Андрей Грицак: Хочется хорошо выступить в Суперлиге с «Запорожьем»

В это межсезонье БК «Запорожье» подписал 20-летнего форварда молодежной сборной Украины, который прошлым летом сверкал на чемпионате Европы U20, где стал лучшим игроком турнира по блок-шотами и вторым – по подборам. Свое появление в команде Андрей Грицак начал оправдывать уже в предсезонных баталиях.

16 подборов в матче с «Химиком», яркие блок-шоты и уверенность в защите добавляют оптимизма тренерскому штабу БК «Запорожье» накануне старта сезона в Суперлиге. Пресс-служба клуба начинает знакомить болельщиков с новичками запорожской команды и первый из них – самый молодой по возрасту, но уже способный по-настоящему влиять на ход событий на площадке – Андрей Грицак.

– Андрей, расскажи, где ты родился, в какой семье, когда начал заниматься баскетболом?

– Родом я из Ивано-Франковской, но в восемь лет переехал жить в Испанию. Там работала моя мама. Баскетболом начал заниматься в 11-летнем возрасте. Сначала это был любительский уровень, потом, когда исполнилось 15 оказался в профессиональном клубе «Эстудиантес». Выступал преимущественно в дубле, на меня обратили внимание здесь в Украине, и начали привлекать в сборную разных возрастных категорий.

– В Ивано-Франковске ты чувствуешь себя как дома, или все-таки Мадрид и Испания стали полноценной вторым домом?

– Все-таки больше Мадрид. Там мой дом, друзья, семья. Время, которое провел в Украине, его я почти не помню. Также важное значение имеет речь. Так случилось, что испанский я знаю лучше, чем украинский или русский.

– Когда жил в Испании, следил за украинским чемпионатом, клубами Суперлиги?

– Разве что когда приезжал играть за национальные сборные. Ребята из команды говорили между собой о клубах, игроках, результатах. Помню еще как 2 года назад в Испании наш тренер Хосе Мария Беррокаль говорил, что в Украине раньше был очень сильный чемпионат. В свое время он работал в киевском «Строителе». Знаю, что «Днепр» и «Киев-Баскет» в прошлом году выступали в еврокубках. Что касается других клубов у меня не было никакой информации.

– Кто повлиял на твой выбор – профессионально заниматься спортом?

– Моя мама и отчим хотели, чтобы я с детства занимался спортом. Я ходил на плавание, потом играл в футбол. Параллельно мой брат тоже искал себя в спорте. Затем я попробовал поиграть в баскетбол, начало получаться. Впоследствии тренеры объяснили, что с моим ростом у меня может получиться, если буду много работать. У меня с детства был такой характер, что всегда хотелось побеждать. Потом на меня обратили внимание представители «Эстудиантес» и я попал в клуб.

– Расскажи об особенностях испанской школы баскетбола.

– Первые упоминания о баскетболе в Испании – это когда ты берешь мяч и идешь в проход. А вот когда попал в «Эстудиантес» в 15 лет, там уже стало понятно, что в первую очередь надо защищаться. Много внимания уделяется игре один в один. Там каждый должен отрабатывать до конца, за каждым игроком, который находится в структуре клуба, пристально следят. Если ты не будешь прилежным на каждой тренировке – у тебя нет шансов. Еще один важный момент – это психология и ментальность. Все игроки равны между собой. Тебя не будут воспринимать, если относишься к кому свысока или ведешь себя как «звезда». Этого очень не любят. Приходишь к старшим – всегда здороваешься. Такая баскетбольная и жизненная школа дали мне то, что я сейчас.

– Тебя отмечают как индивидуально сильного игрока в защите, но в то же время есть проблемы с броском. С чем это связано? Многие тренеры обращали на это внимание и пытались повлиять?

– Каждый тренер видел, поэтому всегда работали над броском. Это проблема не тренеров, а моя. Возможно, причина кроется еще и в том, что остро воспринимаю отдельный неточный бросок, затем зацикливаюсь и игра ухудшается. Добавляется волнение, перестаю попадать вовсе. В прошлом году и сейчас я активно работаю над этим, стараюсь не думать о неудаче, отпускать ситуацию сразу. Надеюсь, удастся улучшить свой бросок.

– У тебя удивительное умение делать блок-шоты. Как ты объяснишь свой феномен по «блокам»: талант, ежедневная работа или баскетбольная интуиция?

