Станислав Овдеенко: Чувствую поддержку со стороны руководства клуба и всего Запорожья

Жизненная история Станислава Овдеенко может стать отличным сценарием документального спортивного фильма. Местный баскетболист, который воспитывался в родном городе и прошел все ступени становления как игрок вместе с БК “Ферро-ЗНТУ”, а позже БК “Запорожье”, после завершения карьеры сразу же начал новый этап в жизни – тренерский. Роль “помощника” быстро сменил на “главного” и теперь ведет команду своего города к победам в Суперлиге. Пресс-служба БК “Запорожье” подготовила развернутое интервью со Станиславом Овдеенко. В первой части мы попытались раскрыть характер молодого тренера, узнали трудности, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе, и как семья помогает ментально в столь трудное время вхождения в новую роль.

– Станислав Владимирович, вспомните, когда Вы получили предложение возглавить БК “Запорожье”. Что ощутили в тот момент?

– Когда руководство БК “Запорожье” на 99% понимало, что Валерий Николаевич Плеханов не останется в клубе, мне сообщили, что мы видим тебя в роли главного тренера. Ближайшей задачей было сформировать состав, продумать предсезонную подготовку и так далее. Это было неожиданное предложение. Этот момент воспринимался как “вау”. Со стороны это выглядит как хорошая история – мой родной город, здесь я начинал играть в баскетбол, прошел через вторую и первую команду “Ферро”, играл за университетскую команду, когда у клуба не было финансирования, после карьеры за границей вернулся в Запорожье, а потом здесь начал тренерскую карьеру. Все это как хорошая завязка для моей жизненной истории и постепенное развитие и прогресс личности, игрока, а теперь еще и тренера. Со стороны выглядит действительно круто. У меня не было мнений – быть главным тренером или нет. Все мнения были – как это сделать, из-за каких трудностей пройти и какие вопросы решить. Мыслями я сразу погрузился в работу, которая продолжается по сей день.

– Какими были Ваши первые решения в должности главного тренера?

– Прежде всего – сформировать состав. Мы хотели сохранить как можно больше игроков в прошлом сезоне. Все они – проверенные бойцы, которые в трудные времена, связанные с поражениями и победами, проявили себя как настоящие профессионалы, надежные партнеры, беспокоящиеся за результат игроки. В первую очередь стремились сохранить украинских исполнителей. Была бы возможность оставить легионеров, мы бы так и сделали, но Кеффи и Маяускас подписали выгодные контракты и планировали играть в еврокубках. На повышение пошли Дмитрий Тихонов и Андрей Грицак. Это большой успех, который нам удалось удержать наших молодых и опытных игроков. Затем начали искать легионеров на позиции, которые нужно было укреплять. Мы сознательно не хотели подписывать однотипного игрока с Иваном Михеевым и Яковом Титовым. Не хотели ограничивать их развитие. Им нужно игровое время, чтобы продолжать прогрессировать. Мы искали разыгрывающего, такого атакующего защитника как Дэйшон Фрэнсис, и двух “больших” на позицию 4-5, но с броском и достаточно хорошими физическими и умственными данными. В то же время, чтобы была возможность предоставить игровое время Роману Морозову. Наша идея заключалась в том, чтобы сформировать конкурентоспособный состав и одновременно развивать молодых игроков.

– Вы активно следите за тенденциями в НБА, европейских чемпионатах, отслеживаете тактические и игровые моменты. Оказывается, подсознательно готовили себя к тренерской карьере?

– Отслеживание тенденций и просмотр баскетбольных матчей – это скорее из-за любви к баскетболу. Я предпочитал оставаться в виде спорта, который мне нравится. Должность – не главное, важно – быть в команде и продолжать заниматься любимым делом после завершения игровой карьеры. Когда меня назначили помощником тренера, я не думал о том, когда стану главным и что нужно для этого сделать. Я сознавал, что должен выполнять свою работу максимально эффективно прямо сейчас. На мой взгляд, это и есть путь к прогрессу и развитию. Даже когда ты выполняешь основные функции в команде, все равно надо работать максимально эффективно. Не важно, где мы играем – в Первой лиге Украины или Евролиге, я старался бы выполнять свои обязанности на все 100%. Я старался учиться, смотрел семинары, видеоанализ, находил иностранные сайты, которые касались нюансов тренерской работы. На самом деле их много. Это открывает новые горизонты для обучения.

