Дейон Симмонс: Хочется выходить на площадку и побеждать в каждом матче

Лидер баскетбольного клуба “Запорожье” Дейон Симмонс входит в ТОП-10 игроков украинской Суперлиги Пари-Матч по результативности, подборам и эффективности, но при этом еще не использовал весь свой потенциал, – убежден главный тренер клуба Валерий Плеханов. Во время паузы в чемпионате игроки БК “Запорожье” активно работают на усилением физических кондиций, чтобы во втором круге Суперлиги Пари-Матч улучшить результаты и выйти на новый уровень. Пресс-служба клуба знакомит всех поклонников нашей команды с ключевым игроком ростером запорожцев Дейоном Симмонсом.

– Дейон, расскажи о своем детстве. Как рано баскетбол появился в твоей жизни?

– Родом я из города Детройт, штат Мичиган. Вырос в очень бедной семье, с детства даже не думал о баскетболе. Но впоследствии эта игра дала мне возможность вырваться из бедности и проложить себе достойный путь в жизни. Благодаря баскетболу я сумел получить образование, начал по-настоящему заботиться о своей семье. Каждый день я полностью выкладываюсь в тренировочном процессе и на матчах, потому что баскетбол помогает мне избавить свою семью тех тяжелых условий. Семья у меня большая: папа, мама, старший брат и четыре сестры. Мой номер 3 в игровой майке означает такое единение – я, мама и папа. Играть в баскетбол начал довольно поздно. Во время учебы в университете я увидел такую возможность. На втором курсе уже стабильно играл в основе своего учебного заведения.

– Какие достижения тебе подчинились на студенческом уровне и кто был тем человеком, который смог разглядеть в тебе талант?

– Наш коуч в университете поверил в меня и сумел привить трудолюбие. Он сказал, только так ты сможешь добиться успеха. Среди игроков на меня производил вдохновенное впечатление Кармело Энтони в NBA, потому что он никого не боялся. В своей конференции (Western Athletic Conference) меня неоднократно признавали лучшим игроком недели и месяца. А по окончании сезона я был лучшим четвертым номером своей конференции, где было представлено более 10 команд.

– Отличался своим габаритам уже с юношеского возраста? Не пробовал осваивать другие виды спорта еще до обучения в университете?

– С детства особо не выделялся среди своих сверстников. Я был невыского роста и достаточно пухленьким мальчиком. Баскетбол мне помог сбросить вес. Меня еще серьезно беспокоила тяжелая форма астмы, но когда я сбросил вес, все прошло. Относительно занятий спортом, то до этого я любил играть разве что в боулинг.

– Твоя европейская карьера в Дании началась достаточно успешно, там ты стал лучшим бомбардиром сезона. Сравни уровень чемпионатов Дании и Украины.

– В Дании тоже выступает немало качественных игроков, но здесь команды укомплектованы более габаритными исполнителями. На моей позиции бороться с оппонентами очень трудно, поэтому пока возникают определенные трудности. В Украине играть сложнее, но мне нравится этот уровень. Это новый вызов в моей карьере.

– В “Запорожье” ты вынужден закрывать позицию пятого номера. Это вообще привычная для тебя позиция или тебе больше нравится играть на «четверке»?

– В университете я всегда играл четвертого номера, но был тем игроком, который идет на физический контакт и борется. В принципе, здесь я выполняю те же функции. Я буду играть там, где мне скажет тренер и делать то, что необходимо для команды первую очередь.

– Валерий Плеханов доверяет тебе, но в то же время тренер часто выражает недовольство работой на площадке именно “больших” игроков.

– Я всегда стараюсь работать над тем, чем недоволен тренер. Если он говорит, что я недорабатываю в защите, я выйду на площадку и буду выполнять установку с удвоенной энергией. Это нормально, я готов работать над собой.

– В последних матчах ты добавил в свой арсенал больше дальних бросков. Это была установка тренера или придерживаешься последних трендов, когда «большой» игрок обязательно должен обладать броском на дистанции?

