера, например, дом сгорел. Человека травмируют много факторов. Одни с этим справляются, мол, это причина-то изменить. Других это выбивает из колеи, и они теряют возможность управлять ситуацией.

Проблемы могут быть после полугода покоя

– Очень часто срывы адаптации психики происходят не в период стресса, – говорит врач. – Ведь стресс – адаптационное явление, он стимулирует защитные механизмы, человек во время происшествия мобилизуется. А проблемы начинаются через полгода после стрессовой ситуации, когда человек расслабляется. Пока нам это не грозит, потому снижения напряжения не происходит. Но это – жизненные вещи, ведь человек никогда не живет в “тепличной” среде. Просто у нас давно не было войны, и это является очень сильным фактором. У нас – не депрессивная страна, резюмирует Иван Пришляк. Мы депрессивную реакцию, тревожную, возможно, параноидной реакцию. Но это не болезнь. Общество сейчас в состоянии стеничности, то есть гнев, страх, агрессивность. Это порождает противодействие. Люди, которые воюют, противостоят врагу, они не опустили руки. Те люди, которые борются, нет времени на депрессии, потому что они что-то делают.

– Утверждать, что из-за войны стало депрессий или увеличилось количество пьяниц, не могу, – говорит Пришляк. – Общество в целом и активные люди находятся в стеническими состоянии. Гнев, страх, агрессивность – это стеническое состояние. Он активизирует адаптационные механизмы. Кстати, так называемый вьетнамский синдром в США, когда были тысячи самоубийств, не возник собственно во время войны, а через некоторое время. Что делать, чтобы не скучать Эти рекомендации касаются в целом здоровых людей, которые имеют депрессивную реакцию.

1. Надо ограничить причину, если это можно сделать. Если слишком много негативной информации – не смотреть телевизор. Ведь появляется чувство вины. Человек начинает брать на себя решение ситуации в стране.

2. Нужно переключиться на работу. Работа, которая дает удовольствие и результат, не может вызвать депрессию, потому что уравновешивается с удовольствием. Если работа тяжелая, стоит поменять свой режим труда и отдыха.

3. Искать места, где комфортно. Возвращаться воспоминаниями в детство или в те места, где нам хорошо, в то место, которое дает ресурс.

4. Переключаться на другую деятельность. Например, на любимое хобби: театр, спорт, рыбалка, охота. Каждый имеет такой восторг, где может почерпнуть положительную энергию.

5. Отдых на свежем воздухе, путешествие в Карпаты, на шашлыки.

6. Надо находить позитив. Посмотреть на ситуацию с другой стороны – может, это основание для изменений, а не для краха.

7. Употреблять любимые продукты. Однако если бананы, шоколад или сыр никогда не любили, эффекта от них не будет.

Главное – не есть себя. Это единственная диетическая установка.

Комментарий Олег Гуковский, психотерапевт: – Если человек чувствует снижение настроения, ослабление воли, сначала очень важно использовать свои ресурсы, а при необходимости не стесняться обратиться к специалисту. Когда человек говорит, что не может взять себя в руки, не ест, не спит, не может работать, руки опускаются и т.д. и это длится не менее двух недель, тогда нужен психолог, психотерапевт или психиатр как временная опора. Пока человек не восстановит свою способность адекватно реагировать на вызовы в социальной и личной жизни. Рекомендовать какой-то из методов психотерапии, назначать медикаменты, решает врач. Встречи с психотерапевтом помогают пациенту найти скрытый потенциал, высвободить заблокированные эмоции, сформировать новые цели, почувствовать большую уверенность и силу в преодолении жизненных трудностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.