Они потеряли около 14 гектаров кизилового сада и всю производственную технику, но решились начать все с нуля в прифронтовом Запорожье. Семья Ольшанских в течение десяти лет выращивала ягоды в селе Новое, ныне под контролем окупантов.
Супруги Сергей и Наталья Ольшанские – владельцы крупнейшего органического кизилового сада в Европе. Сейчас свою продукцию производят в Запорожье.
“Однажды, просто утром мужчина вышел, у дома у нас растет кизил, и он посмотрел и говорит: “А почему бы нет, это очень полезная ягода” и тогда мы заложили сад кизила и мы счастливы от того”, – говорит Наталья.
Женщина вспоминает, тогда, около 10 лет назад, немногие знали, как выращивать кизил, и что из него можно изготовлять: “Принес мне Сергей 5 ящиков кизила и говорит: “На тебе неделю и 5 ящиков – произведения. Придумай что-то такое, чтобы было более 10 позиций”. Я стала есть его килограммами, чтобы понять, как он работает, как вкусовые рецепторы отреагируют. В течение недели варила, угощала друзей. Мы доводили вкус до топ и создали в конце недели 15 позиций” .
Проживают супруги Ольшанские в Запорожье, сад с кизиловыми деревьями (около 14 гектаров земли) и необходимая сельскохозяйственная техника, холодильник, а также изделия из ягод с начала полномасштабной войны оказались в оккупации, в селе Новое, возле Токмака.
Из-за этого, говорит Сергей, из прошлогоднего урожая потеряли около 150 тонн кизила. Кроме этого, в результате обстрела уничтожены около 30 деревьев от общего количества 12 тысяч, а другие повреждены. Сейчас планируют производить продукцию еще из остатков ягод предыдущих лет, а также ждут деоккупацию, отмечает Наталья.
Собственное дело развивают около 10 лет всей семьей: раньше вчетвером, вместе с детьми, но сейчас втроем — 11 августа прошлого года в танковом бою в селе Степное погиб их сын Даниил. Парень был добровольцем ротно-тактической группы “Степные волки”. Месяц не дожил до своего 25-летия.
Наталья вспоминает, что в прошлом году 25 февраля поехали в военкомат вступать в ряды обороны, но через возраст решили, что лучше будут организовывать волонтерское движение и помогать:
“Даня говорит: “Мам, я не могу, вы справитесь сами, я должен быть там”. И пошел добровольцем. Проходил обучение на полигонах. У него еще не было наушников. Помню, не слышал меня, когда звонила по телефону, потому что за целый день набухает в уши. Он был готов и нравственно, и физически. Я счастливая мама, я родила воина по духу и по существу”.
Ольшанские говорят, продолжать развивать семейный бизнес, особенно в Запорожье, — их обязанность в память о сыне, защищавшем родной край. На воротах будущего предприятия разместили эмблему “Создано защитниками” от Министерства по делам ветеранов и международного благотворительного фонда “Вернись живым”.
“Он воевал за наше будущее, за нашу землю, за наш бизнес, так сейчас мы не должны складывать руки. Иногда просыпаешься и думаешь: «Господи, хотя бы проснуться, когда не было войны, когда он был», но понимаем, что он не хотел бы нас видеть в слезах. Мы должны прожить еще и его жизнь. Как его сестра, я должна жить за двоих”, — говорит Елизавета Ольшанская.
Заработать предприятие должно уже в мае, говорят Ольшанские, а также ждут урожай этого года из собственного сада. Также планируют заниматься зеленым туризмом, делится Наталья:
“Это как социальный проект. После войны будет много людей, нуждающихся в психологической помощи. Если человек попадет в наш сад, там очень хорошо, уютно, там энергетика удивительная. Если там будет лагерь еще какой-нибудь, это будет очень хорошо. Сейчас идет цветение кизила, оно фантастическое”.
Теперь семья продолжает строить предприятие по изготовлению кизиловой продукции и мечтает собрать новый урожай уже на освобожденных украинских землях.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.