– Скорее из-за того, что защитники просто отступали, давали мне дистанцию. Если есть уверенность, я всегда буду бросать хоть и со средней, хоть с дальней дистанции. На тренировках я работаю над этим элементом – дальние, средние броски, чем больше будет в твоем арсенале козырей, тем лучше для команды. Если поступит такая установка – буду бросать трехочковые, когда нужно. Я над этим работаю. Сейчас Валерий Плеханов призывает меня больше сфокусироваться над средними бросками. Я просто выполняю его задачу.

– Самым результативным для тебя стал матч в Черкассах, но и игра начиналась неудачно и тренер заменил тебя уже через две с половиной минуты после старта. Какие слова или мысли сумели тебя перенастроить на игру?

– Дело не в словах тренеров или партнеров, я просто сел на скамейку и понял, что играю ужасно. В такие моменты надо просто настроиться, выйти и биться еще лучше. Я это сделал. Команда победила, все были очень счастливы.

– Твои амбиции лучшего бомбардира чемпионата Дании распространяются на нынешний сезон в украинской Суперлиге Пари-Матч?

– Личных целей перед собой не ставлю, просто хочется выходить на площадку и побеждать в каждом матче. Когда мяч попадает ко мне, я стараюсь сделать все, что от меня зависит и не думаю о своих личных цифрах или статистике.

– Вы с Лью Столлвортом больше всего улыбаетесь в нынешнем коллективе БК “Запорожье”, но во время матча улыбка на твоем лице появляется редко.

– Игры – это совсем другой момент ответственности. На тренировках и в быту позволить такое себе можно, но не во время матча или даже в раздевалке. Наступает определенный момент, когда ты переключаешься на игру и это чувство длится до последней секунды матча. Баскетбол – это тяжелая работа, в определенном смысле – даже бизнес. Поэтому и относиться к этому тоже надо серьезно.

– Против кого в украинской Суперлиге тебе играть тяжелее всего?

– Пока большинство матчей сыграли с “Прометеем” и ни разу не победили. А если конкретно о визави – это Майкл Майерс. Он превосходит по габаритам и постоянно играет на грани фола.

– Вместе с командой вы уже посещали различные города Украины. Какое впечатление на тебя производит наша страна?

– Довольно неплохое. Мне здесь нравится, но единственная проблема – языковой барьер. Из-за этого возникает немало трудностей. Приходится приспосабливаться. Изучил пока лишь несколько простых слов на вашем языке. То, что может понадобиться в быту или непосредственно на площадке.

– Открой тайну своей личной жизни. У тебя есть девушка или жена?

– Два года я встречаюсь с девушкой, она уже знает, что станет моей женой. Очень надеюсь, у нас будет хорошая семья. К сожалению, она сейчас не может приехать сюда в Украине из-за работы. Предложение официально еще не делал, но планирую.

– Кстати, в прошлом сезоне, когда в нашей команде играл американский легионер Майкл Холтон, он сделал предложение своей девушке именно здесь в Запорожье. Возможно, повторишь этот подвиг?

– Спасибо, хорошая идея, обязательно подумаю над этим, если она все-таки сможет приехать в Украину.

– У тебя есть собственный youtube-канал, одно из видео ты записал здесь в Запорожье. Планируешь развивать это направление?

– Я записал бы и второй эпизод, но совсем не хватает времени на это. Да и нет такой базы зрителей, мотивирующей меня делать это дальше. Если бы была реклама и понимание того, что это действительно интересно людям, возможно и развивал это направление.

– Тогда последний вопрос – как ты считаешь, чего не хватает команде, чтобы выигрывать большее количество матчей?

– Нам нужно больше коммуникации непосредственно на площадке. Мы мало говорим и подсказываем друг другу на играх. От коммуникации в защите, совместных и согласованных действиях зависит наш успех. Вот этого нам действительно не хватает.

2019-11-18