От хорошего самогона голова не болит

Из-за постоянного повышения акцизов минимальная цена поллитровой бутылки водки вплотную  приблизилась к 100 гривнам.  Новость о таком подорожание магазинной водки люди, особенно жители сел, восприняли спокойно.

“Будем гнать самогон. Для себя. А что делать ?! – искренне признаются они – Как на селе без него ?! Или что-то привезти, или огород вспахать – бутылка на столе должна стоять”. И добавляют, что хоть самогоноварение и карается законом, но оно было, есть и будет. Потому доверие к магазинной водке падает. А теперь она еще и существенно подорожает – не купишь.

Самая дешевая бутылка водки в магазине сейчас стоит 90 гривен, в правительстве не скрывают того, что алкоголь будет дорожать и в дальнейшем.  И хотя очередное подорожание алкогольных напитков по сравнению с предыдущим незначительное, (последний раз цена увеличилась на 50%), бутылка пива, вина, шампанского и т.д. стала для многих украинцев дорогим удовольствием.

В селах традиции самогоноварения сохранились от дедов-прадедов. Для кого-то самогоноварение стало хобби. Люди рассказывают, что в магазине, кроме того, что водка дорогая, можно купить фальсификат, да еще и некачественный. А самогон, приготовленный собственноручно, хотя бы знаешь из чего сварен.  Из сырья по 40 гривен (6 кг сахара и 200 г дрожжей), можно получить шесть литров напитка.

Петр Михайлюк, который уже 15 лет гонит самогон, рассказывает, что это несложный и интересный процесс. Некоторые покупают уже готовый самогонный аппарат на сайте Акваградус, но  мужчина признается, что смастерил его самостоятельно. Для этого ему понадобился 40-литровый бидон, выварка и медная трубка-змеевик.

Самогонная арифметика

– Гнать для себя самогон было выгодно всегда, – говорит Иван Тодорчук. – А сегодня и подавно. Даже из сахара. Чтобы получилось 7 – 8 литров хорошего самогона, нужно 10 килограммов сладкого песка и килограмм дрожжей. На это потратим максимум 250 – 270 гривен (1 кг сахара – 15 грн., 1 кг дрожжей – 100 – 120 грн). Сколько бутылок водки купите за эту сумму в магазине? Четыре-пять, то есть 2 – 2,5 литра, не более. Если же гнать самогон из собственноручно выращенных свеклы, пшеницы, фруктов, то расходы будут еще меньшие.

Стоит отметить, что  качество и вкус самогона зависят от трубки-змеевика. Почему лучше, чтобы она была сделана из меди? Материал змеевика не должен вступать в реакцию со спиртом или быть токсичным, но при этом должен иметь достаточную теплопроводность для конденсации испарений спирта. Собственно таким металлом и является медь.

Из чего гонят самогон?

Наибольший выход продукта – из сахара. Наиболее качественный самогон – так называемый хлебный.  Из ячменя также получается очень хороший самогон – солодовый – по вкусу очень похож на виски.  Популярны и фруктовые сорта самогона, потому что они больше похожи на коньячные спирты. Кстати, в Украине сохранились старинные рецепты дистилляции фруктов.

Какую крепкость должен иметь хороший самогон?

Золотая середина – 43-45 градусов (ее еще называют “телом” самогона). “Голова”, которая имеет 70 – 80 градусов, и “хвост” (все, что ниже чем 40%) надо отбрасывать. Голову, то есть первачок, нужно перегонять еще раз, там i высокий градус, i много сивушных масел.

Правда ли, что до Второй мировой войны украинцы, в частности жители Западной Украины, вообще не гнали самогон? Старые люди рассказывают, что пить крепкое спиртное и гнать самогон в селах начали после прихода советской власти …

В Западной Украине до 1939 года пили спотыкач, медовуху, вино, разнообразные наливки, настойки, то есть легенькие спиртные напитки, имели не более 25 – 30 градусов. Помню, мой дед всегда рассказывал, что бутылки-двух водки хватало на целое свадьбы, потому что если и пили ее, то очень маленькими рюмочками. Самогоноварение было, есть и будет, пока не переведется род человеческий. Я ресторатор с большим опытом. Скажу честно: сейчас никто не хочет пить магазинную водку. Говорят: “Дайте нам самогона”.

Время от времени раздаются призывы, чтобы узаконить самогоноварение.

И это правильно. Потому что у каждого народа свой национальный алкогольный продукт, который они популяризируют. В Румынии и Венгрии – паленка, в Чехии и Словакии – сливовица, в Болгарии – ракия, в Италии – граппа, в Германии – шнапс, в Мексике – текила. В той же Германии, например, сельский житель имеет законную квоту на изготовление 300 литров шнапса, хоть и обязан отдать часть государству. У нас же зря пропадает масса сельскохозяйственной продукции, из которой можно было бы изготавливать качественный алкогольный напиток.

Если бы самогоноварения узаконили, то это была бы прежде всего хорошая поддержка для селян. Потому сегодня села пропадают, молодежь уезжает на заработки в поисках лучшей жизни.

В алкоголе главное – знать меру

Александр Агранов, врач-терапевт:

Спирты, которые лежат в основе алкогольных напитков, этиловые, метиловые и сивушные масла. Из продукта брожения в результате перегонки образуется спирт.  Если брага, которая образована из разных веществ непрозрачная, с нее соответственно получается самогон в котором много сивушных масел и различных примесей. Употребление такого самогона в малых дозах не вредно. Сивушные масла и примеси выводятся печенью. Похмелье наступает, когда в организм поступает большая доза алкоголя, и печень не успевает его переработать, а почки вывести. Поэтому происходит токсическое отравление организма.

Золотое правило для врачей – знать меру. Только доза делает лекарство лекарством. Так же алкоголь. Есть доза, не вредная для организма.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-10-15