Малина, клубника, лук: как на Запорожье фермеры выращивают органическую продукцию

В селе Роздол, что в Михайловской ОТГ провели учения-семинар во время которого рассмотрели перспективы развития сельскохозяйственного производства на территории общины. Об этом говорится на сайте Департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА. 

Рабочие места в селе создают два хозяйства. Галина Семенова вместе с мужем продемонстрировали присутствующим ягодные плантации малины. Кроме малины выращивают 4 сорта смородины, 2 сорта смородины и 12 сортов клубники, картофель.

Галина Федоровна рассказала, что на производство органической продукции переходили около 4-х лет. Ежегодно хозяйство делало анализ земли, вело журнал учета урожаев, журнал поля, где отмечались внесенные удобрения и средства защиты растений.

Галина рассказала, что уже много лет все материалы для строительства теплиц они покупают в запорожском интернет-магазине teplitsa.zp.ua. Здесь можно найти все – каркасы, дуги, поликарбонат, двери. Вся продукция высочайшего качества от ведущих мировых производителей. Стоимость материалов при этом довольно демократична. Цена теплицы при этом получается невысокой.

«Мы начали вносить органические удобрения, готовить землю к сертификации. Географическое расположение ягодного поля соответствовало требованиям, поскольку поблизости нет хозяйств, которые используют химические средства. Урожайность составляла 15 т / га. Подготовив все необходимые документы, получили сертификат для органического производства», – рассказали предприниматели.

После участников мероприятия ознакомили с выращиванием сельскохозяйственных культур в парниковом хозяйстве фермера Сергея Нестерчука.

Присутствующие осмотрели парники, где выращивают рассаду различных сортов капусты и парники с выращиванием зеленого лука. Ежегодно фермеры высаживают в открытый грунт капусту на территории 57 гектаров. Кроме капусты выращивают и другие культуры овощной группы, а также – тыкву, ревень, облепиху, кукурузу.

Фермерское хозяйство обеспечивает постоянным местом работы 10 человек, а во время сезонных работ привлекают около 100 работников.

Фермер и его жена рассказали об организации семейного хозяйства, подбор работников и поиски рынков сбыта продукции. Все имели возможность узнать о технологии выращивания растений в теплицах, экономически выгодные сорта, преимущества и риски производства.

“Не нужно ездить на заработки. Хозяйствовать можно и дома, просто надо поставить себе цель и делать все, чтобы достичь ее”, – заверила Галина Семенова.

Будущее развитие видят в кооперации, ведь среди основных преимуществ – увеличение производственных мощностей и развитие переработки.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-02-21