Михаил ПРАСОЛ: «В Запорожском горсовете демократы вынуждают весь депутатский корпус идти по пути изменений»

Поделиться

«Точка бифуркации» – так обозначил скандальную 25-ю сессию глава фракции УКРОП Запорожского городского совета Михаил Прасол.
31 января в разгар первой в году сессии в депутатском корпусе произошел раскол. Депутаты демократических фракций УКРОП, «Солидарность», «Батькивщина», а затем и «Самопомощь» покинули зал в знак того, что фракции большинства «Оппоблок», «Наш край» и «Новая политика» отклоняют или просто игнорируют все предложения демократов и не идут на конструктивный диалог. В своём обращении демократы заявили, что настало время городскому совету работать в интересах всех горожан. Мэр перенес заседание на 7 февраля, тогда и продолжилась активная работа народных избранников.

О переломе в работе горсовета, о позиции демократов и отстаивании прав граждан «Актуально» поговорил с одним из депутатов Запорожского горсовета, всегда во всеуслышание заявляющим свою четкую позицию, Михаилом Прасолом.

Что побудило демократов сделать столь громкое заявление на первой в году сессии Запорожского городского совета – не раньше и не позже?

– Жители всей Украины стали свидетелями, как в конце декабря Запорожье накрыл коррупционный скандал. Стало известно, что первые лица города, чиновники связаны в махинациях и растрате бюджетных средств. В частности, при закупках в гуманитарной сфере через «свои» фирмы, о чем еще полгода назад сообщал глава УКРОП Запорожского облсовета Ярослав Гришин.

После вспыхнувшего информационного скандала, демократически фракции, в том числе УКРОП, призвали мэра созвать внеочередную сессию для рассмотрения единственного вопроса – отстранения от должности заместителя городского головы по гуманитарным вопросам.

В итоге, на 31 января созвали 25 сессию, на повестку дня которой были вынесены важные вопросы. Во время обсуждений накануне депутаты большинства сбивали вопрос о заммэра и не хотели поддерживать проект от нашей фракции – о проведении нового законного конкурса по назначению управляющих компаний для порядка 3,5 тысяч многоквартирных домов Запорожья. Ведь как известно, по иску главы фракции УКРОП в облсовете правозащитника Ярослава Гришина, предыдущий конкурс Орджоникидзевский суд Запорожья 14 декабря 2017 года признал незаконным.

Нашу задачу я вижу в отстаивании прав запорожцев. Да, мы за честный конкурс, адекватные и подъемные для горожан тарифы и качественное профессиональное обслуживание домов. И против незаконной монополии, которую организовал горисполком, назначив во все районы города только 3 обслуживающие горефирмы.

Как работать Запорожскому горсовету дальше, если большинство депутатов просто не слышит демократов? Поэтому я за трибуной сделал заявление от нашей фракции, что мы требуем конструктивной и эффективно слаженной работы.  

Если демократы вернулись в сессионный зал, значит переговоры с большинством прошли успешно?

– Фракция УКРОП, а также фракции «Солидарность», «Батькивщина», «Самопомощь» вернулись, потому что мы вместе пришли к кое-какому согласию. Решением сессии подержали важные вопросы. Во-первых, о создании временной контрольной комиссии по проверке финансово-хозяйственной деятельности КП «Основание» и «Наш город». Во-вторых, о создании наблюдательных советов коммунальных предприятий территориальной общины Запорожья. И именно в скандальном КП «Городские теплосети», увольнение руководителя которого я дважды выносил на рассмотрение сессии горсовета.

В-третьих, об утверждении порядка согласования и утверждения проекта распределения территории микрорайона для предварительного определения площадей придомовых территории многоквартирных домов Запорожье для содержания, благоустройства и уборки.

Как результат, что мы видим сейчас? В Запорожском горсовете демократы вынуждают весь депутатский корпус идти по пути изменений. Также мы предложили подписать Меморандум о сотрудничестве в интересах жителей Запорожья, только депутаты из заводского лагеря документ до сих пор не подписали.

Однако, заммэра Запорожья по гуманитарным вопросам официально работает, хотя и находится на больничном. Директор Теплосетей тоже на должности, хотя его увольнения добивалась дважды.

– На этот раз мне поручили вопрос об увольнении Грека запорожские предприниматели. Но депутаты большинства не хотят и не могут уволить директора Концерна «Городские тепловые сети» Александра Грека. По этому вопросу из 58 депутатов «за» проголосовали 15 депутатов, «против» – 3, ещё 26 воздержались и 14 не голосовало вовсе.

Думаю, запорожцы понимают, кто из депутатов горсовета отстаивает интересы громады, а кто голосует по команде, которая доносится с проходной, прикрывая такими решениями непрофессионализм горедиректора коммунального предприятия.

Плюсом есть то, что теперь работу Теплосетей депутаты будут контролировать изнутри. Мое пожелание – создать наблюдательный совет именно на КП «Концерн «Городские тепловые сети» одобрено и поддержано всеми 64-ю депутатами.

Михаил, в последнее время все больше внимания запорожцев привлекает еще одно противостояние с Вашим участием. Речь идет о депутате горсовета Владимире Кальцеве  и о возможной постройке торгово-развлекательного центра в сердце Запорожья на месте зеленого сквера.

– Вы правильно сказали, в самом центре экологически опасного города. Во-первых, я подал проект решения на февральскую сессию горсовета о проведении общественных слушаний относительно запланированных строительных работ в сквере между «Универмагом «Украина» и запорожским цирком. Как я неоднократно повторял, запорожцы должны решать, как будет выглядеть центр города. Кстати, репетицию общественных слушаний я провожу на своей странице в Фейсбук и партийной – УКРОП Запорожье. Более 3 тысяч запорожцев приняли активное участие в онлайн-опросе и 90% жителей против такой застройки и уничтожения сквера. Стоит заслушать мнения горожан и предложения.

Во-вторых, 9 февраля, когда началось уничтожение деревьев в еще вчера зеленом сквере, я подал депутатское обращение на главу Запорожской облгосадминистрации Константина Брыля, начальника управления по вопросам экобезопасности горсовета Глеба Золотарева и мэра Владимира Буряка срочно обратить внимание и разобраться с ситуацией.

Именно поэтому, как представитель интересов горожан и просто коренной житель Запорожья, кто любит и заботится о своем городе, откровенно заявляю, – стоит делать эффективные шаги, не идти на неоправданный риск и не превращать центр города в хаос, не надо забирать у людей скверы или парки в экологически заброшенном городе и не надо оставлять здания как памятники коррупции …

Пользователи запорожского пространства Фейсбука стали свидетелями того, как после бурного обсуждения судьбы сквера Владимир Кальцев пригласил вас и Ярослава Гришина на личную встречу обсудить проект застройки сквера. Переговоры прошли успешно?

– Кулуарных переговоров с Владимиром Кальцевым, который лично хотел убедить в необходимости построения ТРЦ в центре Запорожья, – абсолютно быть не может. Характерно, что эта земля бывшим регионалом при преступной власти получена в пожизненное пользование фактически бесплатно, без конкурса.

Мое требование с каждым днём поддерживают все больше и больше запорожцев – необходимо провести общественные слушания относительно ближайшего будущего этой земли. Также нужно  оставить сквер, как этого хотят жители, а не уничтожать деревья, и оставлять центр города без зеленых насаждения на несколько лет. И это при том, что в нашем городе высокий показатель заболеваний онкологией и порядка 2 тысяч запорожцев умирают от рака.

Поэтому предлагаю Владимиру Кальцеву также принять участие в публичном обсуждении и рассказать громаде о наполеоновских планах на центр города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.