В Запорожье проверили, как готовят детей в детском саду № 295.
На февральской сессии мэр Запорожья Владимир Буряк заявил, что цены на питание должны быть снижены, а с поставщиками, которые продают некачественные продукты, прекратят любое сотрудничество. Также городской голова предложил запорожцам приобщиться к улучшению качества питания детей и войти в состав общественных комитетов, которые будут контролировать, чем и в каком количестве кормят детей в учебных заведениях.
На прошлой неделе в департаменте образования и науки провели расширенное совещание по этому вопросу. Кроме того, директор департамента Станислав Романчук выехал в один из детсадов и проконтролировал, как кормят воспитанников в дошкольном учреждении №295.
Меню разрабатывают индивидуально для учебного заведения на две недели. Его также утверждает Держпродспоживслужба. Среди продуктов – овощи и фрукты, курятина, говядина, молочные продукты, рыба, сладости. Ежегодно среди родителей проводят анкетирование о том, что из еды любят их дети. Эти пожелания стараются учитывать, составляя меню.
Каждое блюдо готовят по технологиям с соблюдением температурных режимов. В питании преобладают блюда из курицы, через неделю чередуют также печень и говядину. В пятницу готовят рыбные блюда – котлеты.
Директор департамента образования и науки горсовета Станислав Романчук отметил, что в этом детском саду питания полностью соответствует нормам. И даже больше – здесь организована такая система питания, которая должна быть примером для других учебных заведений.
– На примере этого детсада мы воочию увидели, что такое родительский контроль и как он работает. Я уверен, что чем больше родителей будут видеть, как и из чего готовят еду для их детей, тем меньше будет возникать вопросов. А если вопросы и будут, то родители будут знать, куда с ними обратиться, – отметил Станислав Романчук.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.