Майк Кеффи: “Я провожу лучший сезон в своей карьере”

MVP последнего игрового неделе в Суперлиге Париматч, автор единственного трипл-дабл в сезоне, лучший ассистент чемпионата и лучший игрок за перехватами. Майк Кэффи – настоящий изумруд баскетбольного клуба “Запорожье”. Сильный, надежный стабильный. Без него трудно представить победы в этом сезоне. Ключевой игрок и лидер команды рассказал, в чем сила запорожского коллектива, который нацелен на высокие места уже в плеф-офф.

Если вернуть время на год назад, с какими мыслями ты ехал в Украину, что знал о нашей стране и как тебе город Запорожье?

– Когда получил предложение от БК “Запорожье” я сразу зашел в YouTube, начал искать видео, чтобы познакомиться с городом. То, что я нашел, выглядело не очень презентабельно. Постоянно какие-то дожди, парень катается по городу на велосипеде, это меня как-то не впечатлило. Но когда приехал в город, особенно сейчас, когда все цветет, здесь действительно красиво.

А что удивило больше всего или поразило в Европе и Украине?

– В Украине меня поразил уровень чемпионата. Это правда. В Суперлиге все матчи в бешеной конкуренции, каждый может победить любого. А когда ехал сюда, наш тренер Стас Овдеенко сказал, что в Украине снега много не будет. Я не верил, видел разные видео, здесь постоянно холодно и снежно зимой. Слова Стаса меня расслабили. Но через несколько месяцев снега столько навалило … Я сначала очень мерз, а затем уже адаптировался.

За это почти год ты привык к Украине? Остался бы здесь еще на сезон?

– В баскетбольном плане я здесь хорошо освоился. За этот год я вырос профессионально, стал намного сильнее. Конечно, если будет предложение и возможность остаться, я ее рассмотрю.

Майк, расскажи как ты воспитывался? Потому что у тебя очень необычный характер и менталитет как для американца. Слишком ты идеален.

– Я начал заниматься баскетболом в своем штате Калифорния в возрасте трех лет. Все благодаря старшему брату. Потом и родители, и дедушка с бабушкой все способствовали, чтобы я занимался спортом. Мои родители постоянно работали, нельзя сказать, что мы были богаты, но и бедным не считались. У нас было все, что нужно, чтобы расти в нормальных условиях. В детстве я также занимался и баскетболом, и параллельно американским футболом. В какой-то момент я выбрал баскетбол, потому что наша команда стала больше путешествовать, играть на выезде, это мне очень нравилось и так я определился навсегда. Что касается моего характера – я просто такой человек, я не люблю быть на первом плане, выделяться, наоборот, где-то скромно, но всегда расслаблен и уверен.

У тебя есть дочь. Расскажи как ее зовут, это пожалуй тот самый фактор, который бесконечно тянет тебя на родину.

– Да, у меня есть дочь, ей один год. Сейчас я провожу свой лучший сезон в карьере в Европе. Она это главный фактор почему я так хорошо играю. Это моя мотивация, конечно, я не могу дождаться, когда ее увижу.

Майк, откуда у тебя сколько сил? Ты не пропустил ни одного матча в чемпионате, в Кубке, обошли травмы, болезни. В чем секрет твоей физической формы?

– На самом деле нет никакого секрета. Что касается коронавируса, я просто берег себя, много пил чай, у меня сильная иммунная система. Я не пропустил ни одного матча, потому что я ненавижу этого делать, это худшее, что есть в баскетболе, когда ты не можешь играть. Пока не отпадут ноги, я буду играть. Возможно, вы видели меня очень усталым после матчей. Но я играю всегда, когда только есть такая возможность.

Как вообще переносишь такие большие нагрузки. Возможно, лайфхак какие-то есть, стиль жизни, сон, питание, алгоритм действий?

– Я бы не сказал, что выдерживаю какие-то сумасшедшие нагрузки. Я много сплю, много отдыхаю, восстанавливаюсь, когда прихожу домой. Тренер знает, в какое время я сплю. Возможно секретом является то, что дома я всегда провожу упражнения с растяжения – не важно, была игра или тренировка. Это помогает мне восстанавливаться и проводить большие минуты на площадке.

В этом сезоне многие игроки и тренеры говорят о командной химии БК “Запорожье”. Что имеется в виду. Вы все стали реальными друзьями между собой, с кем ты подружился с команды?

– На самом деле это так. Сейчас в моей карьере лучшая атмосфера в клубе между игроками. Вообще между всеми, кто в зале, на тренировках. Очень часто, когда абсолютно все игроки встречаются за пределами площадки, проводят время вместе. Шутят общаются, это помогаю нам играть вместе и поддерживать друг друга.

Почему до сих пор остаешься таким недооцененным игроком в Европе? Твои скиллы в защите, в нападении, в организации атаки. В Украине играли такие легионеры как Пи Джей Такер, Патрик Беверли, Малкольм Дилэйни, но они все равно тогда не играли такой важной роли как ты. Так почему до сих пор не удавалось себя проявить в Европе?