– Часто замечали еще с работы помощником главного тренера, когда Вы постоянно что-то конспектируете, ведете статистику игроков на тренировках, отслеживаете разные рекорды игроков в Суперлиге. Откуда такой интерес к цифрам, статистике, сравнениям?

– У меня аналитический склад ума. Я учился в физико-математической гимназии, любил точные науки и расчеты. Когда в НБА начала развиваться баскетбольная аналитика, идеи и тенденции подтверждались статистикой, мне это очень импонировало. Я понимаю, что это верно. Если ты хочешь убедить игрока не бросать 3-очковый “по ведению”, а бросать “catch” and shoot”, то можно ему наглядно показать, что вот твой процент “по ведению”, а вот статический бросок. И что выгоднее для команды? Когда есть серьезная выборка в цифрах, то можно понять, что лучше и эффективнее для команды.  Личные креативные идеи, пытаюсь находить баланс между цифрами и принятием решения в зависимости от ситуации. Ведение статистики на тренировках – это мотивация для самих игроков. Чтобы через неделю каждый из них мог показать лучший результат, побить собственный рекорд, стать лучшим в команде “У нас много упражнений, когда я называю конкретную цифру, например, 60 попаданий. Это достаточный минимум. Если вы попадаете меньше, то недостаточно хорошо работаете. Если больше, то на правильном пути. Мы считаем наши штрафные броски. Их выполняется очень много на тренировках Сами игроки все понимают – в тренировочном процессе проблем нет, попадают под 90%, а в игре совершенно другая цифра, значит, что-то нужно менять, цифры и статистика в современном баскетболе очень важны.

– Вы начали тренерскую карьеру в дуэте с иностранным специалистом, впервые в истории БК “Запорожье”. Перед сезоном тепло отзывались о Паулюсе Баркусе, говорили, что у вас есть общие взгляды на баскетбол. Теперь, когда прошло несколько месяцев совместной работы, свое мнение не изменили?

– У нас не было первоочередной задачи искать тренера-помощника среди иностранных специалистов. Сначала мы рассматривали варианты с украинскими тренерами. Но условия, которые предлагали мы, не могли устроить тех людей, которые устроили бы нас. Затем со временем расширили границы поиска. Литва – это очень богатая талантами баскетбольная страна, где есть много специалистов и игроков разного уровня. Подвернулся вариант с Паулюсом Баркусом. Мы с ним долго общались, обсуждали разные моменты, я хотел понять его взгляды на баскетбол, на тренировочный процесс, на свои обязанности. Это очень важно, когда уже ставший главным тренер становится помощником. Тем более что главным тренером он был дольше, чем я. Приняли решение подписать контракт. Я удовлетворен этим выбором. Он взял на себя часть обязанностей, общается с легионерами и украинскими игроками, пытается реализовать свои идеи, предлагает собственное видение.

– Что самое трудное для Вас, как для молодого тренера, недавно начавшего полноценную карьеру во главе клуба?

– Труднее всего – это постоянно быть наготове, следить за всем, что происходит в команде. Любой процесс влияет на коллектив. Это и психологическое состояние игроков, контроль нагрузки, расписание тренировочного и восстановительного процесса, ситуация с травмами. За этим нужно следовать, быть в курсе, оставаться наиболее мультифункциональным человеком в команде, который должен разбираться во всем и оказывать положительное влияние на коллектив.

– Иногда приходится ложиться спать поздно ночью из-за всех своих обязанностей. На днях видели Вас “онлайн” около 3 часов ночи.

