Почему в Украине шоколад может подорожать вдвое, а качество шоколадок будет падать

shokolad

Цены на какао-бобы неуклонно растут. Это чревато мировой кондитерской индустрии дефицитом сырья и ростом цен. На прошлой неделе биржевые цены на какао-бобы, по данным Euronews, поднялись до исторических максимумов, превысив отметку 10 000 долларов за тонну. 

С начала февраля подорожание составило почти 10%, с начала года – 50%, а с 2022 года – 130%.

И эта динамика в ближайшее время сохранится. В будущем шоколад может стать роскошью.

Какао широко используется в производстве шоколадных и кондитерских изделий, а побочные продукты, например зерна, масло какао, мякоть какао-стручков, также применяют для производства безалкогольных напитков, алкоголя, уксуса, косметики, пищевых добавок, ароматизаторов и многое другое.

Почему растут цены?

По словам экспертов, основная причина – дефицит какао-бобов, вызванный неурожаем в основных странах-производителях какао в Западной Африке.

В феврале Западную Африку охватила экстремальная жара и влажность, обычно встречающаяся там раз в десять лет, рассказали в World Weather Attribution (WWA).

Их исследование показало, что если мир не сократит использование ископаемого топлива, Западная Африка будет ощущать подобные тепловые волны примерно каждые два года.

“От фермеров Кот-д’Ивуара поступали сообщения, что жара ослабила урожай какао”, – рассказал один из авторов исследования Изадин Пинто из Кейптаунского университета.

Читайте также: Темная сторона шоколада. Как наша любовь к сладкому вредит людям и окружающей среде

Высокие температуры увеличили скорость испарения, в результате чего посевы остались без достаточного количества влаги.

Еще одним фактором, повлиявшим на урожай, является Эль-Ниньо – климатическое явление, связанное с колебанием погоды в тропиках Тихого океана, что приводит к повышению глобальной температуры и развитию экстремальных погодных условий.

Эль-Ниньо особенно сильно влияет на какао и другие культуры, поскольку усиливает сухие, пыльные ветры из пустыни Сахара, влияющие на доступ солнечного света к культурам.

Поскольку какао – чувствительная к засухе культура, более суровая и засушливая погода может особенно негативно сказаться на урожае.

Однако засуха и Эль-Ниньо – не единственный фактор, влияющий на производителей какао. И Кот-д’Ивуар и Гана пострадали от двойного погодного удара.

В декабре прошлого года в обеих странах прошли сильные дожди. Общее количество осадков в Западной Африке более чем вдвое превысило средний показатель за 30 лет для этого времени года.

Влажные условия принесли с собой грибковую инфекцию.

Снижению урожая также способствует старение деревьев какао, они становятся более подвержены болезням. Это также означает, что их содержание обходится дороже, поэтому некоторые фермеры решили отказаться от старых деревьев какао и ферм в пользу более зеленых пастбищ.

Результат этих различных экстремальных событий был одинаков: цены на какао выросли более чем в три раза с прошлого года и удвоились за последние три месяца.

Что это значит для мировых производителей шоколада?

Производители шоколада обычно покупают бобы на несколько месяцев вперед, но нынешний резкий рост цен влияет на цены в магазинах.

“Многие игроки уже объявили о повышении цен. Мы также являемся частью этой группы”, – заявил в этом месяце Мартин Хуг, производитель шоколада Lindt & Spruengli.

По сообщениям, несколько какао-заводов в Гане и Кот-д’Ивуаре сократили или прекратили переработку какао-бобов из-за того, что их закупка стала слишком дорогой, пишет Euronews.

Кроме того, регулятор какао-производства Кот-д’Ивуара сообщил, что ожидает снижения среднего урожая в стране, начиная с апреля, примерно на 33%.

Гана также объявила, что прогноз производства какао в этом году составит около 650 000 тонн по сравнению с 850 000 тонн в прошлом году.

Производитель шоколада Hershey’s уже предупредил, что рекордно высокие цены на какао, вероятно, окажут влияние на рост прибыли в этом году.

Генеральный директор Hershey’s Мишель Бак заявила на встрече с аналитиками: “Мы не можем говорить о будущем ценообразовании, но учитывая цены на какао, пустим в ход все имеющиеся в нашем арсенале инструменты, в том числе ценообразование как средство управления бизнесом”.

Компания Mondelez, владелец Cadbury, Oreo и Toblerone, также повысила цены на шоколад на 15% в 2023 году и заявила, что, вероятнее всего, продолжит делать это, чтобы достичь прогнозируемой прибыли в этом году. Компания также рассказала, что вместе с ценами на какао одной из ключевых проблем в следующем году является рост цен на сахар.

Как это повлияет на украинский рынок

“Конечно, стоит ожидать подорожания – и производители это подтверждают”, – рассказала BBC обозреватель аграрного и пищевого рынка Лариса Гук.

“Есть прогноз, что летом цена за плитку шоколада (а она сейчас уже не 100, а, например, 80 граммов) может вырасти с 35 до 50 грн, а до конца года – и все 70 грн. Конечно, это усреднено, потому что есть шоколад с содержанием какао в 30%, а есть – более 80%.

По словам Гук, помимо удорожания сырья на цену шоколада в Украине могут влиять и другие факторы.

“У нас дополнительным фактором этих процессов является блокировка (польской) границы, потому что сырье идет именно через него. И этот фактор уже тоже озвучивают и кондитеры, и ритейлеры”.

По мнению эксперта, и производители, и ритейлеры постараются максимально нивелировать удорожание. Производители – благодаря более дешевым ингредиентам при производстве, а ритейл – будет ориентироваться на спрос-предложение.

“Уже сейчас на него активно действуют какие-то акционные предложения, потому что ритейлеры пытаются хоть как-то оживить торговлю. Если акционные предложения начинаются где-то от 35 грн за плитку, то цена импортной продукции – уже со 100 грн”.

Но рост цен на сырье может привести к более активному использованию альтернативных ингредиентов, указывает Лариса Гук.

“По-простому, это означает, что на полках магазинов будет расти процент продукции с содержанием пальмового масла, потому что она позволяет удешевить производство, и цена в магазине не будет пугать стремительным повышением. Конечно, это вещи, о которых не хотелось бы говорить, и производители об этом не скажут, но мы должны это предвидеть”, – отмечает обозреватель.

“Это даже без привязки к шоколаду, а в целом по практически всем продуктам, потому что все понимают, что у нас война, и никто не знает, что будет завтра, а потому очень бережно тратят средства”, – резюмирует она.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-04-01