Брэндон Рэндольф: Я использую каждый прожитый день, чтобы становиться сильнее

Первым номинантом от БК “Запорожье” в этом сезоне на звание лучшего игрока месяца  стал Брэндон Рэндольф.  Американец проводит лишь второй сезон в Европе, но быстро стал лидером запорожского коллектива, набирая в среднем за игру 20,8 очков + 5 подборов + 3,7 передач. Для того, чтобы все поклонники нашего клуба отдали свой голос за Брэндона, мы решили познакомить вас поближе с американским легионером БК “Запорожье”.

– Брэндон, расскажи как баскетбол появился в твоей жизни и когда это было?

– Мой отец с детства пытался меня окружить своих детей спортивными играми. Я выбрал баскетбол, потому что с детства смотрел матчи NBA. Моя любимая команда «Лос-Анджелес Лейкерс». Я и сам родился в городке Инглвуд – это на юго-западе округа Лос-Анджелес, штат Калифорния. Моим кумиром был Коби Брайант, я всегда хотел подражать ему, копировал его движения, хотел быть похожим. Попал в баскетбол в 12-летнем возрасте, когда мой дядя тренировал школьную команду масштабной любительской спортивной организации AAU (Amateur Athletic Union). Он пригласил меня в баскетбольную команду, после чего я понял, что это мой спорт.

– До этого ты колебался в выборе спорта для себя?

– Не совсем. Просто в детстве мы вместе с братом и сестрой играли в бейсбол, футбол и баскетбол. Когда попал к дяде в команду, сознательно понял, что баскетбол сможет помочь проложить мне путь к университету. В студенческие годы, кстати, понял, что буду этим заниматься профессионально и баскетбол станет моей неотъемлемой частью жизни.

– Ты сказал, что твой брат и сестра тоже любили спортивные игры. Расскажи об их пути в спорте и всей своей семье.

– Вся моя семья действительно была ориентирована на спорт. Мой старший брат Дэниэл пошел по стопам отца и занимался футболом. Тем футболом, который очень популярен в Европе. А вот моя старшая сестра Киша была одной из лучших в Лос-Анджелесе в баскетболе. Наш папа с детства приучал к спорту, к дисциплине, мы постоянно играли вместе в различные виды спорта.

– Какие матчи навсегда остались в твоей памяти, где ты сыграл очень важную роль?

– Последний сезон в студенческой лиге, мы встречаемся с Кентукки – у них всегда очень сильные школьные команды, тем больше студенческие. Почти все их игроки после выпуска попадают в NBA, появляются в ранних списках драфта, поэтому победить эту команду для каждого очень почетно. И нам это удалось. На финальных секундах матча именно я поставил точку и мы были очень рады победе.

– Ты очень сдержан в эмоциях и изредка улыбаешься. Ты действительно по характеру интроверт?

– Минимум эмоций на площадке из-за того, что я полностью сконцентрирован на игре. Хочется всегда побеждать и я думаю, что для этого нужно сделать. Какую роль играть в каждом отдельно взятом эпизоде, нам говорят тренеры, анализировать их слова и действия игроков соперника. Я концентрируюсь только на этом, поэтому не трачу свою энергию на эмоции. Радоваться надо после матча, если мы победили.

– А что чаще всего у тебя вызывает улыбку?

– Это на баскетбольной площадке я изредка улыбаюсь, но в жизни я достаточно веселый и позитивный человек. Сейчас у нас не так много свободного времени, чтобы развлекаться и наслаждаться обычной жизнью, но иногда с американцами мы можем повеселиться.

– По своим индивидуальным качествам и ожиданиями руководства клуба и тренерского штаба, ты – один из лидеров команды. Ты готов вести за собой не только американцев, но и подсказывать и объединять запорожскую молодежь?

– Это лишь мой второй год на профессиональном уровне, поэтому я не настолько опытный игрок, чтобы на площадке все получалось идеально. Но я учусь, стараюсь быстро привыкнуть ко всему новому. Я использую каждый прожитый день, чтобы становиться сильнее. Роль лидера – это ответственность. Я готов работать еще больше, чтобы вести за собой партнеров, как американских, так и местных игроков. Если мои усилия сделают кого-то сильнее, то я буду очень счастлив. Надеюсь, что смогу и дальше проявлять задатки лидера на площадке.

– Тебе трудно воспринимать идеи и стиль главного тренера БК «Запорожье»?

– Для меня это действительно новая система, но я всегда стараюсь воспринимать любые идеи. Все это может понадобиться и делает тебя только сильнее. Необходимо постоянно учиться, самосовершенствоваться, главное, что мне здесь комфортно, нравится работать с тренерским штабом, который всегда стоит на стороне игроков. Я уже почти адаптировался под эту систему, понимаю идеи тренера, поэтому хочу наслаждаться своей игрой и помогать команде одерживать победы.

– Какие баскетбольные «скиллы» ты бы хотел в себе улучшить?

– Более всего я хочу усовершенствовать свой бросок. В течение сезона всего буду работать все над этим. Хочу, чтобы было значительно больше попаданий с дистанции.

– В своей карьере тебе часто приходилось играть на позиции«Первого номера»?

– На самом деле я всю свою жизнь был разыгрывающим защитником, то есть, играл первого номера. В «Запорожье» это мой дебютный сезон в качестве «shooting guard» – своеобразного атакующего защитника, который является снайпером, много угрожает и попадает.

– Сможешь выделить свои первые впечатления от нашей страны, где ты сейчас строишь свою европейскую карьеру.

– Если сравнивать с Румынией, где я выступал в прошлом сезоне, здесь люди более открыты, положительные и дружелюбны. Мне нравится, что с тобой общаются абсолютно все, начиная от тренерского штаба, заканчивая болельщиками и фанатами, которые просто подходят даже на улице. В Украине люди более склонны к американцам – я так скажу.

– А чем отличается наш чемпионат от румынского?

– Первое, что хочу отметить – это высокий уровень украинских игроков в отличии от румынских. Именно местные исполнители здесь лучше. Много молодежи, которая показывает солидный уровень баскетбола. Что касается американцев, там их тоже выступает немало, однако уровень легионеров примерно одинаков. Поэтому сделаю вывод, что главное отличие этих двух чемпионатов – это высший уровень украинских игроков по сравнению с румынскими.

– С кем из легионеров других клубов украинской Суперлиги Пари-Матч ты общаешься?

– Близко ни с кем не общаюсь, но когда день матча или во время самой игры мы конечно же говорим. Я чувствую, что между американцами есть взаимопонимание. Все легионеры имеют примерно одинаковые проблемы своих соотечественников – мы находимся далеко от дома, поэтому должны поддерживать друг друга. Нас объединяет любовь к любимой игре, поэтому все друг друга уважают – это самое главное.

– Планируется визит твоих близких сюда в Украину, чтобы поддержать тебя во время домашних игр БК «Запорожье»?

– Моя девушка планирует посетить Запорожье зимой на Рождество. В тот период будет пауза в чемпионате, поэтому домашний матч она вряд ли посетит.

– Ты попал в номинацию на звание лучшего игрока месяца. Будешь подключать своих друзей из Америки, а возможно и из Румынии, чтобы они проголосовали за тебя?

– Конечно! Я уже сделал это. В своем Instagram разместил, друзьям написал, чтобы все голосовали. Это большая честь для меня быть в числе лучших. Голосуйте все, мне будет очень приятно, это придает мотивации в ежедневной работе над собой.

2019-10-28