Черниговское отделение компании «AB InBev Efes Украина»: шаг навстречу мечте

Чернигов  -удивительный город, который сочетает старинные архитектурные памятники, тысячелетние христианские храмы и языческие курганы с современностью, влюбляет в себя с первых минут пребывания. Но в городе можно встретить сегодня не только туристов, которые любят полюбоваться например панорамой Болдиных гор или склонить голову перед мощами святых покровителей, но и тех, кто с удовольствием пробует известное на весь мир черниговское пиво. 

Чернигов входит в перечень городов, где предприятия организовывают всеукраинские промышленные туры. Такой двухдневный тур предусмотрен и в Черниговском отделении компании «AB InBev Efes Украина»: во время поездки туристы не только из Украины, но и из-за рубежа могут посетить производственные мощности пивоварни, ознакомиться с процессом изготовления этого прекрасного напитка (от подбора ингредиентов и до линий розлива), а также принять участие в дегустации продукции предприятия.

Широкий ассортимент

Новому директору Черниговской пивоварни «AB InBev Efes Украина» Евгению Ворожко  32 года и он  возглавил коллектив предприятия 8 января 2020 года.

– Хотя в пивоварении я не новичок, – сразу же отметил Евгений, – директором в Чернигове стал лишь после того, как прошел путь от стажера в Николаевском отделении компании до главного инженера Харьковской пивоварни «AB InBev Efes Украина». По образованию технолог бродильных производств и виноделия (окончил Харьковский политех, кстати, первый выпуск по этой специальности). И когда студентом еще первого курса побывал на экскурсии в Харьковской пивоварне, то понял, что профессию выбрал правильную, интересную, перспективную и нужную. Магия пивоварения пленила на всю жизнь, и на работу каждый день иду с наполеоновскими планами.

О пивных вкусах Наполеона не знаю (Бонапарт происходил из небогатой корсиканской дворянской семьи, где пили вино и коньяки), а вот торт, названный его именем, очень вкусный, если его изготовить именно на пиве. Черниговский напиток подходит для этого больше всего.

В Черниговском отделении компании «AB InBev Efes Украина» варят широкий ассортимент пива «Черниговское», а также Staropramen, Stella Artois, уникальные сорта Kozel, Taller, «Белый медведь».

– Горжусь тем, что работаю в одной из лучших пивоваренных компаний мира, – было видно, что Евгений Ворожко не ради красного словца это сказал. – Я был на одном из предприятий корпорации AB InBev в городе Левене – цитадели бельгийского пивоварения, где изготавливают пиво Stella Artois. Его здесь выпускают не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. В Чернигове тоже разливаем Stella Artois. И по качеству наше пиво ничем не отличается от бельгийского. Это подтверждают дегустаторы из этой страны, куда мы регулярно отправляем свою продукцию.

Главный пивовар Черниговской пивоварни «AB InBev Efes Украина» Лариса Акулинова говорит, что одним из главных компонентов пива является солод. В Чернигове купить ячменный солод не проблема, этот пивной компонент на предприятие поставляют только проверенные партнеры.

Смаковали бы более месяца

Шагая по производственным цехам,  нельзя не отметить идеальную чистоту от варницы в цеху до линии розлива пива. Такие же идеальные по качеству и ингредиенты, из которых изготавливают пиво: солод, ячмень, хмель и высококачественная вода, которую добывают из северских чистых глубин.

– Все это позволяет нам выпускать высококачественную конкурентоспособную продукцию с жестким соблюдением международных стандартов, – руководитель завода говорит это с гордостью. – Выпускаем продукцию в удобной для покупателей упаковке: в стеклянных бутылках реализуем до 50% товара. Остальные – в ПЭТ, банках и кегах.

Кстати, предприятие – не только эффективный производитель, один из главных работодателей в Чернигове (здесь работает сейчас почти 350 человек), но и крупный налогоплательщик. Прежде всего казну общины города пополняют поступления от уплаты заводом налогов на землю, использования водных ресурсов, подоходного налога работников предприятия.

Тихий сезон

В январе из пяти линий розлива пива работала только одна. Январь – тихий сезон для пивоваров. Однако завод живет своей нормальной производственной жизнью:  учит персонал овладевать производственными навыками, повышает их квалификационный уровень, ведет активную разъяснительную работу среди потребителей. Специалисты используют это время для обучения любителей пива культуры потребления этого напитка. Разъясняют, например, почему не нужно употреблять пиво за рулем (надо ехать  – покупай безалкогольное или вызывай такси) или с какими блюдами лучше пить те или иные сорта пива.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-02-17