ЕС вводит нулевую ставку НДС. В Украине – 20%

Европейский Союз вводит нулевую ставку НДС на основные продукты питания, Украина пока не знает, как на это ответить.  

К сожалению, кроме угрозы российской агрессии и удорожания энергоносителей, есть еще одно тревожное известие. Во всех странах ЕС планируют одновременно ввести нулевой НДС на основные продукты питания: мясо, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и продукты их переработки, зерновые, муку, хлебопродукты и масло.

Местные производители этих товаров и так не сильно страдали от чрезмерного НДС. В странах Европейского Союза основные пищевые продукты облагают пониженной ставкой.

Скажем, во Франции базовая ставка НДС составляет 20% как у нас, но на лекарства, товары для здоровья и основные продукты питания этот налог составляет 5,5%. В Германии это соответственно 19 и 7% (правда, пониженные ставки на продукты питания не распространяются на ассортимент кафе и ресторанов), в Нидерландах — 21 и 6%.

Интересны примеры и за пределами ЕС. Нулевая ставка НДС на продукты питания, лекарства, товары для здоровья, книги и другую печатную продукцию действует в Великобритании, а в Ирландии в этот список добавлены семена, посадочный материал и корма для животных.

Поляки радуются

Польское правительство решило не ждать утверждения директивы Совета Европы, которую, кстати, разрабатывали при самом активном участии именно Польши, а осуществить соответствующие шаги самостоятельно. Еще в начале декабря тамошний министр финансов Тадеуш Костинский направил письмо комиссару ЕС по делам экономики Паоло Джентилони с просьбой разрешить временно, на полгода, ввести нулевую ставку НДС на основные продукты питания (кроме спиртных напитков и еще некоторых продуктов, не относящихся к основным ). Обоснование такого шага Тадеуш Костинский отметил высокую потребительскую инфляцию в стране и необходимость поддержать отечественных производителей.

Хотя до этого НДС на продукты питания в Польше не был слишком высоким — 5%, тамошние производители встретили такую ​​правительственную инициативу с восторгом, в том числе садоводы и огородники. Там считают, что нулевой НДС будет способствовать росту потребления свежих фруктов и овощей, популяризации здорового образа жизни.

Но не только это — такое новшество должно вызвать рост продаж плодоовощной продукции и доходов производителей. То же касается и других производителей пищевой продукции.

Предчувствие опасности

Если произойдет то, что надумали страны ЕС, украинская пищевая продукция на внешних и внутренних рынках подвергается опасности. В частности, садоводы отмечают, что производство плодоовощной продукции требует существенных затрат, на которые НДС не начисляется, а значит, и не будет возмещаться. Это в первую очередь оплата труда сезонных рабочих на уборке урожая плодово-ягодных культур, которая составляет большую часть себестоимости продукции.

Соответственно, разница между входящим и выходным НДС оказывается столь большой, что этот налог на практике напоминает налог с обращения. Как садоводство может развиваться при таких условиях? Поэтому все больше садоводов выкорчевывают сады и переходят на те виды продукции, которые можно обрабатывать с помощью техники без больших затрат ручного труда, в первую очередь зерно. И это не все.

Наша пищевая продукция по НДС 20% против их с нулевым НДС будет проигрывать конкуренцию не только на внешних рынках, но и на нашем внутреннем. Покупатели все больше будут покупать импортные продукты вместо отечественных, потому что их будут стоить дешевле. Так что крупные украинские производители будут переводить производства за границу, и их продукция тоже превратится в импортную. Согласно сокращению пищевого производства сократятся и поступления в бюджет из этого сектора экономики. Итак, на шаги ЕС должны чем-то ответить, но чем?

Чем ответим Европе?

Правительство в таких условиях делает что может: постановлением от 12 января ввело предельный уровень торговой надбавки не выше 10% на основные продукты питания на период карантина.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий по этому поводу отметил: «Правительство вводит комплекс мер по обеспечению украинского потребителя доступными пищевыми продуктами, имеющими существенную социальную значимость. Введение предельных торговых надбавок на некоторые продовольственные товары на период карантина — одна из таких мер. Предельный размер торговой надбавки исключит возможность манипуляции ценами, стабилизирует рынок розничной торговли продовольственными товарами и введет прозрачный механизм ценообразования».