– Возможно, это происходит на уровне какой-то интуиции. Вы спрашивали об особенностях испанской школы баскетбола – нам всегда говорили, потерял мяч – возвращайся в защиту, несмотря на то, где ты находишься – под кольцом или в центре площадке. Эта реакция отработана до автоматизма. Игрок другой команды может и не ждет, что будет препятствие, но я всегда пойду до последнего. На подборах так же. Кроме технических навыков, должна быть определенная интуиция. Я слежу за игроками соперника, кое-что могу предсказать, как он будет действовать в той или иной ситуации.

– Ставишь себе цель стать лучшим игроком в Суперлиге по блок-шотам?

– Нет, сейчас мои мысли только об игре команды. Надо, чтобы мы выглядели одним коллективом на площадке, одерживали победы. Моя личная статистика не волнует, главное – результат команды.

– Ты вернулся в Украину, чтобы тебя больше внимания обратили представители сборной или все-таки «Эстудиантес» уже не рассчитывал на твою помощь?

– Каждый баскетболист тяжело переживал паузу, связанную с коронавирусом. Мне поступило предложение из Украины, я взвесил все «за» и «против», решил попробовать. Тренера я знал, он меня тоже. Это играет важную роль. По поводу сборной Украины. Я, как и большинство игроков с амбициями, хочу играть за национальную команду, но это не было главным фактором, ради которого я переехал сюда.

– Ты дебютировал в высшем дивизионе Испании матчем против «Барселоны». Помнишь свои эмоции, когда вышел на площадку и успел набрать три очка и подбора на чужом щите?

– Если честно, очень хорошо помню ту игру и эмоции. Наш тренер, о котором я говорил – Хосе Мария Беррокаль выпустил меня незадолго до финальной сирены. Мы понимали, что проигрываем, но эмоции все равно переполняли. Когда вышел на площадку, сконцентрировался на своих функциях – отзащищаться, пойти на подбор. Я вам уже говорил об уважении среди игроков в Испании, так вот более опытные баскетболисты пожалуй понимали, что мне важно набрать очки, поэтому и отдали передачу на меня. Свой дальний бросок я реализовал.

– Контраст большой Мадрид – Запорожье в плане города и менталитета жителей?

– Если честно, есть разница. В Мадриде много людей находятся в одном месте большими скоплениями на площадях, в парках. Здесь как-то спокойнее. Относительно менталитета – рано делать выводы. В основном я сижу дома, тренируюсь, смотрю матчи. Бывает, что вместе с ребятами из команды ужинаем вместе, но пока я не почувствовал какой-то разницы. Относительно моих партнеров по команде – все они достаточно дружелюбны, поэтому мне здесь комфортно.

– С кем-то из ребят успел подружиться?

– Более общаюсь с молодыми игроками. Ивана Михеева и Якова Титова знал раньше по выступлениям в сборной, сейчас много общаюсь с Романом Морозовым. Поддерживаю Ауримаса Маяускаса, который сейчас не может играть из-за травмы. Ему действительно трудно.

– Расскажи о своем характере. Кажется, ты очень спокойный и воспитанный парень.

– Воспитание зависит от родителей, меня с детства приучили к порядку, чтобы держал ситуацию под контролем. Я с уважением отношусь к другим. Эти же принципы прививал тренер «Эстудиантес» Хавьер Замора. Внешне выгляжу спокойным, но на площадке во время игры внутри все кипит. Я чувствую себя свободно и раскованно в коллективе, с которым мне комфортно. Вот сейчас в «Запорожье» именно такая атмосфера.

– Ты добавлял фотографию в соцсети с вечерней прогулки по Запорожью. Нравится город и те виды, которые видел?

– Да, это я вышел вечером прогуляться по набережной города. Ребята говорили, что там хорошо. Мне действительно понравилось. Также в планах есть посетить Хортицу. Кстати, у меня квартира на 10-м этаже, вид с балкона на город тоже очень хорош. Поэтому виды уже успел оценить.

– Насколько ты самостоятельный парень? Умеешь готовить, убирать …

– Я стараюсь придерживаться диеты, которая была у меня еще в Испании. Это немного трудно, в Украине нет всех продуктов, которые были там. Готовить я умею. В прошлом году тоже жил сам без родителей, поэтому готовить, убирать приходилось самому. Честно говоря, иногда лень заниматься домашними делами, но надо.

– А какие блюда ты готовишь и любишь больше всего?

