Станислав Овдеенко: “Нужно объединиться ради больших побед”

Самым опытным игроком БК “Запорожье” в этом сезоне является капитан нашего клуба Станислав Овдеенко. И хотя на площадке он проводит не так много игрового времени, но его вклад в командную химию переоценить невозможно. Благодаря искреннему характеру и владению английским капитан существенно помогает в адаптации американским легионерам БК “Запорожье”.

Станислав Овдеенко – профессионал с большой буквы, откровенный человек, который никогда не откажет ни болельщикам, ни журналистам. Договорившись об интервью с капитаном, приятно было видеть как после тренировки 34-летний игрок остается, чтобы поработать еще.

– Стас, ты регулярно остаешься после тренировок, чтобы поработать над дальними бросками?
– Если раньше у нас была одна тренировки в день, но более утомительная, то я всегда приходил на час раньше. Теперь, когда тренируемся дважды в день и имеем плотный график, сил остается уже меньше. Но когда они есть, стараюсь и сам бросать, и предлагаю ребятам.

– Эта привычка сформировалась уже давно?
– Да, когда я взял пример с более старших игроков, таких как Георгий Кондрусевич, Александр Рыбалко, Яков Змитрович, они дали мне хорошую этику трудолюбия.

– Благодаря знанию английского, ты больше других игроков БК “Запорожье” общаешься с легионерами. Какие интересные истории происходили с ними в быту или на выездах?

– Расскажу один недавний случай. Звонит мне Малик Трент, который находится в почтовом отделении и говорит: “Меня никто не понимает и не могут найти мою посылку”! – и дает свою трубку женщине. Она сидит там, я дома, Малик сам начинает искать свою посылку, так и решаем вопросы. На самом деле очень много различий между украинцами и американцами в плане менталитета, привычек. Взять хотя бы рукопожатие. Для них нормально поздороваться в перчатке, или просто ударив кулак о кулак, а у нас так не принято.

– В первой части сезона у тебя на счету было немало удачных матчей, например, игра в Одессе, где твой вклад в победу был одним из решающих. А не удается во второй части сезона?

– Поймите правильно, тренер делает ставку на более молодых игроков, выступающих на моей позиции. Это Андрей Мироненко, Юрий Кондраков, тот же Малик Трент. Мне тренер всегда говорит – будь готов. Если пойдет не по плану, я всегда готов выйти на площадку и выложиться по полной. По моему борьбу, на мои усилия тренер всегда может рассчитывать.

– После того как у тебя родилось две дочери, меньше времени осталось для увлечение музыкой?

– Да. Опять же, две тренировки в день, две дочери. Моя жена все свое время проводит с детьми. Мне хочется и ей помочь, чтобы не так уставала, высыпалась больше, или просто отдохнула и сменила это однообразие. Для нас большое чудо – наши дочери! С ними все время хочется быть рядом. А насчет музыки, то я написал для них несколько колыбельных, но чтобы превратить это в полноценный альбом, нужно время и немало усилий. Пока до этого руки не доходят.

– Какие семейные обязанности держатся исключительно на тебе?
– Я стараюсь помогать во всем по возможности. Каждый день купаю детей, это минимум полчаса времени в ванной. Мы с ними играем, играем в игры, а с недавних пор начали с младшей делать артикуляционные упражнения для речи. Мы уже учим английский. Со старшей жена занималась испанским, они устраивали некие марафоны – это когда в течение двух недель ежедневно нужно выполнять игровые упражнения, общаясь иностранными языками. Впоследствии начали делать так и с английским. Все началось с того, что мы прочитали интересную книгу японского автора “После трех уже поздно”. Теперь пытаемся многое вложить в детей именно с раннего возраста. Кроме языков, мы посещали различные центры для развития ребенка. Мы это делаем не для того, чтобы они у нас стали вундеркиндами, а для их же пользы. Если у меня выходной, я весь день рядом с детьми – гуляем, ездим на Хортицу, выходим на природу, проводим много времени во дворе.

