Департамент образования и науки, «Запорожьеоблэнерго», «Запорожэлектротранс», АЭС: названы запорожские организации, которые манипулируют и уклоняются от правил публичных закупок

Поделиться

Вчера, 25 апреля, в Запорожье  состоялся круглый стол на тему прозрачности допороговых закупок в Запорожской области.


Система Прозоро рекомендует проводить закупки с ожидаемой стоимостью от 3 тысяч гривен.

Запорожская областная государственная администрация приняла передовое положение о проведении конкурсных допороговых закупок от вышеуказанной суммы. Но на самом деле, на практике ситуация совсем иная, закупок по конкурсу проводится всего половина, отмечает Юрий Сидоров, журналист-расследователь, создатель сайта «Наші гроші».

Этому есть несколько причин. В этом положении есть некоторые исключения, например коммунальные услуги, медикаменты. Но существуют и определенные манипуляции: например, можно получить согласование на проведение бесконкурсной закупки. И именно таких согласований издается множество (не только самой ОГА и департаментаментами, но и всей структурой райгосадминистраций, отделов образования и т.п.).

Есть случаи, когда предпочтение во время закупок отдают своим однопартийцам, родственникам, знакомым, фирме, зарегистрированной за неделю до проведения закупок и т.д.

Проводить с конкурсом или без – вопрос политической воли. Так как формально закупки на небольшие суммы могут проходить и без конкурса.

А вот среди крупнейших заказчиков Запорожской области, которые уклонялись от правил Прозоро, закупали и публиковали отчеты о заключенных сделках без конкурса – департамент образования и науки Запорожского городского совета, ОАО «Запорожьеоблэнерго», «Запорожэлектротранс», Запорожская АЭС и другие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.