– Да, было. В этот день я анализировал нашу статистику. Мы провели 15 матчей, достаточно, чтобы отследить тенденции, найти плюсы и минусы. По показателю командных потерь мы занимаем последнее место в Суперлиге. Я начал анализировать, почему так? Я искал уязвимое место, чтобы подготовить видео для ребят со всеми нашими проблемными местами. Мы и раньше говорили о потерях, но сейчас есть время, чтобы более подробно остановиться и проанализировать. Я систематизировал некоторые ошибки, например слабая сторона игрока, когда он идет влево, теряет в быстром отрыве или под давлением делает пробежку. Как раз скоро будем разбирать эти моменты с командной.

– В команде есть молодые игроки, а есть такие, кто младше Вас на несколько лет. Проблем с коммуникацией не возникает?

– Никаких проблем. Все объединены общей целью – побеждать, становиться лучше. Нам нужно, чтобы команда демонстрировала умный баскетбол. Другое дело, когда мы хотим побеждать, а кто-то из игроков занимается только собственной статистикой, проблемы могут появиться.

– Летом замечали, что Вы индивидуально работали с молодыми игроками. Это было их желание или Ваше?

– Еще в конце прошлого сезона мы планировали активно поработать летом, чтобы заложить фундамент на грядущий сезон и развить конкретные навыки отдельных игроков. Лето было коротким из-за того, что сезон успешно затянулся. Затем наших игроков Якова Титова и Романа Морозова пригласили в молодежную сборную Украины по баскетболу 3х3, поэтому подготовка лично с ними была не такой, как мы планировали. Иван Михеев, как только приехал в Запорожье, начал тренировки, работая и с другими игроками. На самом деле это обоюдная инициатива. Молодые игроки изъявили желание, я со своей стороны также планировал работать с ними в межсезонье. Лето – то время, когда можно развивать свои навыки. Взять что-нибудь конкретное и существенно в этом добавить. Это может быть бросок, развитие слабой руки, индивидуальная защита и т.д.

– Сейчас, как тренер, Вы хотели бы себе такого игрока в команду, как Станислав Овдеенко во время карьеры?

– Интересный вопрос… Я бы сказал, пожалуй, нет. Ибо хотелось бы кого-то более атлетического, не такого эгоистического, кто чаще бросает, чем отдает передачи, и будет лучше защищаться. С точки зрения командной химии скорее да. Хорошая атмосфера в команде – это один из ключей к успеху, но не главный.

– Хочется узнать, как отреагировала Ваша семья, когда сообщили, что будете главным тренером БК “Запорожье”.

– Конечно, все радовались такой замечательной новости. Они знали, насколько это важно для меня, что я отдаюсь этому делу полностью. Ничего кроме поддержки я не получил. На тот момент мне казалось, что весь город Запорожья – это моя одна большая семья. Многие друзья и знакомые звонили, писали сообщения. Все искренне приветствовали.

– Дочери понимают, что их папа – главный тренер баскетбольной команды?

– Они иногда посещают тренировки, видят, как папа находится на площадке, но не думаю, что они понимают. Скорее воспринимают это так, что папа идет на работу вместо того, чтобы поиграть с ними в настольные игры или едет на несколько дней на какие-то соревнования.

– Как семья помогает ментально в столь тяжелое время вхождения в новую роль?

– Это очень важный момент. Жена часто мне говорит, что успешный тренер должен быть холостяком, который только и делает, что смотрит баскетбол, что-то выписывает, сидит с кучей конспектов. Но на самом деле она меня так поддерживает, когда что-то не удается. Она сама была профессиональной спортсменкой, играла на самом высоком уровне, понимает психологию спорта и специфику тренерской работы. У меня нет времени на семью, на общение с ней и детьми. Мы не можем провести вместе несколько дней, уехать в отпуск. Она это все понимает. Именно моральная и ментальная поддержка – самая важная для меня сейчас. Нельзя терять интерес к делу, нужно всегда быть “голодным” к работе, к победам, своей профессии. Семья дает мне эту поддержку, невзирая на все трудности. Меня окружают удивительные люди. Жена Настя – очень чувствительный человек, понимающий, что нужно сделать, чтобы помочь и поддержать. Когда нужно поговорить, а когда наоборот – не трогать. Мы каждый вечер обсуждаем, что было на тренировках, она в курсе всех дел команды – кто травмирован, кто в какой форме, да еще много всего.

2021-11-27