Обновленное меню в школах. Почему оно не нравится родителям

С 1 января украинские школы и детские сады перешли на обновленное меню, которое разрабатывал популярный шеф-повар Евгений Клопотенко. Куратором проекта является супруга президента Елена Зеленская. 

Новое меню подразумевает уменьшение хлебобулочных изделий, постепенный отказ от сахара и соли, а также увеличение овощей и мяса.

В то же время, обновленное питание понравилось не всем. Родители возмущаются малыми порциями и высокими ценами, говорят, что детям дают несоленую пищу и несладкие напитки, которые дети отказываются есть.

Клопотенко просит проверять меню столовой конкретной школы с новыми нормами и жаловаться в госпотребслужбу в случае их несоответствия. А также обещает и дальше работать над повышением классификации поваров.

Что изменилось в питании детей? 

Реформа школьного питания – инициатива первой леди Елены Зеленской. Активная работа над переменами продолжалась в последний год. Ее цель, по словам Зеленской, изменить не только культуру питания украинцев, но и их пищевые привычки.

Разъяснения о новых нормах питания, начавших действовать с 1 января, опубликовала госпотребслужба. До этого действовали нормы питания с 1956 года.

Обновленное меню содержит 160 блюд. В частности, теперь в меню есть пастуший пирог, синабон с корицей, бефстроганы, лобио, фриттата, куриные наггетсы, ньоки и т.д.

Кроме того, добавили и традиционные украинские рецепты. Теперь в школах можно будет смаковать банош, шпундру, вертуту, полтавский борщ, картофельное пюре, львовский творожник и кулеш.

Из рациона школьников исключили сосиски, колбасы, рыбные консервы, ограничили потребление продукции с высоким содержанием соли и сахара, добавили больше злаковых, овощей, фруктов, ягод, молочных и мясных продуктов.

“Идея такова: дети едят здоровую пищу в садике, потом в школе, а потом и сами будут готовить здоровую пищу себе, а потом своим детям, а дальше внукам”, – заявлял Евгений Клопотенко.

По его словам, результаты реформы можно будет увидеть примерно через 2,5-3 года.

Многие родители благодарят за отличную инициативу. “Женя, спасибо! Это очень сложная и важная инициатива”, – написала в комментариях к посту Евгения Клопотенко телеведущая и многодетная мама Маричка Падалко.

Родители благодарят за уменьшение количества сахара в чае. Правда, эти родители указывают, что практикуют напитки с уменьшенным содержанием сахара и дома.

“Я врач-эндокринолог и все чаще сталкиваюсь с детским ожирением. Поэтому благодарю вас за вашу работу!!!” – комментирует Наталья Марьянова.

“На тех, кто очень боится, что ребенок не будет есть – ждут кардинальные изменения. Если под страхом, что ребенок останется голоден, подсовывать ему макароны и картофель при любом случае – то странно ждать, что он будет есть свекольные котлеты”, – рассуждает Марина Макущенко, писательница и журналистка, исследовавшая тему детского питания.

Она убеждена, что дети не запрограммированы есть сладости, их приучили. Настоящая задача – научить их питаться с пользой для здоровья.

Руководитель Ровенской области Виталий Коваль сообщил, что меню обновили во всех школьных столовых области и показал фото блюд.

По его словам, из школьных буфетов исчезли непастеризованные соки, газированные напитки и кофе, продукты с кремом, пищевые концентраты.

В комментариях к посту Евгения Клопотенко и родительских группах родители обсуждают новое меню. Кто-то жалуется, что ребенок возвращается домой голодным, блюда, которые смаковали детям как хлеб с маслом и сладкий чай, из меню убрали, а свекольные оладьи не всем по вкусу.

Особенно возмутило родителей, что большинство блюд полностью без соли или без сахара. А детям это не нравится.

“Дети едят выборочно. Чай или компот. И хлеб. Два кусочка хлеба вместо полноценного обеда… Странное полноценное питание”, – размышляет Елена Лизвинская, эксперт по безопасности детей, и добавляет: “Другие дети просто не едят. Еду выбрасывают”.

В то же время, есть и изменения к лучшему, добавляет эксперт и мама. Это то, что перестали давать сосиски и колбасу и добавили фрукты.

Воспитательница детсада Людмила Байдала указывает на проблему качества продуктов: “По документам – одно, и цена немалая, а на самом деле продукты худшего качества”.

Дорого и мало 

Родители также отмечают уменьшение размера порций и увеличение стоимости.

“Порции снизили, зато цену с 37 грн подняли до 45 грн, потому что добавили овощи”, – написала Виктория Сохацкая из Одессы в комментариях к посту Клопотенко.

Остальные родители озвучили также стоимость питания в 52 грн. и 97 грн.

Юлия Зварыч говорит, что по новым нормам урезали количество выпечки.

“Если раньше были булочки и печенье два раза в неделю, то сейчас совсем отменили. Сахара в напитках нет, да и напитки сомнительны. Запеканки, которые были сладки и подавались со сметанным соусом, сейчас пресны”, – написала она в комментариях.

Но несомненным плюсом, по ее словам, являются фрукты дважды в день и увеличенное количество мяса.

Также родители жалуются на то, что, по карантинным ограничениям, с начала пандемии нет доступа к школе. Поэтому не могут ни увидеть, ни попробовать то, чем кормят детей.

Марина Шевченко работает в спецшколе. Каждое утро учителя рассылают родителям фото блюд, которые делает директор. “Еда и настоящие стала лучше и больше. Хлеб целоозерный, яблоки, бананы, йогурт, мясо каждый день”, – добавляет она.

Саботаж на местах 

Часть родителей в комментариях поддерживают инициативу по обновленному меню, но указывают на проблему с его выполнением на местах.

По словам Юлии, которая работает в детском саду, много достойных внимания блюд невозможно приготовить из-за нехватки поваров и оборудования.

Также проблемой является старая школа большинства поваров, указывают родители.

“На местах сами директора школ саботируют реформу питания, потому что на сегодняшний день они сдают в аренду помещения, а не контролируют качество питания детей”, – говорится в одном из комментариев.

В то же время родители из-за границы, в частности, в Израиле и Норвегии, поражены обновленным меню. Ведь в этих странах, по их словам, вообще отсутствует питание в школах – родители дают перекус из дома или учебное заведение предлагает бутерброды.

Родители также отмечают, что люди не любят нововведений, а детям не всегда угодишь даже дома.

Что говорит Клопотенко

Кулинарный эксперт и основатель соцпроекта “Новое школьное питание” Евгений Клопотенко с пониманием отнесся к тому, что не всем понравилось обновленное меню.

“Рецепты утвердили ГНС и Минздрав (+ рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню в нормы или составлять его на основе разработанных нами рецептов”, – написал он.

Он также посоветовал проверять, соответствует ли еда нормам, прописанным в законе.

По словам Клопотенко, в садах и школах не должны резко отказываться от соли и сахара в блюдах, это должно происходить постепенно.

Также родители могут проверить, соответствуют ли блюда в школе или в саду тем рецептурам, которые он разработал. В случае нарушения родители имеют право обратиться в госпродслужбу.

В то же время Клопотенко признал, что квалификация у всех поваров разная, он анонсировал в феврале-марте тренинги для поваров в регионах.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-01-13