Сергей Стаховский: «Когда побеждаю в турнирах, от счастья не плачу»

В последнее время он живет и тренируется в Братиславе. При этом никогда не отказывается сыграть в составе сборной Украины и с большим удовольствием прилетает в Киев, где с ним и встретился наш корреспондент.

– Вы уже совершенно овладели словацким языком?

– И словацким и чешским – ведь до переезда в Братиславу восемь лет жил в Чехии. Также свободно разговариваю на русском, украинском и английском. Заканчивал украинскую школу. Кстати, словацкий язык больше похож на украинский, чем на русский.

Где покупаете экипировку?

Отдаю предпочтение обуви и одежде фирмы Lotto. Если приезжаю в Киев, то обязательно покупаю себе пару спортивных костюмов, несколько пар кроссовок, шорты, футболки и прочую экипировку на сайте.

– Какой город милее сердцу – Братислава или Киев?

– Мне хорошо и там и здесь. Киев – город, в котором я родился. Но он отнимает у меня много энергии – огромный мегаполис, бесконечный поток людей. Когда выступаю за сборную Украины в розыгрыше Кубка Дэвиса, приезжаю сюда на неделю. Зато, пока играю в теннис, буду жить в Братиславе. Там есть возможность проводить спарринги с партнерами высокого уровня. К тому же, например, моя резиденция всего в тридцати километрах от Вены. А оттуда можно свободно добраться в любую точку мира. Ведь в словацкой столице я живу не более 14 недель в году. Остальное время провожу в разъездах.

– Со своим словацким тренером Тибором Тотом легко находите общий язык?

– Я не тот игрок, с которым просто работать, – по натуре очень вспыльчивый человек. Когда у меня что-то не получается, злюсь, например, после неудачного матча в раздевалке могу сломать ракетку. Тибор помогает мне справляться с эмоциями. Некоторое время мы работали втроем – к нашему тандему присоединился Сергей Бубка-младший.

– Интересная вещь получается: один из лидеров сборной Украины живет в Словакии, второй – резидент Монако.

– Ничего не поделаешь, таковы реалии. Я восемь лет прожил в Чехии, где имел вид на жительство. Затем переехал из одной страны Евросоюза в другую. Словацкую визу мне надо продолжать раз в два года. А Бубка-младший приезжал для проведения спаррингов.

– Предлагали ли вам руководители Федерации тенниса Словакии поменять гражданство?

– Не только предлагали, но даже были готовы ждать три года. Именно такой срок предусмотрен регламентом, когда спортсмен меняет паспорт. Я к тому времени уже играл за свою национальную сборную в матчах Кубка Дэвиса. До сих пор чувствую мурашки по телу, когда в мою честь раздается гимн Украины. Не уверен, что испытал бы похожие чувства, поменяв гражданство. Поэтому предложение словацкой стороны даже не рассматривал.

– Поворотным моментом в вашей карьере стала победа в Загребе в марте 2008 года.

– Да, я тогда выиграл свой дебютный турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов и стал первым за последние 17 лет так называемым счастливчиком. Lucky Loser – теннисист, который проиграл финал квалификации, но попал в основную сетку благодаря тому, что из нее по каким-то причинам выбыл другой игрок.

– Какие мысли сновали в голове после финального матча?

– Во-первых, я отправил SMS-сообщение с благодарностью, что снялся с соревнований, французу Мишелю Ллодра. Если искренне, то для меня самого победа стала приятным сюрпризом. Перед поездкой в Хорватию сыграл контрольный сет со своим бывшим наставником Крошляком. Он меня буквально вынес с корта – 6: 3. Но в итоге я поехал в Загреб и выиграл.

Мне уже с шестнадцати лет предполагали, что способен играть на уровне первой десятки мирового рейтинга. Уверен, эти разговоры сыграли со мной злую шутку.

– Насколько ваш вид спорта привлекателен с финансовой точки зрения?

– Теннисист, который входит в топ-50, может откладывать деньги на будущее. Но здесь есть множество нюансов. Следует определить, почему игрок отдает предпочтение – рейтингу или деньгам. Кто-то постоянно выигрывает челленджеры (соревнования, которые не входят в АТП-тур и стоят ниже классом, их призовой фонд ограничен 150 тысячами долларов). Другие балансируют на грани мировой полсотни в рейтинге, но не могут похвастаться большими призовыми.

– Сергей, когда вам последний раз было очень стыдно?

– На турнире серии «Мастерс» в Париже. Соревнования проходили во Дворце спорта «Берси». Я вышел на корт с травмой. Во время матча защемило спину: выполнил подачу и чувствую, что начинаются судороги – не могу разогнуться. Врач на корт выбежал, прикатили инвалидную коляску. Я сказал, что в тележку не сяду. Но санитары настояли на своем. И вот я, здоровый парень, таким образом и добрался до раздевалки. До сих пор стыдно, когда вспоминаю.

– Что вас может растрогать до слез?

– Очень сильное впечатление произвел на меня фильм с Жаном-Полем Бельмондо «Профессионал». А в последнее время уже и не вспомню таких моментов. Когда побеждаю в турнирах, от счастья не плачу.

– Вам нравятся фильмы о теннисе, например, «Матч-пойнт» со Скарлетт Йоханссон или «Уимблдон»?

– «Уимблдон» откровенно не удался. С другой стороны, режиссер пригласил в качестве консультанта известного в прошлом американского игрока Джона Макинроя. Этот шаг себя оправдал – психология главного героя была передана правдоподобно.

– Попробуйте нарисовать свой психологический портрет.

– Экстремальный холерик, часто не контролирую себя. И в пылу эмоций не задумываюсь над своими поступками. Наверное, нет таких мыслей, не появлялись бы в моей голове. Безумным идеям, которые хотел бы воплотить в жизнь, нет числа. Например, с удовольствием промчался бы на болиде Формулы-1.

– Какими видами спорта увлекаетесь, кроме тенниса?

– Неплохо получается играть в футбол и бильярд. Начинал заниматься спортом по плаванию – выполнил норматив второго юношеского разряда. Мой любимый стиль – кроль. В Братиславе регулярно хожу в бассейн. В последнее время среди увлечений доминирует гольф.

– В Харькове во время матча Кубка Дэвиса Украина – Нидерланды на трибунах вместе с мамой и бабушкой за вас болела очаровательная девушка …

– Моя будущая жена впервые присутствовала на матче украинской сборной. Чувствовать поддержку близких для меня людей было очень приятно. Анфиса сейчас учится в бизнес-колледже в Лондоне на последнем курсе. Не случайно мы ближе познакомились с ней во время Уимблдонского турнира.

2018-11-19