– Мне нравится куриное филе, рис и паста. Знаю, что в Украине очень популярен борщ. Когда жил с мамой в Испании, она часто его готовила, но мне это блюдо почему-то не зашло. Я привык к испанской кухне. Когда приехал сюда, первый месяц питался только рисом и курицей, изредка что-то менял. Теперь уже немного привык к супу и борщу. Сначала ходил питаться в столовой, сейчас могу готовить дома.

– Есть ли у тебя хобби?

– Люблю играть на Playstation, жду, когда мама доставит мне приставку из Испании. Сейчас только баскетбол, в свободное время могу посмотреть американские сериалы.

– Книги каких авторов тебе нравится читать?

– Недавно прочитал книгу о Коби Брайанте. Попросил маму, чтобы выслала мне еще одну книгу о баскетболе. Дело в том, что я читаю испанском, здесь найти такую литературу очень трудно. Не так давно прочитал первую часть «Гарри Поттера». Тоже на испанском языке.

– Знаешь ли ты историю Украины?

– Когда мы жили в Испании, мама уговаривала идти именно в украинскую школу. Я посещал занятия по субботам, но было это так давно, что я ничего уже и не помню. Если вы спросите что-то об истории, вряд ли смогу ответить. С появлением в жизни баскетболу, интересуюсь только спортом.

– А гимн Украины знаешь?

– Гимн знаю. Если включите музыкальное сопровождение, то вспомню не только первые строки. Слушать гимн перед матчем – это довольно волнительный момент. В это время прокручиваешь в голове много мыслей. В книге о Коби Брайанта говорилось об этом. Если звучит гимн твоей страны, думай, что это для тебя, получай удовольствие от этой эмоции, а потом передай ее на площадке.

– На скольких языках ты говоришь?

– Испанский знаю лучше других. Друзья иногда исправляют меня, есть определенные нюансы в произношении, но так же мои друзья просто хотят лишний раз посмеяться и подколоть. В Украине мало кто знает испанский, здесь приходится больше говорить на английском, украинском и русском. Украинский пытался учить, потому что мама меня просила. Русский выучил, когда ездил со сборными Украины на международные турниры. Читать русский или украинский текст я могу, а вот писать очень трудно.

– Если ты хорошо владеешь английским, то свободно общаешься с другими новичками БК «Запорожье», которые приехали из-за рубежа. Как вас вообще приняли новые одноклубники?

– Здесь собрался хороший коллектив, все стараются держаться вместе. Сейчас тяжело Ауримасу, приехавшему в другую страну. Он не тренируется. Мы стараемся его поддержать, быть рядом. Это печально, когда все остальные тренируются, а тебе приходится сидеть на скамейке. Американцы тоже дружелюбные ребята, атмосфера в команде хорошая, это важно.

– Сравни тренировочный процесс в испанских клубах, где ты выступал и здесь в «Запорожье».

– Много похожего. Все тренеры просят одного – интенсивной, агрессивной защиты. В Испании мы чаще ходили в тренажерный зал. Сейчас тоже ходим, у нас небольшой ростер, каждый сам понимает, что надо работать дополнительно.

– В дальнейшем ты планируешь продолжить строить карьеру в Украине или вернуться в Европу?

– Трудно сказать, надо смотреть, как пройдет сезон. Сейчас стоит задача помогать команде. Будущее в принципе трудно предсказать. Клубы из Европы больше обращают внимания на игроков, которые выступают в еврокубках, поэтому ничего загадывать на сегодняшний день я не могу. Хочется хорошо выступить в Суперлиге с «Запорожьем».

– Ты уже успел сыграть немало товарищеских матчей против различных клубов Суперлиги. Как тебе уровень отечественных команд?

– Если провести параллель с испанским чемпионатом, этот уровень граничит между первым и вторым дивизионом. В Украине есть несколько клубов, которые могли бы выступать в Liga Endesa. Уже понимаю, что нас ждет тяжелый сезон. Надеюсь, поклонникам команды он понравится.

– Как ты считаешь, БК «Запорожье» способен бороться за высокие места в Суперлиге?

– Я всегда хочу претендовать на первое место. С таким настроением нужно выходить на каждую игру. Где бы ни играл, всегда хочется побеждать. Призываю местных болельщиков поддержать нас и мы попробуем подарить яркий сезон.

ДОСЬЕ. Андрей Грицак (№7)

Родился 12 июня 2000 года.

Играл за испанские команды «Эстудиантес» и «Уэска». Приобщался в ряды молодежных сборных Украины.

Форвард.

В БК «ЗАПОРОЖЬЕ» дебютирует.