Почему, увидев что-то однажды, мы потом видим это везде

ii

Бывало ли у вас такое – знакомый говорит вам, что он только что купил синюю машину, и вы начинаете видеть машины такого цвета везде? 

Вам могло показаться, что это новая мода и теперь все покупают синие машины – и вы даже могли обсуждать это с друзьями.

Однако более вероятно, что в вашем городе всегда было одинаковое количество авто такого цвета, а вы просто не обращали на это внимание.

В психологии это называют иллюзией частотности – и это очень распространенное явление.

В какой-то момент это случается с каждым из нас, когда мы начинаем обращать внимание на то, что недавно стало для нас важным.

Что это такое?

Эта концепция, также известная как феномен Баадера-Майнгоф, связана с памятью.

Название “феномен Баадера-Майнгоф” использовал в 1994 году пользователь немецкого форума, описавший, как после упоминания названия немецкой террористической группы 1970-х годов “Фракция Красной армии” (RAF) – также известной как группа Баадера-Майнгоф в честь двух ее главных руководителей – он начал постоянно замечать ее повсюду.

Это побудило других читателей также поделиться своим опытом об этом явлении, и впоследствии оно стало известным под таким названием.

Однако это явление не ново – оно напрямую связано с тем, как работает наш мозг.

Классическим примером иллюзии частотности являются случаи, когда вы внезапно начинаете видеть много автомобилей определенной марки или цвета, например, когда сами думаете о покупке такого автомобиля.

“Когда вы что-то узнаете, вам начинает казаться, что оно появляется везде чаще”, – объясняет доктор Неха Патак, выпускница Гарвардского университета психологии и биологии, в статье, опубликованной на вебсайте WebMD.

“Сначала вам кажется, что что-то начало появляться чаще. Затем вы убеждаете себя, что слово, концепция или что-то другое раньше не появлялось так часто, как сейчас. Это называется подтверждающим предубеждением. Частота на самом деле не выросла, но ваш мозг убедил вас, что это произошло”, – добавляет она.

Что при этом происходит с мозгом?

По словам Арнольда Цвики, профессора лингвистики Стэнфордского университета, в 2005 году впервые введшего термин “иллюзия частотности”, это явление является результатом двух хорошо известных психологических процессов.

С одной стороны, в игру вступает выборочное внимание, заставляющее нас сосредотачиваться на том, что для нас важно в определенный момент, и отбрасывать остальное. Этот процесс является ключевым для обучения.

И с другой стороны, подтверждающее предубеждение заставляет нас искать вещи, подтверждающие то, о чем мы думаем в тот момент – когда мы видим больше синих автомобилей, мы верим, что они более распространены, и это еще больше укрепляет нашу веру в то, что автомобилей такого цвета действительно больше.

Подтверждающее предубеждение также может привести к так называемым когнитивным предубеждениям – люди привыкли искать объяснение того, как устроен мир, и создавать свою “субъективную реальность” на основе собственного восприятия мира.

Таким образом эта иллюзия связана с тем, как работает мозг у каждого из нас.

“Иллюзия частотности, хотя и случается не со всеми – или, возможно, мы просто не помним, что это было с нами, ведь не обязательно осознаем, когда имеем иллюзию частотности – имеет свое эволюционное значение”, – рассказала BBC Джоанна Риера, доктор социальной психологии, клиническая психологиня и директор по обучению специализированного сайта Psychology and Mind.

“То, что это происходит у значительной части общей популяции, нормально, поскольку здесь вовлечены эволюционные факторы, связанные с выживанием вида. Другое дело, что мы это осознаем”, – объясняет она.

Мы имеем способность к восприятию, а это значит, что наш мозг не обращает одинакового внимания на все раздражители, поскольку мы можем сосредоточиться только на ограниченном количестве элементов, иначе не сможем адаптироваться к окружающей среде.

Именно благодаря этому процессу восприятия с помощью органов чувств мы улавливаем отдельные элементы и обрабатываем их.

“Мы активно сосредотачиваемся на определенном раздражителе или потому, что недавно испытали его влияние и он нас заинтересовал. Например, нас поразил интенсивный цвет или что-то другое, и это активизировало наши эмоции. Или мы неоднократно испытали какое-то влияние, и это делает наше восприятие более открытым”. к такому типу раздражителей”, – объясняет эксперт по эволюционным процессам.

Классический пример – ваша новая любимая песня существует уже некоторое время, но поскольку она именно сейчас крутится у вас в голове, вы начинаете слышать ее везде и, в свою очередь, думаете, что она стала популярнее.

Так происходит потому, что

Мозг улавливает именно то, что важно для нас в определенный момент. И потому, что это для нас важно, когда мы видим подобный стимул – будь то красная машина или машина определенной марки и т.д. – наш мозг уделяет ему особое внимание.

Иллюзия частотности объединяет разные области мозга – связаны, например, с восприятием, памятью, страхом и тому подобное, говорит Риера. Таким образом, к иллюзии частотности может присоединяться эмоциональный элемент, заставляющий нас уделять большее внимание определенному раздражителю – это объясняет, почему не все реагируют одинаково на один и тот же объект.

Например, если я вижу беременную женщину, а затем продолжаю везде встречать беременных женщин – вероятно, это происходит потому, что именно в этот момент моей жизни вопрос беременности имеет для меня какое-то особое значение.

“Это связано с эмоциональными аспектами, а также когнитивными. Возможно, я потеряла ребенка, или, возможно, я хочу забеременеть, или уже беременна. Поэтому именно в этот момент для меня это что-то важное”, – говорит Риера.

Это означает, что разные области мозга играют определенную роль в иллюзии частотности в зависимости от типа раздражителя, с которым мы сталкиваемся, и это заставляет каждого из нас иметь разную реакцию.

“Это базовая вещь в психологии: объект или элемент, с которыми мы сталкиваемся, сам по себе не определяет нашу когнитивную реакцию, в этом случае частоту. Существуют когнитивные предубеждения или иррациональные убеждения, которые появляются вместе с объектом, но объект их не создает. Мы сами, по всей нашей эмоциональной системе, то, как мы воспринимаем вещи, создаем такие феномены как иллюзия частотности”, – говорит эксперт.

Как это влияет на мозг?

“Если я, скажем, вижу много синих автомобилей, я делаю гипотетический вывод и думаю, что синие машины действительно везде. Это основа многих видов предубеждений, которые влекут за собой определенные изменения восприятия, таких как иллюзия частотности”, – объясняет Риера и подчеркивает важность. адаптивной части этого явления

“Если, например, недавно я съела гнилой фрукт и чувствовала себя плохо, по всей вероятности, по крайней мере несколько дней мне будет казаться, что такие вещи случаются чаще, или общаться с людьми, которые также имели такой опыт. Таким образом мой мозг приспосабливается к опасной ситуации”, – говорит она.

“Предупреждение – это не всегда плохо. Иногда они существуют, чтобы помочь нам адаптироваться и выжить в нашей среде”, – добавляет эксперт.

Обычно они не оказывают негативного влияния, если только не связаны, например, с травматическими элементами – скажем, ДТП.

В этом случае, по мнению эксперта, иллюзия частотности может возникнуть как симптом расстройства, связанного, например, с посттравматическим стрессом, но она не обязательно должна вызывать какие-либо проблемы или трудности.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-10-15