Азовское море – полузамкнутое море Атлантического океана на востоке Европы. Среди 63 морей в мире Азовское – самое мелкое, но наиболее продуктивное – по количеству растительных и животных организмов ему нет равных.
- Существует теория, согласно которой Азовское море возникло около 7,5 тыс. лет назад в результате катастрофически сильного повышения уровня Черного моря;
- Древние греки не считали Азов морем, они называли его Меотийское озеро;
- Азовское море – самое отдаленное на Земле от любого океана море, то есть наиболее континентальное;
- Из всех морей мира Азовское море – наиболее мелкое, его глубина не превышает 13,5 м в самой глубокой точке;
- Озеро Байкал можно заполнить 94-ю Азовским морями;
- За всю историю наблюдений в Азовском море никогда не наблюдались волны выше 4 м;
- При этом над поверхностью Азовского моря ветер дует круглый год. Он бывает настолько сильным, что нагоняет воду на берег, и уровень моря в прибрежной зоне повышается на несколько метров;
- Температура верхних слоев воды в курортных зонах этого моря летом нередко прогревается до 28-30 градусов тепла;
- Уровень воды в Азовском море неуклонно падает каждый год. Если ситуация не изменится, рано или поздно оно и вовсе исчезнет;
- Иногда Азовское море называют Морем моллюсков-за огромного количества этих существ в нем;
- В Азовском море водятся дельфины;
- Если купаться в Азовском море ночью, то в прибрежной зоне можно заметить свечение, мерцание в воде. Это мерцание огоньков вызывает планктон, который живет ближе к берегу;
- Воды Азовского моря – не солоные, точнее будет сказать, что вода гораздо меньше содержит соли, чем, скажем, Черное море, с которым имеется водообмен;
- По количеству растительных и животных организмов Азовскому морю нет равных в мире. По рыбопродуктивность, то есть количеством рыбы на единицу площади, Азовское море в 6,5 раз превосходит Каспийское, в 40 раз – Черное и в 160 раз – Средиземное море;
- Площадь водного зеркала Азовского моря – 39 тыс. Кв. км, объем 320 куб. км, средняя глубина 8 м, максимальная 13,5 м, средняя соленость 13,8 ‰, наибольшая соленость в заливе Сиваш – до 25 ‰, средняя температура воды 11 ° C; рыболовство: хамса, лещ, сельдь, несколько видов судака, бычки, осетровые.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.