Образование, семья, карьера. Почему общество требует сделать это “вовремя”

schastie

Многие молодые люди чувствуют, что отстают от жизненного плана, которого от них ожидает общество. Но кто вообще устанавливает эти рамки и почему они действительно вредны? 

Жизнь Накуля Сингха складывается успешно. В 30 лет он заканчивает ординатуру в офтальмологии Массачусетской клинической больницы в Бостоне, в следующем году планирует поступить в аспирантуру и жениться на своей девушке в ближайшие пару лет.

Так он и представлял свою жизнь.

“Моя цель была жениться или, по крайней мере, заручиться до завершения ординатуры”, – говорит он.

Эта цель не соответствует никакой внутренней логике или биологической необходимости. Но оглядевшись вокруг, Накуль подумал, что так поступают все. Да еще и бабушка и дедушка постоянно дразнили его, требуя, чтобы он женился до их смерти.

Но Сингх не всегда был уверен, что его жизнь уйдет по плану. Его друзья начали заводить серьезные отношения сразу после окончания колледжа, но он оставался одиноким и думал, найдет ли своего человека.

Он нервничал, поступит ли в хорошую медицинскую школу, потом – возьмут ли его в хорошую ординатуру. И некоторое время не имея серьезных отношений, волновался, что отстает от остальных.

Каждое общество определяет несколько важных жизненных этапов и связывает эти достижения с определенным временем.

Например, в западном обществе считается нормой окончить колледж в 22 года, жениться до 30, родить детей и приобрести дом до 35.

Мы отмечаем успех, ставя галочки, и беспокоимся, если не успеваем сделать что-нибудь “вовремя”. Но откуда вообще берутся эти показатели, когда и что мы должны сделать?

Условия, в которых живет молодое поколение, кардинально изменились, но давление на выполнение жизненной программы осталось прежним.

Как оказывается эти сроки абсолютно произвольны и они не так неизменны, как может показаться. Изменения технологий и экономики, достижения науки и даже политический климат превращают общественную необходимость в устаревшие ожидания.

Впрочем, понять, откуда берутся эти ожидания и как далеко они от реальности, важно выработать собственный жизненный план, не оглядываясь на других.

Откуда эти нормы?

С момента, когда мы появляемся на свет, мы начинаем учиться. Мы изучаем язык, который слышим вокруг и правила общества: что разрешено, что считают хорошим или плохим.

“Это наша встроенная черта: изучать нормы и соблюдать их”, – говорит Джеффри Арнетт, старший научный сотрудник Университета Кларка в Массачусетсе.

“В основном мы делаем то, что от нас ожидают”.

Установление этих норм – это сочетание социальных, экономических и технологических факторов. “Никто отдельно их не определяет, но это результат решений и разговоров миллионов людей”.

Огромную роль в этом играют родители и семья, в первую очередь это касается ожиданий брака и рождения детей.

Например, поколение бэби-бумеров на Западе, как правило, женилось в 20 лет, покупало дом и вскоре рождало детей. Впоследствии они перенесли эти ожидания и временные рамки и на своих детей – миллениалов.

Однако миллениалы в США и Великобритании не укладываются в эти рамки. Они женятся в среднем на семь лет позже своих родителей или совсем не женятся.

И возраст рожающих женщин впервые за последние 40 лет последовательно растет. Первого ребенка все чаще рожают в 29 лет и старше.

Причина в том, что родители – не единственный фактор, влияющий на эти вещи. Миллениалы родились в совершенно ином мире, чем тот, который знали их родители, и устраиваются они в нем по-другому.

В отличие от предыдущего поколения, родившиеся в 1990-е имеют лучшее образование. В США 40% миллениалов имеют степень бакалавра по сравнению с лишь четвертью бэби-бумеров.

Это значит, что они позже начинают работать и позже экономить.

И хотя ожидание, что женщина должна выйти замуж и родить ребенка, не изменилось, понятия о гендерных нормах стали другими.

“Раньше женщина должна была найти мужчину и выйти замуж, – отмечает Арнетт. – Если этого не случится, что она будет делать?”