– У тебя вся семья спортивная. Расскажи, каким видом спорта занималась твоя мама и какие достижения, связанные с гандболом, у жены?
– Мама училась в Запорожском национальном университете вместе с отцом игрока БК “Днепр” Павла Ревзина, вместе с отцом Михаила Юрьева – это тоже баскетболист, выступавший в “Ферро” и Петром Павловичем Драганом. Мать занималась легкой атлетикой, но не профессионально как у меня или у жены. Это было скорее как хобби. Также она ходила в различные походы, в горы, на Кавказ. После университета уже стала учителем физкультуры и практически всю жизнь посвятила этой профессии. У моей жены просто удивительная карьера. С моими достижениями в баскетболе это невозможно сравнить. Она выступала в национальной сборной Украины по гандболу, когда переехала из женской команды “Мотора” в российской звенигородской “Звезды”, выигрывала вместе с командой европейский турнир вроде нашей баскетбольной Евролиги. Затем выступала четыре года в Испании, еще сезон во Франции. К сожалению, из-за травмы ей пришлось рано завершать карьеру. Примерно в 26 лет вынуждена была расстаться с большими нагрузками. У нее огромный опыт, который передает и мне. То, что о чем она мне рассказывает – в Украине ни у кого нет такой системы. Отношение к игрокам, к тренировочному процессу, как нужно выстраивать отношения в плане психологии, какой должна быть командная химия, поддержка друг друга, когда игрок ошибается или попал в психологическую яму – в Европе этом придают особого значения.

– А в каком виде спорта видишь своих дочерей?
– Мы с женой никогда не пытаемся перетаскивать – ни я на баскетбол, ни она на гандбол. Главное, чтобы они были счастливы, активными и развивались разносторонне. У нас дома много мячей, конечно, что мы смотрим и гандбол, и баскетбол, они все это видят, пытаются тоже делать то же самое с нами. Дочери очень активны, всегда бегают, постоянно им хочется играть, энергии очень много. Мы хотим, чтобы они были в спорте, но никогда не будем навязывать или насильно отдавать в секцию. Все будет зависеть от них.

– Твоя мама очень лестно отзывается о легионерах БК “Запорожье”, особенно поддерживает Майкла Холтона. Кто-то из американцев клуба был у вас в гостях?

– Когда были зимние праздники, вы знаете, что Рождество в Украине отмечают 7 января, а в Америке 25 декабря. Я поинтересовался у Майка – как ты будешь встречать Рождество? Он ответил, что как всегда буду скучать дома. И мы с женой пригласили его к нам. Я объяснил, что Рождество – это семейный праздник, и ты, как часть нашей команды, как часть нашей семьи, поэтому приходи в гости и отпразднуем вместе. Накрыли на стол, поужинали, пообщались, он познакомился с нашими дочерьми. Они кстати легко нашли общий язык. Девочкам даже легче было разговаривать с Майком чем моей жене, потому что она знает испанский. Он читал для них книги на английском, которые у нас есть. Мы все классно провели время. А по маме, то она вообще не пропускает ни одной игры нашей команды еще со времен “Ферро”. Причем следит за игроками, смотрит матчи, знает, где находится например Ричард Гуин, Рэнди Калпеппер, что происходит в жизни Жоры Кондрусевича.

– А какие воспоминания у тебя остались с тех времен, когда ты впервые присоединился к запорожскому “Ферро”?

– Когда был в университете, тогда играл в команде “Ферро-Яблоко”, мы выступали в Высшей лиге. Затем, когда создали уже возрожденное “Ферро” и выступали в УБЛ, началось более серьезное становление меня как игрока. Через год лиги объединились и был один турнир, у нас уже появились легионеры – Чарльз Томас, Винсент Хантер, Кевин Тиггс, тогда мы выиграли Кубок Суперлиги, считаю, что с 2007 года уже так серьезно я был вместе с ” Ферро “.

– А кто открыл в тебе игрока-профессионала?
– Это было сложно из-за того, что у меня нет выдающихся физических данных, скоростных или серьезного скачка или ведения. Мне много говорили, даже тренеры, твой уровень – это игра в университетской команде. Кроме всего прочего, я совмещал баскетбол с учебой. Причем хотел получить нормальное образование, не отлынивать, понимая, что наличие диплома важно не просто для “галочки”. Мне постоянно твердили, что невозможно совмещать две разные вещи: если ты хочешь достичь чего-то в баскетболе, то должен сконцентрироваться на нем, если нет – то обучение. Настоящий профессиональный уровень я почувствовал, когда тренировал команду Кирилл Большаков. Тогда приехали многие американские легионеров, я уже более серьезно погрузился в это дело. Начал всерьез тактический анализ, стратегическое видение. И хотя получал немного игрового времени, потому что конкурировать с легионерами было сложно, позже, когда переехал в Беларусь, то опыт мне серьезно помог. В дальнейшем я уже больше времени проводил на площадке.

