Недвижимость 2018: стабильно и далеко от оптимизма

Поделиться

Рынок недвижимости – до сих пор в плачевном состоянии. Кредитование не работает, активность строителей – минимальная. Покупатели тоже «затаились».

Банковские кредиты и непосильная арендная ставка
«Кризис открыл целый букет проблем на рынке недвижимости. С одной стороны, те, кто планировал купить жилье, этого не смогли сделать, поскольку банки не предоставляют кредитов. С другой – люди, которые взяли кредиты и проинвестировали строительство, что стоит мертвым грузом, а они все еще продолжают платить огромные суммы банка », – рассказывает редактор специализированного издания« Экспресс-недвижимость »Дмитрий Ерошко.

Существенно уменьшилось агентств по недвижимости. Если еще в 2008 году в Запорожье действовало около 150 агентств, то сегодня их насчитывается около 100.

Директор «Запорожского агентства недвижимости» Лариса Мусийчук рассказывает, что за последний год сильно упали цены на коммерческую недвижимость.

«За счет того, что во многих бизнес прогорел, снизились цены на аренду помещений. К началу кризиса у нас был своеобразный бум: выкупались помещения на первых этажах, переделывались под торговые помещения или офисы. Были и такие, кто занимался только такой деятельностью: взяли кредиты и платили деньги банка за счет арендной платы. Еще на хлеб с маслом хватало. А давно известно, что не стоит класть все яйца в одну корзину. А эти люди такого хода событий не учитывали. Их арендаторы выехали, или пришлось существенно снизить арендную ставку », – говорит риэлтор.

Вместе с тем,  стоит отметить, что в Украине сохраняется высокий  спрос на аренду строительной техники – atpbud.com/ua/, речь идет об экскаваторах, самоходных и гусеничных кранах, автокранах, самосвалах и погрузчиках. Связано это с тем, что не смотря на сложности строительные работы ведутся, касается это объектов как жилой, так и коммерческой недвижимости.

Об удешевлении коммерческой недвижимости говорят и банкиры. Руководитель отдела кредитования одного из запорожских банков Андрей Юзвяк говорит: «На коммерческую недвижимость формировалась за счет спроса на нее, который сейчас является минимальным. Кроме того, основная часть этого рынка существенно поддерживалась кредитованием, которое тоже сегодня – незначительное. Бизнес, который был готов вкладывать средства в недвижимость, переориентируется на более «дешевые» и быстро окупаемые проекты. Все это привело к большой насыщенности предложений коммерческой недвижимости на рынке, с которой на продажу даже выставляют цели сетки крупных ритейлеров ».

Что нам дом построить?
Заложником банков больше всего стал первичный рынок недвижимости. Предприятий, которые строят, стало меньше.  Все же цены на квартиры в новостройках снизились меньше чем вдвое. «Если до кризиса в новостройках квадратный метр стоил семь – семь с половиной тысяч гривен, то сейчас он стоит шесть – шесть с половиной. Это связано скорее с тем, что застройщики снизили свою рентабельность. Если до кризиса рентабельность была и 100, и 200 процентов, то сегодня рентабельность около 50-ти. Но в цену заложено не просто рентабельность, но и простой строительной техники, рабочих, строительная халатность, то есть абсолютно все риски », – говорит Лариса Мусийчук.

Хрущевка как альтернатива новостройкам
Наибольший обвал цен произошел на вторичном рынке недвижимости. Можно говорить, что квартиры по сравнению с прошлым годом подешевели вдвое. Директор агентства недвижимости «Альянс» Ярослав Корниенко рассказал, что сегодня за 20 000 долларов можно приобрести 2-3 комнатную квартиру.
«Кто сейчас на руках деньги, может купить« хрущевку »за 15 000. А год назад они стоили по 20 тысяч долларов. Самыми дешевыми являются «хрущевки» и малосемейки, а, например, однокомнатную квартиру на пр. Соборном можно приобрести за 20 тысяч долларов », – рассказывает эксперт.

Его коллега Лариса Мусийчук отметила, что цены на трехкомнатные квартиры установились на отметке 20-30 тысяч в связи с тем, что люди в начале года сняли свои депозиты, которые примерно были такого же размера: «Но если весной даже при 20 тысяч можно было приобрести однокомнатную квартиру, то осенью она уже стоила дороже 27-30 тысяч, разве что это помещение полностью разбито, неприспособленное для жизни, или аварийное, или там какая-то сложная ситуация с документами.

Лариса Мусийчук рассказывает, что продавцы сегодня условно разделились на две категории: те, кто ждет, когда кризис закончится, и люди, которые, не имея выбора, вынуждены продавать. Поэтому увеличился объем торга. Дмитрий Ерошко отметил, что «сбить» цену во время торга можно даже на 20-30 процентов.

Андрей Юзвяк говорит, что, по сути, на рынке ничего не изменилось. «Стоимость недвижимости уменьшилась в валюте, но не в гривневом эквиваленте. На сегодняшний день тот, кто имел на руках иностранную валюту (приобретенную еще по старому курсу), выиграл. А квартиры как стоили около двухсот тысяч гривен, так и стоят сегодня », – говорит Юзвяк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.