– Это только мой пятый год в Европе, я считаю, у меня еще достаточно времени, чтобы развиваться и перейти на новый уровень. Правильно вы заметили, что и Пи Джей Такер и Малкольм Дилэйни они все начинали с низших лиг и поднимались вверх. Этот год для меня прорывной. Я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении, у меня есть все возможности расти, выходить на новый уровень и зарабатывать больше денег для своей семьи.

Трипл-дабл в матче с Киев-Баскет. У нас в Украине впервые за три года такое достижения для игрока в Суперлиге. В твоей профессиональной карьере впервые оформил трипл-дабл?

– В университете мне не хватило одной передачи до трипл-дабл. Но такого результата как в матче с “Киев-Баскет” не было никогда. Я очень удивился, когда увидел сколько подборов я сделал. На самом деле, у меня была такая цель, я никому об этом не говорил. Но прежде хотелось оформить именно трипл-дабл. В Америке большое внимание уделяется статистике. Вот Рассел Уэстбрук часто этим отмечается и у меня тоже была такая мечта.

Такие достижения невозможны без партнеров, уже говорили о командной химии в клубе. Майк, Охарактеризуйте каждого из своих партнеров буквально несколькими словами?

– Да, ну начну с Андрея Грицака. Прекрасная защита, в нем много энергии, это такой двигатель, который подбирает все, что можно. Классный спортсмен с большим размахом рук. Яша Титов просто сумасшедший на площадке и очень веселый вне ее. Он постепенно набирает, становится лучшим и очень прибавил в течение сезона. Мой любимый партнер, через которого я зарабатываю очень много ассистов – это Дмитрий Тихонов. Пять результативных передач мне помогает набрать только Дима. Я загружаю на него, он, несмотря ни на что, забивает. Виталий Мальчевский, несомненно, один из лучших шутеров чемпионата. Я всегда его имею в виду, ищу передачей. Ваня Михеев – это очень важный игрок в нашей команде, несмотря на то, что он молодой. Он много работает, прогрессирует, точно находится на верном пути. Александр Сизов – это настоящий капитан. С тех пор, как Джош травмировался, именно Саша взял на себя его роль, много попадает, надежно атакует. Ауримас Маяускас – это пожалуй самый лучший центровой, который с легкостью обыгрывает всех этих крупных именитых центровых в лиге. Мой еще один любимый партнер в команде – это Рустам Рагимов. Веселый парень, я помню его в начале сезона и сейчас – это две большие разницы. Он добавляет, всегда играет рядом со мной. Так же и Роман Морозов. Это молодые игроки, которые еще будут добавлять и добавлять.

О тренерах БК “Запорожье” хочется услышать твое мнение.

– Стас Овдеенко нам всегда помогает с переводом, то, что главный тренер хочет донести и сам много показывает. Интересно, что я совсем недавно увидел видео, где Стас читает рэп, у него много треков, я даже подумать об этом не мог. Я просто в шоке … Стас проводит много времени с нами индивидуально, то, что развивает каждого в отдельности. У нас прекрасные отношения в этом плане. Главный тренер Валерий Плеханов, это пожалуй, мой лучший тренер за годы работы в Европе. С одной стороны он очень позитивный и веселый, а с другой стороны, он великий тренер в баскетбольном понятии, всегда знает, что он говорит, что надо работы и как это воплотить в результат. Еще один ассистент тренера Дмитрий Щиглинский – тоже профессионал, с чувством юмора, в основном работает с крупными игроками, поэтому в тренировочном процессе пересекаемся реже.

Скоро начнется самая важная стадия в сезоне – плей-офф. В какой форме ты подходишь к этим матчам?

– Физически я готов, мое тело в порядке, немного смущает то, что в плей-офф вырастает уровень ответственности, тревоги за результат. Но мне лично это придает энергии. Возможно, есть маленькие травмы, повреждения, но это не существенно. Сейчас я в лучшей форме вообще в своей жизни. Я готов это доказывать, завоевывать лучшие места в плей-офф.

Нашему клубу везет на игроков с именем Майк. В позапрошлом сезоне разыгрывающим БК “Запорожье” был Майк Холтон и тогда мы стали бронзовыми призерами. Ты готов превзойти достижение того Майка?

– Интересная ситуация, потому что мой лучший друг – это хороший друг Майка Холтона. Он тоже учился в университете Лонг-Бич Стейт. Через него я обратился к Холтону, чтобы расспросить о городе Запорожье, места, куда можно сходить. Сейчас у нашего клуба хороший сезон. Команда создана, чтобы достигать чего-то большего. Я всегда ставлю цель только чемпионство. Пока я не выигрывал золотые медали. Сейчас у нас есть шансы, чтобы наконец осуществилась и эта мечта.

2021-05-09