Естественно, этот шаг хороший, но недостаточный, вдобавок к нему уместным кажется если не нулевой НДС, то хоть снижен. Еще в мае 2021 года министр аграрной политики Роман Лещенко в интервью ресурсу LB.ua заявил: «Чтобы сбалансировать инфляцию и предотвращать резкий рост цен, я поддерживаю действующую в европейских странах инициативу: на сельскохозяйственную группу товаров, прежде всего социально значимые — масло , масло – необходимо снижать ставку НДС. Не ставить квоты, ограничения, закрывать рынки, а сбалансировать стоимость из-за сниженной ставки НДС на сельскохозяйственную продукцию к конечному потребителю. Снизив ставку НДС для всех, мы еще и боремся с налоговыми скрутками. И за счет того, что снижаем ставку НДС, минимизируем риски работать в тени по зерну».

Такой же позиции придерживается экономист бывший и.о. министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Павел Кухта: «Отрицательные социальные последствия удорожания пищи очевидны, и с ними нужно бороться. К счастью, есть для этого эффективные инструменты, которые уже применяются в развитых странах. И их необходимо применить нам в этом году. В первую очередь, это снижение ставки НДС на продукты питания». Он предложил временно на год ввести на них в Украине нулевую ставку НДС.

Экономический советник Президента Олег Устенко заявил, что в украинских условиях снижение или отмена НДС, даже временное, приведет к дополнительным расходам на администрирование налогов и повредит конкуренции, а это дополнительный риск для экономики: «В результате может оказаться, что экономический эффект от этого не таков, как сдавался на этапе расчета». В то же время он предложил ввести целевую финансовую поддержку малообеспеченных, которую уже успели окрестить «продуктовыми картами».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Леонид ТУЛУШ, к.э.н., заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики»:

– В Украине применяют стандартный размер ставки НДС на входящие ресурсы, необходимые для ведения сельскохозяйственного производства, – удобрения, средства защиты животных и растений, сельхозтехнику и т.д. Соответственно, введение нулевой ставки НДС на этапе сельхозпроизводства приведет к необходимости возмещения значительных сумм НДС из бюджета. Это отрицательно скажется и на финансовом состоянии самих товаропроизводителей – срок возмещения будет не быстрым, то есть на время будет вымываться оборотный капитал, и на доходной способности государственного бюджета.

При имеющейся в Украине модели взимания НДС, пока не предусматривающей сквозного применения пониженной ставки НДС на любой вид продовольствия, введение нулевой ставки даже на небольшую группу продовольственных товаров будет означать существенные потери доходов бюджетов, а соответственно необходимость сокращения отдельных государственных расходов, т.е. уменьшение бюджетных возможностей Выборочное применение нулевой ставки на отдельные виды продовольствия сформирует конкурентные преимущества соответствующим субъектам, следовательно, искривит конкурентную среду в области производства пищевых продуктов.

Производители продуктов питания, поставки которых не попадут под действие пониженной ставки НДС, вполне логично потребуют распространения соответствующей практики и на их продукцию. Следовательно, решение о применении нулевой ставки НДС на отдельные пищевые продукты автоматически нарушит конкурентные условия в отрасли и приведет к горячей дискуссии о формировании льготного круга пищевых продуктов.

Отдельно следует обратить внимание и на потерю конкурентоспособности продуктов питания отечественного производства. Действие же нулевой ставки НДС автоматически распространится и на импортную продукцию. В ЕС этой проблемы не будет, поскольку их система сбалансирована.

В настоящее время импортный НДС – определенный щит, защищающий отечественных производителей продуктов питания – за счет 20-процентного роста стоимости импортных продуктов. После реализации идеи по нулевой ставке НДС соответствующая защита исчезнет и стоимость импортных продуктов питания существенно снизится. Очевидно, что отечественный потребитель будет выбирать импортную продукцию, в результате чего пострадает украинская пищевая промышленность.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-01-21