Теперь женщины гораздо чаще получают образование и карьеру. С середины 1990-х годов университет посещало больше женщин, чем мужчин. Если в 1966 году работали только 40% женщин в возрасте от 22 до 37 лет, в 2020-м – 72%.

Интерес к образованию и карьере изменил время, когда женщины рожают детей. Анализ New York Times показал, что женщины с высшим образованием рожают в среднем на 7 лет позже женщин, которые не учились в колледже.

Достижения науки и техники также оказали большое влияние на эти ожидания. Так, например, контроль над рождаемостью позволил женщинам начать сексуальную активность за годы до того, как они планировали выйти замуж или иметь детей.

“Это дает людям намного больше возможностей в решениях о браке и отцовстве, – говорит Арнетт. – Это действительно революция”.

Сейчас считается вполне нормальным начать исследовать сексуальность за десятилетие до брака, но до второй половины XX века это было совершенно беспрецедентным.

Однако, несмотря на то, что экономические и образовательные реалии кардинально изменились, наши социальные ожидания не успели за ними.

Тирания повинности

Новые поколения испытывают стресс. Они все еще чувствуют, что должны соответствовать нормам родителей и дедушек, даже если эти ожидания больше не актуальны.

Один опрос показал, что многие люди старше 25 лет все еще планируют жениться, родить и купить дом до 30, хотя число тех, кто действительно может это сделать, уменьшается с каждым поколением.

Этот разрыв между тем, что люди ожидают достичь, и тем, что возможно в современном финансовом и образовательном климате, оказывает огромное влияние на их психическое здоровье. “В общем, большие разногласия между тем, чего люди хотят, и тем, что они действительно делают, очень плохо влияют на здоровье и благосостояние”, – отметили авторы опроса.

Исследователи также предполагают, что неспособность достичь основных жизненных целей в определенные временные рамки может объяснять рост самоубийств и злоупотребление наркотиками.

Шарлотта Хаусден, профессиональный психолог из Британии, называет это социальное давление “тиранией повинности”.

Она советует людям, испытывающим стресс из-за того, что они отстают, помнить, что они не одиноки. Многие беспокоятся о том, что они не соответствуют стандартам общества.

Она говорит, что люди склонны преувеличивать, утверждая, что “все женятся” или “у всех больше денег, чем у меня”. Но это не так. “У некоторых людей больше денег. Некоторые люди женятся”.

Она также предупреждает, что достижение этих целей – получение высокооплачиваемой работы или покупка хорошего дома – не обязательно сделает вас счастливыми.

“Важно найти свое место”, – подчеркивает психолог.

Она советует хорошо задуматься над тем, чего действительно хотите вы, а чего ожидают ваши родители или семья.

Хаусден советует сосредоточить внимание на тех достижениях, которые доставляют вам удовольствие, а не на том, что отвечает родительским или социальным ожиданиям.

Но исследовательница признает, что об этом легче сказать, чем сделать.

В 25 лет Сингх много переживал из-за того, что он безнадежно отстал от своих друзей. Но с возрастом он начал приобретать все большую уверенность в собственном пути.

“Мне не встретился человек, с которым я хотел бы начать совместную жизнь, и это нормально”, – говорит он.

“Я вкладывался в работу и пытался стать человеком, которым мечтал стать”.

По его словам, ему также повезло в том, что его семья не давила на него по поводу женитьбы.

И все равно, он признает, что не чувствовал бы себя так уверено и расслабленно, если бы не нашел свою девушку и не начал бы выполнять ожидаемый “жизненный план”.

“Я думаю, мне было бы гораздо труднее чувствовать себя довольным”, – добавляет он.

Впрочем, уже есть свидетельство того, что общественные ожидания относительно того, когда нужно осесть и родить детей, начинают меняться.

Опрос населения США показал, что подавляющее большинство американцев считают признаками взрослости окончание школы и трудоустройства, а не женитьбы или рождения детей.

Уже меньшее осуждение вызывает жизнь с родителями после окончания колледжа и больше внимания уделяется образованию и безопасности.

Да, общественные ожидания меняются, даже если они и кажутся незыблемыми.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-11-01