Европа двух корректностей

Поделиться

Десятки тысяч националистов вышли на марш, организованный крайне правыми движениями в Варшаве 11 ноября, в День независимости Польши.

Марш был одним из нескольких событий, посвященных возрождению Польши как нации в 1918 году после 123 лет, прошедших с момента третьего раздела Речи Посполитой (1795 год).

В государственных церемониях в честь национального праздника участвовали президент Анджей Дуда, а также глава Европейского совета Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши.

По случаю 99-й годовщины восстановления польской государственности в Варшаве состоялось множество официальных мероприятий и целых двенадцать шествий. Но марш крайне правых националистов, в котором, по некоторым оценкам, приняли участие около 60 тысяч человек, в этом году затмил все государственные и другие патриотические мероприятия.

«Фашисты маршируют по Варшаве». «Белая Европа»: польский министр считает марш ультраправых прекрасным». «Крупнейший марш националистов в Европе» – такими заголовками прокомментировала европейская пресса празднование Дня независимости в Варшаве.

Марш ультраправых с файерами, активистами в балаклавах сопровождался богатым набором лозунгов от скромного «Будет белая Европа братских наций!» до нескромного «(ну, скажем, нафиг) беженцев!» и совсем недопустимого в Европе «Не радужная, а национальная Польша» или «Молимся за исламский холокост».

Ведущие западноевропейские СМИ не просто отозвались на это мероприятие в дежурном формате «фотография + подпись». Нет, они дали большие статьи, репортажи и комментарии экспертов. Они в легком шоке от непонимания, как так вышло, что в стране – пионере восточноевропейской свободы (Польша, напомним, в 1980-х стала центром разрушения социалистического лагеря изнутри, за что на ее деятелей тогда еще густо сыпались престижные призы и международные премии) вдруг выросло такое.

И почему вместе с бритоголовыми в одном ряду и под одними знаменами, в которых угадывается нечто смутно знакомое, идут целыми семьями с детьми? Что вдруг случилось с поляками, недоумевает западноевропейская пресса.

Дело в том, что Польша незаметно для Европы построила у себя моноэтничное государство (страна одной национальности) и 11 сентября в Варшаве система еврокорректности дала сбой. Польша в обозримой перспективе может вырасти из «европейского скандалиста», требующего у Германии компенсации, во вполне реальный (куда более реальный, чем маленькая Венгрия) центр притяжения всей европейской «ультраправизны».

Поэтому, кстати, европейские СМИ отдельно ужаснул тот факт, что к польским ультраправым, находящимся к тому же под защитой правительства, съехались гости со всей остальной Европы – от Италии до Британии.

Моноэтничная Польша, скандирующая «Будет белая Европа братских наций» слишком принципиально сопротивляется приему темнокожих беженцев, зато свое стареющее население она заменяет максимально близким, можно сказать, братским народом Украины, и ей нас еще надолго хватит.

А по поводу запрета Варшавой въезда идеологам украинского национализма можно сказать, что, видимо, поляки опасаются, как бы наши не отняли у них националистическое лидерство в Европе, которую уже шатают Ле Пен и «Альтернатива для Германии».

Как говорится, что западноевропейцы в Восточной Европе породили, то пусть и получают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.