– В Запорожье ты работал под руководством многих тренеров, которые были в команде. Чья философия ближе?
– Я каждый вспоминаю с большой благодарностью, не могу сказать, что один тренер вложил больше или меньше. Например, Владимир Кириллович Рева, ныне покойный, очень много сделал для меня в период перехода от юношеского во взрослый баскетбол. Он показал, как нужно вести тренировочный процесс, постоянно расписывал каждому статистику, все подсчитывал даже мелочи. Сколько штрафных ты бросил на тренировке, потом он делал срез в течение недели, а игроки видели над чем нужно работать, сравнивая свой процент. У кого худшие показатели и нет прогресса – те не ехали на выездную игру. У Кирилла Вадимовича Большакова уже более американское видение, он много внедрял из американского баскетбола. Вокруг этого строил в стиль игры “Ферро”. С Валерием Николаевичем Плехановым я работал и в Днепродзержинске, и сейчас. У него совсем другой подход к игрокам, тот же Дмитрий Иванович Щиглинский – со своими требованиями. Скорее нам игрокам нужно подстраиваться. В этом и есть интерес процесса, так как раньше меня требовали одно, потом другое и так далее. Я искренне благодарен каждому тренеру, с которым я работал.

– Самое приятное воспоминание, связанное с баскетболом?
– Таких много. В своей карьере хоть и не достиг очень высоких достижений, не был в сборной, но прожил насыщенную баскетбольное жизни. Все самые приятные воспоминания связаны с теми играми, когда переполненный зал, превозносит команду до небес, когда в зале появляется единственное сердцебиение. Вот такие моменты бесценны. Когда баскетбол объединяет, радует, и приносит счастье.

– Сейчас атмосфера на матчах в “Юности” уже близка к той, что была раньше, когда в зале негде яблоку упасть?
– Да, конечно! Я думаю, что болельщиков будет еще больше с каждой игрой, ведь чемпионат очень непредсказуем. Игры совершенно разные, невозможно что-то предсказать, как и есть фавориты, но каждая игра доказывает, что это не так. У нас в этом сезоне очень много напряженных матчей с интригой до последней секунды и никогда не знаешь – сможешь выиграть или нет. Были удачные, были не очень, но зритель возвращается на трибуны. В городе много говорят о баскетболе. Часто слышу как на улицах обсуждают, ко мне тоже подходят, спрашивают о следующих играх. В Запорожье любят баскетбол – это однозначно.

– Ты сделал первые шаги как детский баскетбольный тренер. Свое будущее ты связываешь с баскетболом имеешь другие планы?
– Последние лет пожалуй шесть я много смотрю баскетбольных матчей, слежу, когда есть тренерские семинары, постоянно просматриваю breakdown, это видеоролики в NBA с анализом определенных моментов, судейских решений, мне интересна такая сторона баскетбола – внутренняя так сказать. Примерно четыре года назад мы с женой набрали уже детскую группу, тренировали маленьких мальчиков и девочек – это с 1-го по 3-й класс в школе, еще совсем юные. Два года это происходило. Давали базовые упражнения, нашей главной задачей было показать им красоту баскетбола, привить определенную любовь к игре и вообще к активному образу жизни. Я уже тренировал, но это были совсем маленькие детки, и честно говоря, о своем будущем сложно что-то загадывать. Пока я игрок, полностью сконцентрирован на этом, то есть, хочу приносить пользу и победы своей команде.

– По твоему мнению, кто самый неудобный соперник для БК “Запорожье” в этом сезоне?
– Наверное, это МБК “Николаев”. Мы недавно это обсуждали с ребятами, потому что нет разницы с каким тренером, но с ними у нас всегда какие-то проблемы. Когда были сильнее и по составу будто, все равно очень трудно. Это касается не только выездных поединков, домашние тоже. Вроде все идет нормально, но в один момент переворачивается. И в этом сезоне были трудности, хотя последнюю игру наконец мы сумели уверенно выиграть.

– Можно сделать вывод, что МБК “Николаев” – наименее предпочтительный вариант для первого раунда плей-офф?
– На самом деле больше зависит от нас самих, а не от того, кто будет соперником. От правильной подготовки, даже от ментальности, понимания общей ситуации, ведь от первого раунда плей-офф будет зависеть фактически огромная часть всего сезона. Здесь будет поставлено на карту все. И психологически мы должны быть готовы играть с кем угодно.

– Перед решающими домашними играми регулярной части сезона хотел бы сказать нашим болельщикам?
– От этих четырех игр будет зависеть невероятно много и наши болельщики прекрасно это понимают. Важно не только то, на кого мы попадем, а с каким настроением, с которой ментальностью мы подойдем к решающим матчам сезона. Наши зрители прекрасно знают, что скучать на домашних матчах никогда не приходится. Мы всегда боремся до последнего, я думаю, что никто не упрекнет нашу команду в том, чтобы мы сдались или опустили руки. Мы всегда ценим поддержку своего зала, и пытаемся вернуть своим болельщикам этот заряд энергии, который они дарят нам. Поэтому ждем всех, верим, что будет много людей, нужно объединиться вместе для больших побед!

2019-02-23